Последние четыре года были наполнены активной подготовкой к зимним Олимпийским играм 2014. Этой зимой нескольким миэтовцам удалось поучаствовать в самом значимом спортивном событии не только для нашей страны, но и для всего мира. О том, как это было, читайте далее.
Алёна Вечирко (ИнЭУП-34)
«Когда я узнала о наборе волонтёров в Сочи, решила подать заявку. Чтобы попасть в эпицентр событий, нужно было пройти три этапа отбора: интернет-тестирование, беседу и интервью на английском языке и летние подготовительные курсы в Москве, на которых проводили деловые игры, а также инструктаж по будущему объекту.
В Сочи я работала помощником переводчика на соревнованиях по биатлону. Мой объект – оружейная комната, где хранились патроны и оружие. Я помогала принимать и выдавать спортсменам винтовки и патроны.
Должна сказать, что внутренняя организация Игр была на очень высоком уровне. Например, на моём объекте – в небольшой, в сущности, комнате, постоянно находились два сотрудника, четыре переводчика и десять работников правоохранительных органов! Поэтому моя работа была в основном «страховочной». Удалось пообщаться и даже подружиться со многими спортсменами, однако мы не забывали: в смену никаких автографов и фотографий.
В качестве бонусов волонтёрам раздавали бесплатные билеты на соревнования. Я посетила и лыжные гонки, и фигурное катание, и хоккей, также в период гонок по биатлону для нас была выделена специальная зона, откуда мы могли наблюдать за событиями на трассе.
Условия жизни для волонтёров в Сочи оказались достойными: была построена деревня, нам обеспечили транспорт, питание. Единственной существенной тратой стали билеты на самолёт из Москвы и обратно, но при опыте и эмоциях, которые получаешь на месте событий, цена уже не кажется такой высокой.
Мне очень понравился европейский вид города и улучшенный сервис. Многие жители говорили, что не узнают родные места. Больше всего меня поразил климат: в прибрежной зоне +25, а в горах +10, после нашей зимы – это прекрасно!
Олимпийские игры – фантастическое событие, одно из самых ярких впечатлений в жизни! Если бы появилась ещё возможность поучаствовать в подобном – однозначно сказала бы «да»!»
Владимир Володин (ЭКТ-22)
«К сожалению, зарегистрироваться и попасть волонтёром в Сочи у меня не вышло. Однако, уже став студентом, я узнал о возможности поработать на время проведения Игр в аэропорту Шереметьево и решил попробовать.
До начала Олимпийских игр нас собирали на выездных тренингах. Много рассказывали об истории этого события: теперь могу сам прочитать небольшую лекцию.
В мои обязанности входила встреча спортсменов, помощь с багажом, так как нередки случаи его пропажи из-за недосмотра авиакомпаний, которые осуществляют транзит спортсменов и оргкомитета через Москву.
Все ребята, у которых хороший уровень владения языком, постоянно общались с иностранными спортсменами. У меня второй язык – французский, однако, за столько рабочих смен – в каникулы ездил в аэропорт почти каждый день – я неплохо освоил базу английского, поскольку практики было предостаточно.
Меня удивляли чудачества иностранцев, которые прилетали в Москву без тёплых вещей; следующий рейс только через восемь часов, так они просто «рвались» посетить Красную площадь, увидеть Кремль. На месте отказывались сидеть категорически!»
Светлана Гуторова (ИнЭУП-42)
«Я работаю в международной компании, которая пригласила гостей со всех регионов России на Олимпийские игры в Сочи. Я занималась сопровождением гостей на мероприятия и общей поддержкой проекта.
Работа не предусматривала выходные дни, зато у нас была возможность поболеть за наших спортсменов. Я посетила сноуборд кросс, фристайл, хафпайп, мужской и женский хоккей на льду, финал фигурного катания в парах. Хафпайп проходил поздним вечером, шёл мокрый снег, и было тяжело находиться в горах, но оно того стоило. Огромное впечатление произвело катание наших фигуристов Татьяны Волосожар и Максима Транькова: они идеальны! Пожалуй, этот вид соревнований впечатлил меня больше всего.
