Как часто вы используете наушники? Как насчёт меня, так я не представляю жизни без них. Когда они ломаются, для меня настаёт самое труднопереносимое время. Поломка очередной пары случилась пару недель назад, я приобрёл новые наушники, с предвкушением вскрыл коробку, включил свой любимый альбом и… Сказать, что они меня разочаровали – не сказать ничего. Глухой звук, плохо воспроизводимый вокал и обилие басов, которые глушат остальную музыку. Но я брал наушники со знакомыми характеристиками. Давайте разберёмся в них.
Полоса частот
Стандартный диапазон акустических колебаний, воспринимаемых ухом, от 20 до 20000 Гц. Есть наушники, воспроизводящие даже 5 или более 60000 Гц. Аналогию можно провести с количеством цветов на дисплее и количеством цветов, воспринимаемых глазом. Например, я могу различать звуки от 60 до 16000 Гц, у людей с музыкальным слухом этот диапазон расширяется. Однако, при отсутствии частот, выпадающих из этих границ, можно испытывать некоторое неудобство.
Сопротивление
У большинства популярных наушников вы увидите либо 16, либо 32 Ом. Всё будет зависеть от устройства, с которого вы проигрываете музыку. При большом сопротивлении нам нужен более мощный источник. Учитывая, что почти все студенты слушают с плееров и телефонов, то предлагаемое сопротивление нам вполне подходит. При меньшем сопротивлении появляются шумы, а при большем – звук будет тише. Впрочем, и это зависит от остальных параметров – перечисленных недочётов может не быть вообще, как и детальности звука в целом.
Чувствительность
Чем выше это значение, тем звук громче. Почти везде будет более 100 Дб. Кажется, что всё просто, но и здесь не обошлось без подводных камней. Так будет действительно только тогда, когда обе модели имеют одинаковые сопротивления. В противном случае, наушники, у которых в характеристиках написано большее число Дб, вполне могут звучать тише наушников с меньшим. А всё из-за путаницы чувствительности относительно мощности и чувствительности относительно напряжения. По документам будет прописано первое, а сравнивать стоит по второму.
Размер динамика/длина кабеля/масса мало на что влияют.
Отсюда следует, что технические характеристики приблизительно одинаковые. Так почему же наушники, имеющие одинаковые параметры, дают столь разное качество звука? Для этого надо учитывать ещё кое-что.
АЧХ
Эту характеристику мало где указывают, найти её непросто, для каких-то моделей –невозможно. Идеальная АЧХ представляет из себя прямую. Но это значит лишь то, что все частоты звучат одинаково. Для любителей создают специальные наушники, которые могут иметь большую амплитуду в определенных пределах. До 80 Гц идут басовые, а до 200 Гц – верхние басовые частоты. Именно на этом промежутке будет задаваться насыщенность звука. Выше, от 200 до 2500 Гц расположен ритм. Здесь вы услышите ведущие звуки инструментов и вокал. Дальше расположены верхние ноты, этот диапазон будет отвечать за яркость музыки. Такая оценка весьма грубая, но даёт понимание, почему любителям Pendulum и Вивальди нужны разные наушники.
Коэффициент гармонических искажений
Чем меньше коэффициент, тем лучше. Приемлемо не больше 1%, но и ориентироваться лишь на эту цифру не стоит: хорошие наушники могут иметь и больший коэффициент, а в низкочастотном диапазоне он вполне может достигать и 10%.
Подводим итоги. При выборе наушников нужно понимать, какие цели вы преследуете. Информация на коробке говорит о малом, следует читать отзывы и подробное описание в интернете. А самое главное – слушать, пробовать, экспериментировать.
Павел Алексеев