C 28 октября по 8 ноября для студентов МИЭТа был прочитан курс лекций заведующим лабораторией нанотехнологий в Лундском университете (Швеция) Иваном Александровичем Максимовым. Он выпускник нашего Университета, проработал много лет за границей. Иван Александрович рассказал нам о своих впечатлениях от недавнего посещения МИЭТа.
- Иван Александрович, Вы прочитали в МИЭТе двухнедельный курс лекций, не могли бы Вы подробнее рассказать о нём?
- Курс был основан на тех лекциях, которые я читаю в университете Лунда. Если перевести на русский язык его название, то это – «Современные методы технологии наноструктур». Я его расширил с тем, чтобы наиболее полно показать методы технологии наноструктур с учётом того, что программы обучения в Лунде и в МИЭТе немного отличаются. Прочтённый в МИЭТе курс составил 14 часов лекций и несколько часов семинаров.
- Около 25 лет назад Вы закончили МИЭТ, после чего через некоторое время уехали заграницу. Вновь возвратившись в Россию, увидели ли Вы изменения в МИЭТе и его студентах за прошедшие годы?
- Я закончил факультет ФХ в МИЭТе в 1986-м году и работал в Черноголовке в Академии наук СССР, затем России. В начале 90-х оказался в Швеции в Лундском университете.
МИЭТ за время моего отсутствия сильно изменился, например, здесь появились корпуса, которые я раньше никогда не видел. Что же касается уровня студентов, то я не могу ничего определённого сказать, поскольку пока этого не понял.
- Сравнивая шведских студентов и наших, какие можете отметить различия?
- Боюсь, что не смогу сейчас ответить, мне нужно сопоставить анкеты, которые я получил после окончания курса в МИЭТе, с теми анкетами, которые я обычно предлагаю шведским студентам. Отличия, безусловно, есть. Но я хочу сказать, что русские студенты ничуть не хуже, чем шведские. Чувствуется их заинтересованность. Всегда есть от трёх до шести человек, которые очень активно интересуются курсом, задают вопросы. Конечно, их могло быть и больше, чего бы мне очень хотелось.
- Проводилось ли какое-либо тестирование, свидетельствовавшее о степени освоения курса студентами по его завершении?
- У меня были мысли сделать нечто вроде экзамена или курсовой работы, но, учитывая ограничения во времени, я отказался от этой идеи – материал пришлось бы разбивать на две части, что пока для меня не очень удобно.
- Не секрет, что МИЭТ выпускает научный журнал «Известия вузов. Электроника», в редколлегию которого Вы были приглашены. Успели ли Вы как-то ознакомиться с материалами издания, как оцениваете уровень научных публикаций в нём?
- Содержание журнала я изучил ранее и, когда общался с профессором В.Д. Вернером в МИЭТе, полистал само издание. Могу сказать, что оно хорошего качества, как в научном плане, так и в области полиграфии и оформления. Его наполнение – это достойные публикации. Конечно, об уровне статей я могу судить только по публикациям, соответствующим области, в которой я работаю, а именно – наноэлектроника и нанотехнологии, а этот журнал по электронике покрывает значительно большие разделы, чем просто её технология.
- Как Вы, уже с западной точки зрения, оцениваете научный потенциал МИЭТа?
- Довольно высоко. Во время моего пребывания в МИЭТе начальник лаборатории электронной микроскопии профессор Н.И. Боргардт провёл меня по седьмому корпусу, где я осмотрел оборудование и пообщался с профессорами и преподавателями. Я увидел прекрасно оснащённую лабораторию с современным оборудованием для проведения научно-исследовательских работ, среди которого особенно примечателен микроскоп компании FEI. В лаборатории в Лундском университете стоит микроскоп, подобный миэтовскому, но предыдущего поколения. Самое же главное, что здесь есть люди, готовые и способные использовать такую высококлассную технику, что немаловажно.
- Как Вы знаете, МИЭТ взаимодействует со многими иностранными вузами, поддерживает программы «двойных дипломов» и обмена студентами. Как вы думаете, возможно ли подобное сотрудничество нашего университета с Лундским?
- В Европе обмен студентами является обычной практикой: ребята из других университетов проходят обучение в иностранных вузах от нескольких месяцев и до года, после чего получают возможность написать диплом в одном месте, а защищать в другом. В Лунде очень много учащихся, которые приезжают к нам из Германии, Дании, Франции, США, Китая, Индии, Пакистана и других стран, поэтому, думаю, обмен студентами МИЭТа с Лундским университетом возможен.
- Ваши пожелания студентам МИЭТа?
- Желаю проявлять инициативу, в том числе в получении знаний, особенно – из первых рук, для чего, конечно, нужно знать английский язык и читать литературу. И желаю работать на своё будущее. Самообразование и стремление к знаниям, несомненно, очень важный компонент успеха.
- Что лучше: широкий или углублённый в одной области круг знаний?
- Я считаю, что оптимально – это знать досконально свою область и понемногу обо всём.
- Спасибо за беседу, Иван Александрович!
Нина Чернега