Хочу развеять заблуждения по поводу окрестностей олимпийских объектов: водоёмы завораживали красотой, никаких свалок и строительных отходов не было. Конечно, организаторам не хватило времени, чтобы довести до совершенства газоны и обочины дорог, но Олимпийский парк и Горный кластер выглядели ухоженными.
Наш отель был построен специально к открытию Игр и располагался недалеко от Парка на набережной. Почти каждый день в отеле происходило что-то интересное: тематические фуршеты и дегустации, живая музыка в холле. Мы отмечали День святого Валентина и День русского пирога, когда в ресторане пекли блинчики, а в холле гостей угощали чаем из самоваров. Русскую самобытность подчёркивали девушки в национальных костюмах.
Командировка стала для меня хорошей школой жизни: я была ответственна за большую группу людей, работала с иностранцами, а это другой язык и совершенно иной менталитет.
Лично со спортсменами, к сожалению, столкнуться не удалось, однако в нашем отеле жил Владислав Третьяк – легенда советского хоккея, и ветераны канадской НХЛ.
Я очень рада, что съездила на Олимпийские игры и с удовольствием приняла бы участие в подобном масштабном мероприятии ещё раз!»
Ярослав Климов
(выпускник ЭКТ 2006 года)
«Олимпийские игры в Сочи – самое главное событие для нашей страны в этом году. Совершенно случайно мне выпала возможность поработать спортивным волонтёром и увидеть организацию соревнований «изнутри». Однако ещё за две-три недели до открытия я не мог представить, что смогу попасть на Игры. Неожиданно друзья-волонтёры сообщили о наличии свободных мест в их команде, а так как я сам катаюсь на сноуборде, было вдвойне интересно стать частью этого события.
В отличие от многих спортивных волонтёров, которые долго готовились к Играм, меня взяли почти без подготовки. Главными требованиями были хорошее катание на лыжах или сноуборде и наличие собственной экипировки.
Наша команда отвечала за трассу, на которой проводили параллельный слалом. Именно здесь Вик Уайлд и Алёна Заварзина взяли две золотых и одну бронзовую медали. В мои обязанности входили подготовка трассы и поддержание её в рабочем состоянии.
Я посетил почти все соревнования в Экстрим-парке, что проводились на территории нашего объекта, также удалось съездить на конькобежный спорт. Из всего увиденного меня больше всего впечатлил мужской хафпайп на сноубордах. Понравился, конечно, параллельный слалом. На первой трассе мы стояли на флажках, видели всё достаточно близко. После того как наши завоевали медали, возникло ощущение причастности к этой победе.
Так как олимпийские объекты располагаются не в самом Сочи, я мало бывал в городе. Несмотря на это, за короткие поездки он оставил самое приятное впечатление: чистый, с множеством новых построек, завораживающей иллюминацией. Пришлась по вкусу организация транспорта: движение было чётко отлажено, в результате чего гости и волонтёры могли оперативно добраться до места назначения. Скоростной поезд «Ласточка», абсолютно бесплатный для всех, стал приятным сюрпризом.
Когда мы смотрим какое-то событие по телевизору, всё кажется далёким и нереальным. Я сделал вывод, что нет ничего невозможного, стоит только захотеть и сделать движение по направлению к цели, подумать, поискать. Олимпиада-2014 дала мне шанс увидеть всё своими глазами, оставила незабываемое впечатление на всю жизнь».
Нас не догонят!
Сборная России на Параолимпийских играх подхватила факел победы Олимпийских игр и триумфально закрепила за собой титул сильнейших. В копилке нашей сборной в итоге – 80 медалей!
Екатерина Кесарева
Анастасия Мокшина