Вечереет. По улице вышагивают прохожие, одни идут по магазинам, другие спешат домой. Обычная городская суета. Задумываются ли пешеходы о том, что практически за каждым их шагом в общественных местах неусыпно наблюдают? Нет, это не массовое умопомешательство. Это действует комплексная система безопасности.
Знакомьтесь, Ярослав Ярославович Петричкович – выпускник факультета МПиТК, кафедра вычислительной техники, президент группы компаний «ЭЛВИС», действительный член Всемирной академии наук комплексной безопасности, член всемирного общества инженеров (IEEE), член Консультативной рабочей группы Комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России.
–Ярослав Ярославович, расскажите о Ваших студенческих годах. Вы согласны с утверждением: «Студенчество – лучшая пора?»
–Нет, студенчество – сложная пора! Это время, когда у тебя много проблем, огромное количество экзаменов и мало денег. С другой стороны, студенчество – это молодость, энергия, девушки!
Я был средним студентом, в активистах не ходил, зато занимался спортом – ручным мячом, баскетболом. Зимой нас очень много заставляли ходить на лыжах, а так как я приехал с Украины, мне это казалось в диковинку, но потом ничего, привык!
–Какое Ваше самое яркое впечатление о студенческой жизни?
–Безусловно, выдача студенческого билета! Поскольку мы были первой группой факультета МП, то студенческие билеты нам вручал лично Леонид Николаевич Преснухин.
–Как началась Ваша профессиональная деятельность?
–На четвёртом курсе всех студентов в обязательном порядке распределяли на практику. Я попал в научно-производственное объединение «ЭЛАС» (НПО «ЭЛАС»), головное предприятие которого – Научно-исследовательский институт микроприборов – возглавлял Геннадий Яковлевич Гуськов, выдающийся учёный и инженер. Предприятие специализировалось на создании систем космической связи специального назначения. Уровень был такой, что в 1972 году компания Intel выпустила первый микропроцессорный комплект, а через два года такой же разработали у нас, то есть отставания практически не было. Я работал в отделе, который как раз занимался проектированием микросхем. После окончания вуза мне предложили остаться работать на предприятии, и, поскольку разрабатывать микросхемы оказалось очень интересным делом, я согласился.
–Открытое акционерное общество научно-производственный центр «ЭЛВИС» (ОАО НПЦ «ЭЛВИС») – один из лидеров на рынке охранных технологий и систем безопасности. Какой карьерный путь Вы прошли?
–Прошёл путь от простого инженера до генерального директора в «ЭЛВИСе» – структурном подразделении НПО «ЭЛАС». Работал начальником отдела, директором, главным конструктором, а потом – когда к нам присоединилось ещё два предприятия, я стал президентом группы компаний.
–Ярослав Ярославович, как проходит Ваш обычный рабочий день?
–С утра проверяю почту, смотрю новости, далее начинаются встречи с людьми по рабочим вопросам, потом отвечаю на звонки. Как правило, каждый день происходят разные незапланированные встречи, иногда бывают поездки, которых я не люблю: в последнее время путь в Москву туда и обратно из-за пробок занимает порой до шести часов!
–Расскажите, пожалуйста, о системе видеонаблюдения с компьютерным зрением Orwell 2k.
–Идея заключалась в следующем – научить компьютер анализировать изображение. Система Orwell 2k построена на так называемом семантическом подходе к измерению информации. То есть при получении определённого материала, учитывается его целесообразность и «полезность». В нашем проекте реализован принцип: один объект – один оператор. В соответствии с ним даже самая крупная по масштабам охраняемая территория не требует большого штата сотрудников. Достаточно одного автоматизированного рабочего места оператора, на которое выводятся сообщения о нештатных ситуациях. Человек на основе полученных от компьютера данных принимает нужное решение.
Разработку таких систем видеонаблюдения компания начинала параллельно с несколькими израильскими фирмами, но потом мы их заметно опередили и сейчас являемся лидерами в производстве подобных продуктов. Нашими системами оборудован аэропорт Шереметьево, поступают заказы из Санкт-Петербурга, Англии, Израиля, США. Первое поколение таких приборов появилось в 90-е годы и было весьма простым, сейчас же наши системы умеют очень многое: распознавать номера машин, огонь, дым, оставленные предметы и так далее. Кстати название изначально было придумано в шутку, в честь Джорджа Оруэлла, а потом этот бренд прижился.
–Какие проекты в настоящее время находятся на стадии разработки?
–Полтора года назад было образовано Закрытое акционерное общество «ЭЛВИС-НеоТек» при поддержке государственной компании «РОСНАНО» с целью создания системного центра проектирования интегральных микросхем сверхвысокой степени интеграции по нормам 90 нанометров и менее. На их основе сейчас проектируются системы безопасности и бизнес-мониторинга с компьютерным зрением и видеоаналитикой. Технология компьютерного зрения – это наш путь в будущее! В настоящее время, помимо совершенствования основных проектов, мы занимаемся разработкой чипов, которые позволят обрабатывать информацию прямо внутри камеры видеонаблюдения, осваиваем уровень в 40 нанометров, готовится проект в 28 нанометров.
–Что Вы думаете о современном уровне подготовки специалистов, которые только приходят к Вам в компанию?
–У меня нет претензий по уровню подготовки к новичкам, потому что его всё равно нет в достаточной для нас мере. Ребята, которые приходят, становятся нашими сотрудниками и партнёрами, то есть сразу вливаются в коллектив и учатся на реальных боевых проектах. Новичкам мы читаем внутренние лекции и обучаем всем необходимым практическим навыкам.
–Какие навыки и знания, помимо тех, что даёт вуз, должны быть у студента МИЭТа, чтобы устроиться к Вам в компанию?
–Компания может принимать ребят уже с третьего курса. Нам нужно, чтобы у человека были какие-то базовые знания в математике, физике, но прежде всего в программировании, поскольку языки программирования сейчас существуют на таком же практически уровне, как и официальные языки.
В МИЭТе недавно была открыта площадка Инновационного центра компьютерного зрения. Она оснащена специализированным экспериментальным, диагностическим и производственным оборудованием. Наши специалисты читают курс лекций по видеоаналитике для студентов.
–Ярослав Ярославович, чем занимаетесь в свободное время?
–Я действующий спортсмен, занимаюсь стрельбой. Получил звание кандидата в мастера спорта, стремлюсь стать мастером, участвую в различных соревнованиях и турнирах.
–Ваши пожелания студентам МИЭТа?
–Хочу пожелать ребятам бодрости и уверенности в себе, куража! Поскольку я считаю, что молодые люди должны верить, а так оно и есть, что они могут быть первыми, могут быть лучшими!
Беседовала Екатерина Кесарева