В МИЭТ приезжают учиться ребята из самых разных уголков России. Много ли городов знаешь ты? Какие интересные факты скрывает каждый из них? Решено! Теперь в каждом номере вы сможете увидеть материал одного из студентов о своём родном городе. Расширяем кругозор, друзья!
А начнём мы рубрику со старинного соседа столицы – города Тверь, из которого каждый год в МИЭТ приезжает учиться огромное количество талантливых ребят.
Этот небольшой город с почти тысячелетней историей успел повидать многое: и ярлык на великое правление, и штурм Ордынских войск, и возведение соборов известным архитектором Карлом Росси, и цвет российского общества под началом сестры Александра Первого – Екатерины Павловны.
Что сейчас представляет собой Тверь? Если купить билет на электричку в ленинградском направлении, то через пару часов вам объявят: «Тверь». Приехали? Отлично! Идём исследовать город!
Начало пути
Первое, что бросается в глаза, это обширные работы по восстановлению железнодорожного вокзала и почти достроенная церковь на площади перед ним, уже сверкающая «златыми» куполами. Да, в Твери ведётся много строительных и реставрационных работ. Однако это означает, что через несколько месяцев город станет только лучше! Поэтому не отчаивайтесь, когда увидите строительные леса.
Набережная речных чаек
Куда бы отправиться? Конечно, в центр, на набережную! Садимся в белую газель и крепче держимся за поручни: Михаэль Шумахер позавидовал бы любому водителю тверской маршрутки. По пути успеваем услышать, а затем и увидеть грохочущий трамвайчик, ставший за более чем столетнюю историю живым символом города. Покидаем шуструю маршрутку у магазина «Детский мир» и двигаемся на набережную. Слышите крики чаек? Да-да, в Твери огромное количество речных чаек! А поскольку отличить их по голосу от морских – сложная задача, то и дело ловишь себя на мысли, что находишься где-нибудь на морском курорте.
Панорама с Нововолжского моста завораживает: грациозное здание кинотеатра «Звезда», ласково именуемое тверичанами «Звёздочка», жёлто-синие кабинки колеса обозрения в Городском саду – на левом берегу Волги, и памятник Афанасию Никитину, городской пляж с яркими детскими городками – на правом. Напротив Нововолжского моста раскинулся Староволжский мост – близнец Моста Свободы в Будапеште.
«Трёха»
Вы слышали о «Тверском Арбате», о Трёхсвятской улице, по-простому – «Трёхе»? Заглянем и туда. Эта улица – главная пешеходная зона города, здесь выступают уличные музыканты и продают свои картины художники, по обеим сторонам расположены модные магазинчики и кафе. Улица берёт своё начало на площади Ленина, где находится тверской ТЮЗ, а заканчивается большим торговым центром «Олимп».
Необычный фонтан
А может, посетить «Пляшущий фонтан» в Пролетарке? Отлично! Садимся на трамвай у «Олимпа» и едем на Комсомольскую площадь. В дороге улавливаем аппетитные запахи – это работает крупнейшая фабрика хлебобулочных изделий «Волжский пекарь». Кстати, купить ароматные пирожные и хлеб можно в небольшом магазинчике рядом с фабрикой.
Гурьба весёлых, мокрых с головы до ног, детей извещает: вы на месте – в центре Пролетарского района. Фонтан появился в городе всего несколько лет назад, но уже стал любимцем маленьких и больших тверичан. Ещё бы! По нему можно бегать, ловить струи и «запускать» водой в товарищей, а вечером любоваться разноцветной подсветкой.
Китайскими тропинками
Мало кто знает, что в глубине Пролетарки спрятана ещё одна диковинка – настоящий Китайский парк! С мягкими изгибами озера, двумя мостиками, красной кованой беседкой и фигурой дракона, а также стаей наглых уток, которых могут подкармливать все желающие.
День подошёл к концу, а мы с вами не успели побывать и в половине живописных мест Твери. Приезжайте ещё! Посмотрим, как подходят большие пароходы к старинному зданию Речного вокзала, попробуем пересчитать (и собьёмся со счёту) тверские соборы, съездим на «Красную поляну» – хвойный рай для любителей пикников, попробуем забраться на «Рюмку» – самое высокое и спорное по красоте и применению здание Твери, даже посидим на лавочке рядом с Михаилом Кругом – известным певцом, «Владимирский централ» которого до сих пор играет и у стариков, и у молодёжи.
Екатерина Кесарева