Среди обывателей можно найти немало любителей лыжного спорта, болельщиков хоккейных команд и тех, кто восхищается фигурным катанием. Однако к такому виду зимних игр, как кёрлинг, большинство относится с недоумением: что здесь спортивного? А зря, ведь кёрлинг – древняя командная игра со своими особенностями. А некоторые студенты и выпускники МИЭТа занимаются этим видом спорта на профессиональном уровне!
«Ревущие камни»
Принято считать, что кёрлинг возник в Шотландии в XVI веке. В Средневековье люди катали большие камни на замёрзших озёрах, и исход игры зависел от того, насколько холмистая поверхность у льда. Тогда рассчитывали исключительно на удачу, и ни о каких стратегиях не было и речи. Игра получила своё имя от шотландского глагола curr, который описывает низкое рычание или рёв. Гранитный камень, скользящий по льду, издавал характерный звук. И сейчас в Шотландии игра более известна под названием «Игра в ревущие камни».
Принято считать, что кёрлинг возник в Шотландии в XVI веке. В Средневековье люди катали большие камни на замёрзших озёрах, и исход игры зависел от того, насколько холмистая поверхность у льда. Тогда рассчитывали исключительно на удачу, и ни о каких стратегиях не было и речи. Игра получила своё имя от шотландского глагола curr, который описывает низкое рычание или рёв. Гранитный камень, скользящий по льду, издавал характерный звук. И сейчас в Шотландии игра более известна под названием «Игра в ревущие камни».
Особенности игры
• Правила современного кёрлинга были установлены в XIX веке.
• На прямоугольной вытянутой ледяной площадке определённого размера есть мишень («дом») с диаметром 12 футов (3,66 м). В неё должен попасть снаряд.
• Снаряд – это камень весом 44 фунта (19,96 кг), изготовленный из определенного вида гранита, добываемого на острове Эйлса-Крейг в Шотландии.
• В игре участвуют две команды по четыре человека.
• Игра состоит из 10 независимых периодов, так называемых «эндов».
• В течение одного энда команды по очереди выпускают по 8 камней.
• При розыгрыше камня игрок отталкивается от стартовой колодки и разгоняет по льду камень. При этом он пытается либо добиться остановки камня в определённом месте, либо выбить из зачётной зоны камни противников, в зависимости от текущей тактической цели.
• Другие игроки команды могут с помощью специальных щёток тереть лёд перед камнем, тем самым слегка подправляя его движение. Такие манипуляции щёткой называются «свипованием».
Из фигуристок – в кёрлингистки!
В феврале 2010 года (№105) мы беседовали с Галиной Арсенькинойо том, как она пришла в спорт, и о планах на будущее.Спортсменка на тот момент училась на первом курсе факультета ИнЭУП. Маленькая Галя профессионально занималась фигурным катанием и добилась звания кандидата в мастера спорта России. Но со временем врачи обнаружили у неё микротравмы костей, и с этим видом спорта пришлось попрощаться. Со временем брат предложил заняться кёрлингом. Так началась карьера кёрлингистки. Примерно с 2007 года команды, в которых состояла Галина, неоднократно побеждали на чемпионатах как России, так и Европы и даже мира!
Будучи членом сборной России по кёрлингу, в 2012 году наша спортсменка стала бронзовым призёром первенства мира. Каждый год побеждает на чемпионате России. В 2013 году поступила воМГАФК (Московская государственная академия физической культуры, Малаховка), где получает спортивное образование. В ближайшее время Галину ждёт чемпионат России в Дмитрове.
Спортивный инженер
А в апреле 2012 года (№129) наша редакция брала интервью у Евгения Тавырикова. Посвятив восемь лет плаванию, он добился больших успехов в этом виде спорта. После Олимпиады-2006 Евгений заинтересовался кёрлингом. Сначала хотелось просто посмотреть вживую, как правильно играть. В итоге это желание переросло в нечто большее.
Среди наиболее значимых достижений можно отметить успех в кубках Москвы, победу на чемпионате России в 2013 году, тренировки с олимпийской командой. Евгений остался в расширенном составе сборной, сейчас является членом российской делегации в Сочи. При этом он продолжает обучение в МИЭТе на пятом курсе факультета МПиТК, работает на кафедре Вычислительной техники и ежедневно, кроме субботы, тренируется в Москве с восьми до десяти часов вечера.
Разговор по душам
Сколько Вам лет?
Галина: 22.
Евгений: 21.
Где сейчас обучаетесь?
Г.: после получения бакалавра на факультете ИнЭУПМИЭТа поступила в МГАФК.
Е.: поступил в магистратуру факультета МПиТКМИЭТа, группа ВТ-11.
Какие есть увлечения, кроме кёрлинга?
Г.: Несмотря на нехватку времени, люблю кататься на сноуборде.
Е.:Занимаюсь плаванием, получил титул лучшего спортсмена Зеленограда в 2006 году.
Что, по-вашему, самое сложное в кёрлинге?
Г.: Сложно сказать. Существует масса маленьких нюансов, которые делают эту игру сложной.
Е.: Самое главное – это командный дух. Когда у игроков есть одна цель и все вместе над ней работают, помогая друг другу. И если это есть, то всё остальное уже не сложно.
А какие планы на будущее?
Г.: Мечта играть дальше, продолжать заниматься спортом. А там посмотрим, как сложится.
Е.: По поводу спортивного будущего пока с уверенностью сказать не могу: думаю, всё будет ясно после олимпиады и чемпионата России. А в житейском плане, как и у всех, – счастливая и крепкая семья.
О чём мечтаете?
Г.: О счастье.
Е.: Чтобы все были счастливы.
Пожелаем нашим ребятам дальнейших успехов и ещё больше побед!
Леонид Недашковский