Как начиналась работа над профессиональным стандартом «Инженер-проектировщик фотошаблонов для производства наносистем»?
Кажется, только вчера выпускники МИЭТа Н.А. Кононов, Д.Ю. Немчин, А.В. Ларионов, С.И. Морозов (факультет ЭКТ) на семинарах, которые проводили ведущие специалисты европейских фирм, постигали азы работы со специализированными программными продуктами Cadence, Mentor, Synopsys и получили сертификаты на право работать с ними. Затем последовал долгий путь практического использования этих программ для проектирования топологии фотошаблона, перевода управляющей информации в формат оборудования, используемого в фотолитографии, контрольно-измерительного оборудования, установок аттестации фотошаблонов. Проект обрёл в лице Д.Ю. Немчина и С. И. Морозова грамотных экспертов. Кроме них, в качестве экспертов были привлечены более двух десятков специалистов как из России, так и из республики Беларусь.
Этот необычный и столь необходимый проект возглавила Гюзель Исаевна Гумерова, доктор экономических наук, профессор, руководитель отдела образовательных проектов Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО.
От МИЭТа координатором выступил декан факультета ЭКТ, доктор технических наук профессор М.Г. Путря. Непосредственными исполнителями этого проекта стали: кандидат технических наук Н.А. Кононов, инженеры Д.М. Миленький, В.А. Кононова.
Мы привыкли к стандарту, описывающему процесс, например, общеизвестный стандарт мененджмента качества (СМК) ИСО-9000, с соответствующим набором стандартов предприятия (СП), максимально приближённым к реальным условиям каждого производства, его специфики. Ещё были должностные инструкции для каждой профессии и функциональные обязанности. Так происходило общение с заказчиком и с представителями военной приёмки.
Что же будет теперь? По поручению президента РФ В.В. Путина с 2013 года в нашей стране стали разрабатывать профессиональные стандарты, как это принято в Европе. Они определяют качество, компетентность специалиста и в ближайшее время должны стать основой образовательных стандартов и программ профессиональной подготовки кадров. Профессиональный стандарт (ПС) касается именно человека, работника – его знаний, личных качеств, способствующих выполнению всё усложняющегося процесса: использованию языков программирования высокого уровня, изменению уровня технологии, особенностей новейшего оборудования литографии и прочего.
На семинаре по обсуждению разработки ПС нас обучали тому, как создать профессиональный стандарт по своему процессу, в данном случае, по проектированию фотошаблонов для производства наносистем. Оказалось, что многочисленные умения, которые приобрёл человек, лишь тогда соответствуют его высокой квалификации, когда работник принимает самостоятельное решение.
Итак, в данной формулировке мы имеем дело с совершенно новой профессией – дизайнера фотошаблонов, занимающегося проектированием топологии фотошаблонов с помощью современных специализированных программ, на самом современном технологическом оборудовании. Практическое использование этого профессионального стандарта должно способствовать повышению выхода годных готовых интегральных схем, улучшению качества продукции микро- и нанотехнологии. При переходе к микро- и нанометровому технологическому уровню изготовления электронной компонентной базы, соответствующей мировым стандартам, фотошаблоны становятся наиболее критичной и дорогостоящей составляющей литографического цикла, поскольку возможность их изготовления, контроля и аттестации приблизились к предельным возможностям специализированного технологического оборудования.
На первых стадиях работы несколько раз привлекались по пять-шесть экспертов – специалистов в области проектирования фотошаблонов в нанотехнологии, им были посланы проекты стандартов, они делали свои правки, после чего наша группа объединила их все в новом варианте текста профессионального стандарта. Необходимо сказать, что у нас в России пока крайне мало специалистов этого профиля.
Работа над профессиональным стандартом продолжалась около года. Сейчас привлекаются к обсуждению новые эксперты нашего профиля, которые сделают этот стандарт живым и реальным.
Подчеркнём, что разработка и внедрение профессиональных стандартов необходимы для удовлетворения потребностей российского бизнеса в электронной компонентной базе и формирования образовательных программ для учебных заведений в подготовке специалистов соответствующего профиля. Это будет способствовать более активному проявлению в стране рынка труда, который сможет быстро адаптироваться к развивающейся экономике.
В. А. Кононова