Наверное, каждый студент в МИЭТе имеет за спиной не одну запоминающуюся на всю жизнь историю. И не важно, весёлая она или грустная, длинная или совсем короткая. Главное, что через 5, 10 или все 50 лет можно будет с ностальгией рассказывать молодому поколению, что в наши годы всё было по-другому.Что же было в годы студенчества преподавателей МИЭТа?
Анатолий Иванович Гавриков,
доцент кафедры высшей математики-2
В 1963 году я стал студентом мехмата МГУ. Появилась масса новых впечатлений: общежитие, высотка университета, новые товарищи по учебной группе и по комнате. Преподаватели и учёные высшего класса, известные во всём мире, вели у нас лекции и семинары. Конечно, учиться на мехмате было нелегко, так как там готовят кадры профессиональных математиков. Но мы находили время как для посещения театров, выставок, кино, так и для спортивных состязаний. Это было светлое время – мы были молоды, влюблялись, особенно нам нравились химфак и биофак: там было много девушек. Это было время «хрущёвской оттепели», в общежитие к нам приезжали уже известные тогда В. Высоцкий, Б. Окуджава, Ю. Ким и другие барды. Блистал студенческий театр МГУ. |
Мы соболезновали в связи с убийством Д. Кеннеди, выражали протест политике Китая 60-х перед его посольством, внимательно следили и спорили о чехословацких событиях, в общем, жили полной и интересной жизнью. Были и курьёзные случаи. Однажды вечером коридоры общежития огласились неистовым криком: «Ребята, наших бьют!!!». Все, кто был в комнатах, в едином порыве, на ходу надевая одежду, как по военной тревоге, вылетели на улицу к спорткомплексу университета, где местные жители напали на наших студентов, катающихся на катке. Увидев огромную толпу «мехматян», все они в панике бежали, а мы в сопровождении почётного эскорта милиции благополучно возвратились в общежитие.
Светлана Васильевна Попова,
старший преподаватель кафедры иностранных языков
Лингвистическому университету (НГЛУ), который я закончила, в 2017году исполнится 100 лет. В ноябре 2012 года кафедра иностранных языков МИЭТа отправилась на курсы повышения квалификации, и я с волнением ждала встречи с alma mater. Университет изменился: построили новые корпуса, но проходя по старым коридорам, я проникалась воспоминаниями: вот из этих дверей на первом курсе выбежала с радостью и гордостью, что сдала трудную латынь на «отлично». А в этой лаборатории после занятий отрабатывала в наушниках произношение и интонацию, только там теперь вместо магнитофонов в кабинках – компьютеры. Военной кафедры уже нет. Но я помню, как мы, студенты третьего курса, смущали майора – преподавателя военного перевода своим отработанным произношением и употреблением в речи идиом. Он после длительной командировки в одной из арабских стран не успевал за нами, дерзкими и всезнающими. И сейчас, когда я слушаю доклады своих магистрантов и порой теряюсь в незнакомых технических терминах, я убеждаюсь, что обучение – это обоюдный процесс. |
Такие же тёплые воспоминания связаны с поездками в областной совхоз и работой в стройотряде на юге страны.
На уборку картофеля мы приехали в начале сентября. Девочек – пять человек, разместили в одной избе, и баба Маня, добрая и одинокая женщина, с удовольствием откармливала нас оладьями и топлёным молоком. Мы после трудовых подвигов под осенними дождями и пронизывающими ветрами не только согревались её добротой и растопленной печкой, но и придумывали, как разнообразить наши будни. Результатом стал самодеятельный концерт для местных жителей.
Молодой задор, стремление реализовать себя были постоянным стимулом.
Елена Львовна Румянцева,
доцент кафедры ИПОВС
Я училась в группе сплошных отличников: нас было 24 в группе, и 15, если мне не изменяет память, закончили МИЭТ с красным дипломом. Мы всегда очень старательно готовились ко всем контрольным мероприятиям, и конечно, получить «четвёрку» было практически для каждого из нас настоящим провалом! Однако мы не сидели за учебниками целыми днями. Моя студенческая жизнь, например, была неразрывно связана с танцами в «Экспромте» – это и тренировки с выступлениями, и преподавание, и хастл-дискотеки в Москве и Зеленограде. Как говорили мои родители: «Одни танцы на уме». |
Однажды приближалась зимняя сессия, на утро был назначен зачёт по одному из изучаемых предметов, но не пропускать же из-за этого вечернюю тренировку! Всегда знала, что если останусь дома, то всё равно не смогу нормально готовиться, потому что буду прокручивать лишь одну мысль: «А ведь наши сейчас танцуют!». Не сказать, чтобы в голове было совсем пусто, но подготовка к зачёту требовала дополнительных усилий, чтобы быть уверенной в своих ответах. И вот иду я на тренировку…
А после танцев, представьте себе: зима, белоснежные сугробы, дружная компания молодёжи, провожающая девчонок по домам. В тот раз было так весело и беззаботно, мы вшестером дошли до моего дома, взяли с собой собаку и гуляли практически до самого утра, болтали, шутили, валялись в сугробах, играли в снежки, фотографировались с бенгальскими огнями и всячески дурачились! Сначала была паника: «Что я творю? Как же завтра сдавать?», которая затем сменилась бунтом: «Сейчас пойду домой и сяду за конспект!», а затем в какой-то момент настало смирение: «Ну и ладно, будет первый в жизни незачёт и первая в жизни пересдача».
