До открытия белой Олимпиады в Сочи осталось меньше трёх месяцев. На каждом канале, в каждом доме разговоры нет-нет да и поворачиваются в сторону будущего грандиозного события. В том, что оно будет таковым уверены и чиновники, и зрители, и сами спортсмены. Билеты разлетаются словно талончики в студенческом профилактории, интерес к зимним видам спорта, и в особенности к хоккею на льду стремительно повышается. О нём и пойдёт речь далее.
Наслаждаться такой динамичной, живой игрой зрители могут почти 100 лет. Первый турнир по хоккею с шайбой состоялся на летних Олимпийских играх в 1920 году, а уже в 1924 хоккей стал ключевой составляющей программы зимних игр. В том году в Шамони канадцы одержали уверенную победу, наголову разгромив всех европейских соперников.
Близится 2014 год, домашние игры, напряжение на кончиках пальцев, огромная ответственность всех членов национальной сборной. Болельщики и специалисты ждут от нашей сборной только золота. Как отметил президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк: «Каждая игра будет боем, каждая игра будет финалом». Спортсмены проводят дни в усиленных тренировках, а некоторые из членов сборной смогут опробовать сочинский лёд совсем скоро – ЛД «Большой» с 19 по 22 декабря станет ареной для проведения Кубка Первого канала по хоккею.
Хочется верить в то, что российская команда сможет достичь поставленной цели и порадовать болельщиков! Пока ясно одно – это будут непростые игры, хотя бы потому, что в них примут участие сильнейшие сборные – Канады, США, Чехии, Финляндии, Швеции.
Волна популярности к хоккею накрыла лавиной Зеленоград. На матчи «Электроника» собирается всё большее и большее количество болельщиков. Игра «Электроник» - ГУУ (Государственный Университет Управления), проходившая 16 ноября в ЛД «Зеленоградский», не стала исключением. Крики «МИЭТ» сопровождали команду практически на протяжении всех периодов, что с удовольствием неоднократно отмечали сами спортсмены. С самого начала матча «Электроник» взял инициативу игры в свои «клюшки»: на четвёртой минуте Александр Минок забил в ворота соперника первую шайбу. Команда ГУУ отреагировала на это молниеносной атакой, закончившейся голом (отличился Арцрун Хачатрян) в наши ворота. Начало второго периода отметилось забитой Яном Кудряшевым шайбой. Самым богатым на прорванные атаки у ворот, оказался третий период: ГУУ сдаваться не собирался и на забитую в свои ворота шайбу отреагировал двумя. На одиннадцатой минуте Максим Богданов исправил положение, однако победа выскользнула из рук за полторы минуты до финального свистка. Изменение счёта на 4-4 (в наши ворота забил Дмитрий Клименко), не испортило общего настроения, болельщики «Электроника» ещё долго аплодировали ребятам.
Как появился ХК «Электроник»? Какие планы по развитию и пиару у команды на будущее? Чего не хватает в нашем вузе для плодотворной деятельности других спортивных команд? Своими предложениями и замечаниями поделился Ильдар Халимов – заместитель руководителя по массовой работе Зеленоградской федерации хоккея:
«Я хочу начать с нескольких фактов. Хоккейная команда МИЭТа образовалась в типичных «уличных» условиях, которые можно наблюдать ежедневно во многих дворах Зеленограда. На сегодняшний день «Электроник» занимает четвёртое место на Всероссийском Фестивале студенческих команд в Сочи. Матчи «Электроника» собирают большое количество зрителей, это не может не радовать!
Как мы к этому пришли? Теоретически, всю работу с командой должны проводить сотрудники вуза, но это, к сожалению, не всегда так. На первых порах администрация МИЭТа,а именно кафедра физического воспитания, не поддерживала создание команды. После того, как клуб поддержал ЦФКиС ЗелАО (Управление и Центр Физической Культуры и Спорта Зеленоградского административного округа города Москвы) и Федерация хоккея города Зеленограда, нам пошли навстречу, оказав финансовую поддержку, но майки и участие в одном из чемпионатов МСХЛ игрокам пришлось оплатить самим. Победы и успехи «Электроника» сделали отношение вуза лояльным к проекту. Сейчас команда одета, участие в соревнованиях профинансировано.
Но предел ли это? Возьмём мировую практику. Например, в любой спортивной студенческой команде Бостона есть тренер, несколько ассистентов. Скауты ездят по стране в поисках талантов, с командой работают несколько менеджеров, маркетолог, сервисмен. Не прийти на домашний матч команды для студента – плохой тон, студенческие матчи Америки занесены в книгу рекордов Гиннесса как самые посещаемые во всём мировом спорте, они оставили позади даже матч «Реал» – «Барселона»! Сверхзадача у нас стоит именно такая.
Кто должен осуществить решение этой задачи? У вуза нет структурного подразделения для реализации подобных задач, есть кафедра физического воспитания, её задача, как и у всех кафедр, организовать учебный процесс – пары по физкультуре. Если углубляться в тему спорта, то нужны компетентные, опытные люди: спортивные менеджеры, маркетологи. При МИЭТе должен появиться спортивный клуб, который объединил бы команды нашего вуза. В него могли бы входить представители федераций по всем видам спорта в округе, потому что именно они занимаются подготовкой будущих профессионалов. Для спортсменов учёба в вузе и выступление за родную команду должна восприниматься как реальная альтернатива профессиональному спорту.
Какие организационные успехи у клуба можно отметить сейчас: первый – «Электроник» начал зарабатывать реальные законные деньги, организуя для студентов платные культурно-массовые мероприятия. Все средства мы пустили в развитие команды: часть на клюшки, а часть в рекламу – афиши, баннеры. Второй – работа клуба замечена со стороны коммерческого сектора, и к нам поступили спонсорские и рекламные предложения. Третий – мы начали взаимодействовать с другими спортивными вузовскими командами. Разноплановый продукт более интересен зрителям – публика может выбрать, какие матчи посещать, поэтому в этой области клубом уже были сделаны первые шаги. К нашему небольшому медийному продукту подключили женский волейбол: провели совместно с хоккеистами фотосессию и сделали плакаты на матчи. Девочки идут в чемпионате на первом месте, их должны знать в лицо! По регби вообще интересный парадокс. В Зеленограде проходили Чемпионат России и Кубок Москвы, наши спортсмены были на хорошем счету, но никто об этом не знал! Мы разместили афиши, провели онлайн-трансляцию в Twitter – постарались привлечь как можно больше зрителей к этому важному спортивному мероприятию.
Вуз на этом этапе принимает позицию больше наблюдателя, чем локомотива. Никто не против деятельности, которая приносит пользу, но глобальных шагов не происходит, например, можно и нужно объединить и привить удачную модель организации во все спортивные команды, создать официальную общественную организацию для участия в городских программах субсидирования, социальных проектах, заключать спонсорские соглашения и распространять клубную символику».
Зима несмелыми шагами пришла в Зелёный город. Приближаются Олимпийские игры. Самое время пополнить ряды любителей снежных и ледовых видов спорта! Начните с хоккея: ходите на матчи родного клуба, поддерживайте ребят и заряжайтесь атмосферой игры!
За новостями «Электроника» следите здесь
Екатерина Кесарева