Фотограф: Семён Зайцев
Главный предвестник скорой сессии в Зеленограде показывает, что пора незамедлительно браться за учёбу. Куда ни пойдёшь, разговоры всюду о том, сколько осталось получить зачётов и когда ожидаются первые экзамены на горизонте. Если же дискуссия на другую популярную тему – спорт, то собеседники в обязательном порядке высказывают свои предположения по поводу предстоящих Олимпийских игр.
Олимпиаду в Сочи можно заслуженно назвать главным мероприятием зимы. До открытия почти три месяца, а слухов о том, «как это будет» витает целая масса. На пике популярности находятся все зимние виды спорта, и в первую очередь это – хоккей с шайбой. Волна внимания не обошла стороной и Зелёный город. Благодаря регулярным победам и рекламному продвижению, команду ХК «Электроник» узнают «в лицо», а матчи посещает приличное число «горячих» болельщиков.
Чего не хватает нашему вузу для плодотворной деятельности спортивных команд, и какая работа уже проделана? Чтобы получить ответы, мы обратились к представителям студенческого спорта и администрации.
Ильдар Халимов (выпускник МП`12) – заместитель руководителя по массовой работе Зеленоградской федерации хоккея: «Хотелось бы начать с нескольких фактов. Хоккейная команда МИЭТа образовалась в типичных «уличных» условиях, которые можно наблюдать ежедневно во многих дворах Зеленограда. К сегодняшнему дню «Электроник» сумел добиться четвёртого места на Всероссийском Фестивале студенческих команд в Сочи. Матчи «Электроника» собирают большое количество зрителей, это не может не радовать! |
Но предел ли это? Возьмём мировую практику. В любой спортивной студенческой команде Бостона есть тренер, несколько ассистентов. Не прийти на домашний матч команды для студента – плохой тон, студенческие матчи Америки занесены в книгу рекордов Гиннесса как самые посещаемые во всём мировом спорте, они оставили позади даже матч «Реал» – «Барселона»!
В спортивном клубе университета штата Мичиган менеджеров больше чем тренеров (143 к 138) и благодаря этому более 50% бюджета клуб зарабатывает сам. Мы сейчас взаимодействуем с СК «Орбита» и ХК «Зеленоград», стараемся вывести работу на такой уровень, чтобы игроки понимали – организация студенческого спорта ничуть не хуже, чем в профессиональных командах. Сверхзадача у нас стоит именно такая.
Кто должен осуществить решение этой задачи? У вуза нет структурного подразделения для реализации подобных проектов. Есть кафедра физического воспитания, но её задача, как и у всех кафедр, организовать учебный процесс – пары по физкультуре. Если углубляться в тему спорта, то нужны компетентные, опытные люди: спортивные менеджеры, маркетологи. У нас есть конкретные предложения для администрации МИЭТа по тому, что можно было бы поменять или добавить в существующую спортивную систему и сделать её ещё более эффективной, привлекательной и доходной. Проблема недостатка финансирования решаема, поэтому она не должна мешать продвижению новых идей, способных изменить программу в лучшую сторону.
Для спортсменов учёба в вузе и выступление за родную команду должны восприниматься как реальная альтернатива профессиональному спорту».
Александр Владимирович Островский – заведующий кафедрой физического воспитания, к.п.н.,доцент:
«В конце 60-х – начале 70-х годов в МИЭТе был создан спортивный студенческий клуб. Во времена лихих 90-х финансирование прекратилось, но формально учреждение никто не упразднял. Исполняет обязанности по руководству организацией К.Е. Фирсанов. Клуб занимается как проведением занятий по различным видам спорта, финансированием участия наших сборных в соревнованиях, так и коммерческой деятельностью. |
Спортивный студенческий клуб развивать можно и нужно, но на любые мероприятия нужны средства. В своё время перед кафедрой стоял вопрос: что важнее – разовые развлекательные мероприятия спортивного плана или же ежедневные физические занятия? Выбор был сделан в пользу организации бесплатных регулярных секций, которые могут посещать все студенты нашего университета».
Спорт является неотъемлемой частью учёбы, досуга, культуры миэтовского студента. Самое хорошее в этом то, что ребята не только участвуют в соревнованиях, отстаивая честь вуза, или болеют за родные команды, но и хотят продолжать заниматься любимым делом, совершенствовать и развивать его.
В масштабах страны Ассоциация студенческих спортивных клубов России (АССК России) Дата создания: 24 января 2013 года. Цели: развитие массового студенческого спорта и популяризация здорового образа жизни. Методы осуществления: организация инициативными студентами и сотрудниками на базе вузов студенческих спортивных клубов. Задачи АССК: наладить эффективное взаимодействие клубов друг с другом и с окружающей средой, помочь им преодолеть все трудности, привлечь новых студентов к работе. Подробнее: studsportclubs.ru |
Екатерина Кесарева