Фотограф: Валентина Буркова
Всем зеленоградцам хорошо известен завод «Ангстрем», существующий с 1963 года и расположенный прямо напротив МИЭТа. Он имеет достаточно большую и неординарную историю. И сейчас, когда вся страна отмечает праздник Дня Победы, хотелось бы рассказать об одном человеке, судьба которого тесно связана и с заводом, и с военным временем.
«Ангстрем», безусловно, был и остаётся флагманом отечественной электроники. Во второй половине XX века здесь было создано огромное количество самых разных вычислительных приборов. Со временем один из работников завода, Василий Владимирович Григорьевский, задумал создать при заводе музей. В 1977 году он собрал инициативную группу, вместе с которой четвёртого ноября того же года сумел открыть музей истории предприятия «Ангстрем», который первоначально расположился в здании завода «ЭЛМА». Позднее музей переехал на первый этаж «Ангстрема» и через 12 лет получил звание народного. Сейчас он носит имя своего основателя, который по праву достоин нашего внимания.
Василий Григорьевский родился 8 мая 1917 года в Тульской области. Служил в Советской Армии с 1938 по 1962 год, а также в пограничных войсках и в КГБ СССР. Ушёл на войну в июне 1941 года. Воевал на Западном, Северокавказском, Закавказском, Брянском, 1-ом Украинском и даже Забайкальском фронтах. Получил несколько ранений, в том числе в июле 1941 года (Западный фронт), в ноябре 1942 года (Северный Кавказ), в сентябре 1943 года (Брянский фронт). Был награждён Орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалью «За безупречную службу», медалью «За боевые заслуги». Получил 20 правительственных наград. Был признан заслуженным работником МВД СССР и МЭП (Министерства электронной промышленности) СССР.
На «Ангстрем» Василий Владимирович пришёл в октябре 1966 года. Работал на разных должностях, начиная от заместителя директора по кадрам и заканчивая директором Народного музея. Помимо «Ангстрема», работал также и в ряде научно-исследовательских институтов, включая НИИ точного машиностроения, НИИ физических проблем и Академии имени Н.Е. Жуковского.
Человеком он был приятным, с большим чувством самообладания. Люди, которые его знали, не могут сказать ничего плохого о нём. Идейность и неравнодушие – одни из его главных качеств. Наверное, именно они сподвигли его создать в музее уголок, посвящённый Великой Отечественной войне. Вместе со своими соратниками он собрал осколки гранат, снарядов и прочих предметов с фронта. Отдельные экспонаты доставлены из самого Сталинграда. Представлены гильзы, в которых хранится земля из городов-героев: Ленинграда, Волгограда, Киева, Минска, Мурманска, Одессы, Севастополя, Смоленска, Новороссийска, Керчи, Тулы, Бреста. По памяти составлена подробная карта боевых действий Западного фронта в районе Крюково в конце ноября – начале декабря 1941 года. И всё это своими собственными силами! Работники завода – участники войны, бережно собрали фотографии, на которых запечатлено военное время на территориях нынешнего Зеленограда, также в музее можно увидеть уникальные архивы.
Экспонаты собраны нелёгким трудом людей, которые сами пережили все тяготы войны. Василий Владимирович не любил говорить о войне. Но он рассказал большую историю, которая воплотилась в этом самом уголке в музее. Он умер 31 декабря 1994 года в уже ставшем родным Зеленограде от инфаркта. Но память о нём, как об очень светлом и деятельном человеке живёт в сердцах многих и многих людей, в том числе работников «Ангстрема» и даже МИЭТа.
Редакция газеты благодарит Елену Вениаминовну Григорьевскую, инженера Службы производственных технологий завода «Ангстрем», внучку Василия Владимировича, за подробные и искренние рассказы о своём дедушке.
Леонид Недашковский