Фотографы: Альберт Переходченко, Владислав Кондрашов
Этим летом город Жуковский в очередной раз стал объектом восторженных разговоров и репортажей новостей: здесь, на аэродроме Лётно-исследовательского института (ЛИИ) имени М.М. Громова с 26 августа по 1 сентября проходило событие, которое не оставило равнодушным ни одного любителя авиационной, космической и военной техники – Международный авиационно-космический салон (МАКС-2013). Представители кафедры микроэлектроники МИЭТа и Центра зондовой микроскопии и нанотехнологии (НОЦ ЗМНТ) приняли непосредственное участие в мероприятии: не только познакомились со всей программой авиакосмического салона, но и презентовали ряд разработок, как своих, так и Зеленоградского нанотехнологического центра (ЗНТЦ).
С момента своего существования МАКС значительно расширил тематику выставки и сегодня представляет результаты разработок и в сфере оборонной и спасательной техники, и в сфере систем обеспечения безопасности и образования. На территории ЛИИ была организована статическая экспозиция, на которой были представлены самолёты, вертолёты, массогабаритные макеты подвесного вооружения, а также наземная техника. В павильонах разместились стенды производителей военно-промышленной и научно-технической отраслей, были представлены образцы комплектующих, оборудования, макеты разрабатываемых изделий. Поле перед взлёткой превратилось в площадку для большого количества зрителей, приехавших посмотреть показательные полёты лучших пилотажных групп мира и новейших образцов авиационной техники. За время проведения салона мероприятие посетило около 350 тысяч человек, а также были заключены контракты на более чем 16 миллиардов долларов.
Отдельного внимания заслуживает павильон секции «Вузовская наука и авиационно-техническое творчество молодёжи», где можно было познакомиться с работами нашего университета. Были представлены изделия кафедры микроэлектроники в области микросистемной техники: датчики угловой скорости и линейного ускорения, микрозеркала, оптические переключатели и многое другое, а также разработки НОЦ ЗМНТ в области создания гибких прозрачных проводящих покрытий на основе углеродных нанотрубок и нитрид галлиевых транзисторов с высокой подвижностью носителей заряда (HEMT). Стенд получил заслуженное внимание со стороны посетителей выставки, которые не только задавали множество вопросов, но и вполне серьёзно рассматривали возможность применения изделий в собственных разработках вроде беспилотных летательных аппаратов.
Студенты и аспиранты МИЭТа достойно представили свои разработки, за что их коллектив был удостоены дипломами. Они также посетили другие стенды производителей авиационной техники и наблюдали филигранный пилотаж, продемонстрированный российскими и зарубежными пилотажными группами: «Стрижи», «Первое августа», «Первый полёт», «Беркуты», «Русские витязи», «Соколы России», «Балтийские пчёлы», «Русь». Лётчики-испытатели ЛИИ имени Громова продемонстрировали одиночный высший пилотаж на новейших истребителях Су-35, МиГ-29ОВТ, МиГ-35. В полёте был показан разрабатываемый фронтовой самолёт пятого поколения Т-50. Гости из Швейцарии впервые продемонстрировали в России F/A-18D, а француз Бенуа Планш – энергичный и экстремальный пилотаж на истребителе Rafale. Зрители могли наблюдать условную ликвидацию террористов, в которой приняли участие современные вертолёты армейской авиации Ми-28Н «Ночной охотник», Ка-52 «Аллигатор», а вертолёты Ми-171 и Ми-26 осуществили ликвидацию пожара с воздуха. Крупнейший в мире дальнемагистральный авиалайнер A-380 поразил зрителей невероятной манёвренностью для самолётов такого класса, а также низким уровнем шума.
Каждый раз проведение салона МАКС становится главным событием уходящего лета: зрелище, на которое стремятся попасть все, начиная от восхищённого зрителя, упивающегося красотой и мощью авиакосмической техники России, заканчивая крупными предпринимателями и компаниями, заинтересованными в закупке нового технического оборудования. Будем с нетерпением ждать открытия следующего салона!
За помощь в подготовке материалов выражаем благодарность аспиранту кафедры микроэлектроники Дамиру Мукимову, выпускнику кафедры ИПОВС Альберту Переходченко и ведущему научному сотруднику НОЦ ЗМНТ Ивану Ивановичу Бобринецкому.
Нина Чернега