23 февраля состоялась торжественная церемония закрытия XXII Олимпийских игр. На протяжении последних нескольких месяцев не утихали споры о целесообразности проведения Олимпиады в Сочи. Морской курорт Краснодарского края оказался под прицелом пристальных, критических взглядов. При этом в 2007 году вся страна радовалась предстоящим играм, и вопрос «целесообразности» поднимали только экологи, которые предвидели пагубные последствия от грядущих строек. Чем меньше оставалось времени на часах обратного отсчёта, тем сильнее накалялась обстановка. В стране появились лагери болельщиков и противников зимних соревнований. Газета «ИНверсия» решила выяснить, как относятся к нашим Олимпийским играм студенты МИЭТа, а также привести любопытные цифры и факты о белой Олимпиаде 2014.
Татьяна Муравьёва (Ин-21)
Вот уже несколько недель разговоры только и идут об Олимпийских играх. Я отношусь к их поклонникам – Олимпиаду ждала с нетерпением! В нашей стране несколько месяцев стоят холода, наверное, поэтому мне близки зимние виды спорта. Особенно нравится наблюдать за соревнованиями по биатлону, стараюсь не пропускать трансляций. Олимпийскую гонку смотрела в кругу семьи, болели за наших спортсменов все вместе! Олимпиада – это праздник здорового тела и духа, мероприятие, изначальная идея которого далека от политики, это время, когда спортсмены всех стран объединяются, чтобы продемонстрировать безграничные возможности человека. И не нужно забывать об этом. Кроме того Олимпийские игры популяризуют спорт. |
С хорошей стороны или нет, но Олимпиада в Сочи всколыхнула Россию. Мы ждали её, чтобы в итоге увидеть красочное представление, отражающее исторические особенности России. Народы страны сплотились, показав миру подлинные гостеприимство и радушие.
За считанные годы город Сочи преобразился в царство спорта. Игры 2014 года закончатся, но останутся развитая инфраструктура, спортивные объекты, память. Олимпиада в Сочи – это вклад в будущее страны, шаг навстречу новым чемпионам.
Андрей Лозицкий (выпускник ПрИТа 2013 года)
К Олимпиаде я отношусь с некоторым раздражением, потому что, по моему мнению, игры в Сочи – самый что ни на есть пир во время чумы. У этого мероприятия много противников и не без оснований. Во-первых, колоссальный ущерб нанесён экологии Краснодарского края, в частности реке Мзымта и Сочинскому национальному парку. Например, перемещение больших масс земли при строительстве лыжных трасс и канатной дороги спровоцировало мощные селевые потоки. Нельзя забывать и о беспощадной вырубке многолетних деревьев ради постройки дорог и о множестве других нарушений, в общем, всё говорит о том, что проект не доработали, хотя были выделены и средства, и время. |
Во-вторых, я считаю, что был использован чрезмерно большой бюджет для строительства олимпийских объектов, пусть даже существенную часть средств пустили на развитие инфраструктуры Краснодарского края. Нашу Олимпиаду признали самой «дорогой» за всю историю игр. Не знаю, оправданы ли такие затраты. Также с самого начала меня смущал выбор места, Сочи – это субтропики, неужели не нашлось более подходящего города для проведения «зимних» игр?
Развитая инфраструктура – благое дело для Сочи и Краснодарского края в целом, но за такие деньги, на мой взгляд, можно было бы сделать для страны куда больше. Всё это похоже на попытку показать миру, какая наша страна великая, могучая и, к тому же, богатая.
Конечно, Олимпийские игры – это большая честь для страны, да и спортсменам легче выступать дома, но за державу всё-таки обидно.
Евгений Примаков (МП-13)
Я родился и вырос в Сочи. Сегодня это центр проведения главных спортивных соревнований в мире. Но я не воспользовался случаем посетить Олимпиаду. В этом мероприятии есть как положительные, так и отрицательные стороны, поэтому моё отношение к нему нейтрально. |
В течение многолетней подготовки город претерпел разительные изменения. Местному населению пришлось столкнуться с разного рода неудобствами. Так, из-за перенапряжения на станциях, часто отключали электроэнергию, почти каждый день на несколько минут или даже часов жители оставались без света.
Во время строительства и ремонта дорог и развязок с трудом можно было проехать объездным путём. Следствием стали многочасовые пробки. Движение в городе и без того затруднено, особенно в отпускной период, а во время строек олимпийских объектов добраться куда-либо стало практически невозможным.
Однако огромные материальные вложения в наш регион не могли не сказаться на его благоустройстве. Во-первых, построили несколько крупных ТРЦ. Благодаря «столичным» магазинам разнообразие товара резко возросло. Во-вторых, более близкими и доступными стали технические средства. Порадовало увеличение в несколько раз скорости работы интернета.
Теперь безопасности в городе уделено гораздо больше внимания: возросло количество полицейских патрулей, появились народные дружинники, на входах в различные учреждения поставили рамки металлодетектора.
Главным плюсом проведения Олимпийских игр в Сочи, пожалуй, является спортивное оснащение высококлассного уровня, которое останется в городе и после зимних соревнований. Хотя уже известно, что несколько разборных арен перевезут в другие города.
В целом, решение провести мероприятие с мировым значением дало свои результаты: город однозначно стал чище и зеленее. Мне очень нравится Сочи сейчас!
Нажми на инфографику, чтобы рассмотреть её в деталях.
В следующем номере читайте эксклюзивные комментарии от миэтовских волонтёров, принявших участие в организации Олимпиады.
Екатерина Кесарева
Анастасия Мокшина