Утром в оцепенении вхожу в аудиторию, сажусь. Ватные ноги, в ушах шумит, сердце стучит с бешеной силой, сейчас будет катастрофа, мне жутко стыдно! Проходит несколько мгновений, в аудиторию входит преподаватель... я понимаю, сейчас начнется!
Фраза, которую произносит преподаватель, звучит у меня в ушах до сих пор: «Давайте зачётки!».
Марина Витальевна Юрьева,
доцент кафедры инженерной графики и дизайна
Я жила в Ульяновске, где студентов часто посылали на сбор арбузов или помидоров в Астрахань. Обычно все приезжали домой с урожаем. Как только я поступила в училище, нас послали работать в колхоз. Но почему-то все факультеты поехали «на арбузы», и только мы попали на сбор кормовой свёклы. Она огромная, тяжелая, глубоко в земле растёт. Мы будто в сказке о репке побывали. Девочкам особенно тяжело было тянуть свёклу, но работали мы не целый день в отличие от «помидоров и арбузов». Была норма в 26 тонн. Именно столько в день съедали колхозные коровы. Получилось, что мы всё время только коров и обслуживали. Минус заключался в том, что, если другие не работали в дождь и отдыхали, то нас не должно было останавливать ненастье. |
Сменной после дождя одежды у нас не было. Мы решили тайком в город съездить за запасными вещами. Так начальник лагеря заметил нас в автобусе, который вот-вот должен был отправиться. Пришлось писать объяснительную с просьбой сжалиться над бедными студентами и разрешить возобновить запасы одежды. Смешно было, конечно, но каждый понимал, что он независимо от погодных условий не должен раскисать, а обязан идти и работать. Благодаря этому, понятие ответственности очень быстро прививалось молодёжи.
Виктор Владимирович Калугин,
профессор кафедры микроэлектроники
Год назад на Южном Урале упал метеорит. Я вспомнил военные сборы, которые с группой однокурсников проходил летом 1994 года в малоизвестном тогда городе Чебаркуль Челябинской области. Почти месяц мы жили в отдельной казарме, изучая основы ведения боя, устройство зенитного ракетного комплекса «Круг» по схемам и плакатам. |
Также дышали свежим воздухом в полевых условиях, разворачивая грозные элементы противовоздушной обороны постсоциалистического государства. Запомнил то, что стрельба в тире из пистолета по мишеням сначала не получилась, хотя с автоматом таких проблем не возникло. За пару недель появились навыки обращения с незнакомым ранее оружием, обозначился строевой шаг, наладились отношения с рядовым составом военной части.
Под чутким руководством куратора и в результате добрых подсказок местного населения, я уяснил некоторые жизненные аксиомы. Например, нельзя рассматривать окружающую природу рядом с работающей станцией обнаружения целей сантиметрового диапазона, также не стоит купаться во внешне чистой воде красивого озера в западном направлении от Челябинска.
В Чебаре (так называли Чебаркуль местные жители) средняя температура не переваливала комфортную двадцатиградусную отметку, поэтому в армейской форме заниматься обучением и строевой подготовкой было достаточно легко. Вторая часть наших сокурсников уехала в Калининград. Только потом мы узнали, что моря они практически не видели, так как на жаре были заняты пробежками в комплекте химзащиты. У нас же отсутствие пыли и грязи даже чистку обуви превращало в некоторую формальность. Обстановка напоминала пансионат с военным уклоном. Отсутствие бытовых проблем, возможность купить в магазине необходимые продукты, например местный кефир, изменили отношение к службе в армии как таковой. Вчерашние студенты приняли присягу и стали офицерами запаса. На обратной дороге на станциях остановки поезда мы меняли тушёнку из армейского пайка на жареную картошку с котлетами. Организм по какой-то причине не воспринимал гречку, а может, в натуральных продуктах не было привычного йода, поэтому остаток того лета прошёл в адаптации к гражданской жизни.
Алексей Смагин
Руслан Горбунов