Вокруг нас ходит много разговоров на тему счастья, и у каждого есть о нём своё представление. Так как же стать счастливым?
Однозначного ответа на этот вопрос, пожалуй, не найдёшь. Однако можно попытаться ответить на вопрос: «Как свести к минимуму возможность чувствовать себя несчастным».
Человек счастлив, если он одерживает пусть даже маленькую, но победу. Например, ему удаётся накопить денег на необходимую вещь, победить боль, или добиться расположения понравившегося человека и так далее. И чем больше усилий тратит он на достижение цели, тем более продолжительно ощущение счастья. Так, затратив пять-шесть лет на получение образования (я подчеркиваю – получение образования, а не просиживание штанов) можно всю жизнь испытывать гордость и удовлетворение. Гордость и удовлетворение – тоже признаки счастья: отними у человека предмет гордости, и он почувствует себя несчастным.
Большинство людей рано или поздно задают себе вопрос: зачем я живу? И пытаются на него ответить. Быть честным и откровенным бывает трудным даже с самим собой. И даже если ты находишь ответ, то он может вызвать разные чувства в зависимости от того, устраивает он человека или нет.
Итак, ради чего живёт человек? Когда он может чувствовать себя счастливым и не чувствовать несчастным?
Существует всего пять представлений о счастье:
1. Деньги, достаток. Это самое расхожее представление о счастье, самое простое и доступное для понимания. На самом деле оно имеет много подвохов и все знают простую истину: на деньги нельзя купить настоящую дружбу, любовь (в самом широком смысле: любовь мужчины, ребенка), здоровье. Можно и с деньгами остаться одиноким и больным.
Чехов говорил, что деньги делают нашу жизнь немного приятнее, чем она есть на самом деле. И только.
2. Семья, дети. Многие (в большинстве случаев – женщины) видят своё предназначение в том, чтобы создать крепкую семью, вырастить и воспитать детей. Безусловно, это очень важно.
Но дети вырастают и начинают жить своей жизнью: у родителей, в лучшем случае, сохраняются с детьми контакты, взаимная привязанность и взаимопомощь.
3. Хобби, увлечения. Это может быть рыбалка, походы по магазинам, занятия физкультурой, да что угодно.
Я знаю одного «чокнутого» коллекционера монет; он чувствует себя несчастным, если долгое время его коллекция не пополняется.
Я сама собираю фотографии, книги, карманные календари, ручки, шишки и другое Их приятно иногда рассматривать с близкими. Здесь главное не перегнуть палку: не тратить много денег и времени и не делать из увлечения культа.
4. Любовь. В украинском языке существуют два понятия: «кохать» и «любить», которые чётко разделяют. Счастливы те, которым хватило терпения, такта, уважения и умения превратить со временем первое во второе. Многие думают, что всё должно получиться само собой.
И вот они ждут, что на них свалится необыкновенная любовь на всю жизнь. И что? Так можно прождать всю жизнь. А если не сложится – чувствовать себя несчастным?
5. Работа. На мой взгляд, самое надёжное представление о счастье. В работе, в отличие от четырёх предыдущих пунктов, гораздо большее зависит от нас самих.
Как правило, каждый человек обладает разными способностями и может найти интерес в нескольких направлениях. Ты можешь выбрать в зависимости от собственных желаний, социальных условий (возможности найти работу, престижа профессии, доходов и другого) и конъюнктуры рынка. Я знаю много примеров, когда работа помогала оставаться «на плаву» даже в случае невзгод и неприятностей.
Ребята, помните, бездарно прожить жизнь вы всегда успеете, но попробуйте определить главную цель в жизни и достичь её. Успехов!
P.S.: А каково ваше определение счастья?
Татьяна Викторовна Попова, доцент кафедры ПКИМС