Зеленоград – молодой и быстро развивающийся город – возник в 1958 году. Поэтому здесь можно найти самые необычные воплощения идей известных советских архитекторов.
Хоккей и наука
С Центральной площади или из Парка победы бросается в глаза комплекс высоких зданий. Два из них голубого цвета, а посередине – едва заметное в зелени дендрария – чёрное. Это бывший научный центр. Сейчас в нём остались два НИИ, остальные помещения арендуются частными компаниями.
Зеленоград строился как наукоград. Разумеется, необходимо было построитьнаучный центр как можно быстрее. Проводился конкурс на лучший проект. Победа досталась команде Феликса Новикова.
По плану комплекс состоит из двух лабораторных корпусов – «клюшек», центрального корпуса – «шайбы» и экспериментального завода – «Ангстрема». Большие окна лабораторных этажей тянутся по всему периметру здания. Фасады облицованы голубым и чёрным стемалитом*. Новаторство в строительстве отразилось в чередовании рабочих и технических этажей в высоких корпусах. С улицы это видно по ширине окон. Такая технология позволила исключить промежуточные опоры и создать помещения размером 18 на 54 метра. Особый интерес представляет центральный корпус со столовой, конференц-залом и залом учёного совета. Во-первых – внутренний дворик. Во-вторых – зенитное освещение в залах. Феликс Новиков спроектировал устройства выдвижных светильников, спрятанных в подвесных потолках. Такая система впоследствии была запатентована как авторское изобретение. Все корпусы соединены между собой.
Комплекс стал первым весьма успешным проектом Новикова в Зеленограде. «Это не так глупо, как может показаться с первого взгляда», – прокомментировал комплекс зданий главный архитектор Москвы 60-70-х годов Михаил Посохин.
*– листовое строительное стекло для наружной и внутренней облицовки зданий.
Самый длинный!
В молодом городе, очевидно, основной пласт населения составляли молодые семьи. Сказывалась нехватка двухкомнатных квартир. Уже построенные жилые дома были похожи друг на друга. Нужно было необычное решение.
Как результат возникла так называемая «Флейта» – высотный восьмиподъездный дом. По сей день это здание является вторым по длине в Москве.
Главное примечательное отличие «Флейты» от остальных жилых домов Зеленограда – галерейная планировка. Это означает, что окна жилых комнат выходят на южную сторону (где расположен парк Победы), а окна кухонь – на продольные галереи, которые тянутся по всей северной части дома. Горизонтальные окна галерей пересекаются вертикальными лифтовыми башнями. Главный фасад составляют лоджии с глухими и прозрачными ограждениями. На фасаде заметны «пятна» спаренных двухэтажных четырёхкомнатных квартир. На всю «Флейту» их восемь. Дом «поставлен» на ноги. Это обеспечивает связь между жилым микрорайоном и главной площадью. Первый этаж занимают четыре магазина и подсобные помещения. Длина дома составляет 514 метров.
Вместе с комплексом зданий МИЭТа научный центр и «Флейта» образуют «Зеленоградское трио Феликса Новикова».
Леонид Недашковский