Они опутали плотным кольцом повседневность. Их жизненная сила растёт с каждым днём, подпитываясь от ничего не замечающих доверчивых людей. Неравная борьба с самым опасным противником… Может быть, это чей-то коварный план или заговор? Тогда он гениален в своём исполнении. О чём идёт речь, спросите вы? Встречный вопрос: что связывает вас и социальные сети?
- Никита, ты ещё долго будешь в сети сидеть? Когда мы уже на речку пойдём? – подруга, скрестив руки, требовательно посмотрела на товарища. Тот, не отрываясь от экрана современного телефона, который начинён множеством нужных и не очень функций, ответил: «Да-да, я уже почти всё, Ань. Сейчас. Ещё пять минут и идём».
Девушка вздохнула. Сколько раз она уже слышала это? Друг словно в далёкой стране поселился, постоянно в «контактах», «твиттерах» или «майспэйсах». Какой уж тут молодёжный съезд на природе. Здесь же есть Wi-Fi! У него в интернете и дела решаются, и общение с коллегами идёт полным ходом, и переписки с друзьями постоянно проходят, даже если эти друзья живут в его городе этажом ниже. На жизнь «offline» времени остаётся всё меньше и меньше.
На чьей ты стороне?
Всех людей сейчас условно можно разделить на три группы: тех, кто не сидит в сетях и вообще в интернете, тех, кто проводит в сети время только по необходимости и не злоупотребляет им, и тех, кто почти половину суток «online». Две последние группы самые масштабные, яро соперничающие между собой за большее количество участников. С каждым днём в этой битве всё отчётливей вырисовывается печальный финал. Оглядываясь вокруг, посмотрев на своих друзей и вспомнив свой очередной прошедший день, невольно, краешком сознания отмечаешь, что и ты тоже практически постоянно «там». С утра проверил почту и на всякий случай «залез» на Facebook, днём искал полезную информацию по учёбе или работе, параллельно общался и что-то смотрел «ВКонтакте», а вечером постоянно был в сети, а то и в нескольких, когда занимался домашними делами.
Почему-то такие мысли не доставляют радости. Но в лучшем случае единственное, что происходит – кратковременное пробуждение здравого смысла. Появляется лёгкое сожаление о потерянном времени на ненужные заметки, комментарии и неактуальные новости, поэтому старательно заталкиваешь неприятные воспоминания в самые дальние закоулки сознания и бодро шагаешь в новый день. К очередному витку интернет-зависимости.
Нескончаемые плюсы?
Сеть может удовлетворить запросы самого требовательного пользователя, а значит, постоянно пополнять свои ряды из всего многообразия социальных групп. Хочешь общаться с друзьями? Добро пожаловать в «ВКонтакте», Facebook или «Мой Мир». Есть интересные снимки, любишь просматривать и комментировать чужие? Тогда тебе в Instagram. Коротко и ярко выразить мысли? Есть Тwitter. И так далее. Вроде бы всё достаточно безобидно. Мы же экономим пачками минуты и часы! Не надо больше отправлять письма и ждать месяц ответа, не надо составлять альбомы с фотографиями из разных поездок, чтобы при встрече показать их друзьям. Удобно, быстро и легко.
Выделим основные плюсы социальных сетей:
• Обмен полезной информацией, быстрый поиск необходимых сведений;
• Общение с друзьями на расстоянии, не нужно тратиться на дорогие звонки;
• Решение деловых вопросов;
• Поиск единомышленников по интересам;
• Способ зарабатывать деньги.
Но на практике почти каждый плюс имеет свой личный минус:
• Огромное скопление ненужной информации, которая требовательно останавливает пользователя на каждом повороте;
• Иллюзия живого общения;
• Частое совмещение решения профессиональных вопросов и «зависания» на ненужных страничках;
• Способ преступников зарабатывать деньги на неосторожных пользователях.
«Кто выиграл время, тот выиграл всё!»
Интернет уже давно прочно занимает почётное место среди самых жадных пожирателей времени: телевизоры и телефоны остались далеко позади. Социальные сети – самые старательные приспешники всемирной паутины, соперничающие только с компьютерными играми.
Есть ли выход из обаятельных силков? Как сберечь и овец, и волков? Путь один – учиться понимать цену времени. Да, совсем отказываться от сетей неразумно, всё-таки плюсы в их защиту достаточно весомы, но и «сетевое дневание» необходимо строго пресекать. В конце концов, природа делала человека любознательным, сильным и активным вовсе не для того, чтобы он прямоугольными сутками сидел в интернете.
В поисках золотой середины распределения времени, можно устроить себе и друзьям лимит на посещение социальных сетей и просить их напоминать об этом (а ты напомнишь товарищам). А также было бы замечательно разработать специальную программу контроля сети. Настроив её на определённые сообщества, пользователь не «бродил» бы по развлекательным приложениям и бесполезным ссылкам. В общем, самоограничение и ещё раз самоограничение, друзья!
Занимательные факты:
• Количество пользователей, зарегистрированных в Facebook, по численности уступает только населению Китая и Индии.
• В среднем пользователь заходит в свой аккаунт два раза в день.
• Половина всех пользователей проводит от одного до пяти часов в неделю за непосредственным общением в социальных сетях.
• У каждого пользователя соцсетей в друзьях находится в среднем 195 человек.
• Более 90% людей, родившихся в новом веке, имеют аккаунты в различных социальных сетях.
Предпочтения пользователей:
• Россия — Вконтакте, Одноклассники, Мой Мир
• США — Facebook, Twitter, Linkedin
• Германия — Facebook, Twitter, Xing
• Великобритания — Facebook, Twitter, Linkedin
Из сетей выпутывалась Екатерина Кесарева