Мы живём в XXI веке – веке, в котором технический прогресс опережает мысль. Нам показывают фантастические фильмы о будущем, в котором компьютеры и модные гаджеты заменяют едва ли не все вещи. Но может ли что-то заменить книгу? И какой она должна быть – книга будущего? Мы решили выяснить это у человека, разработавшего одно из возможных воплощений такой книги. Знакомьтесь, Владимир Колпаков (Д-51) – лауреат 3 степени всероссийского дизайн-конкурса «Альтернативная книга», стипендиат Благотворительного фонда Владимира Потанина.
– Владимир, почему ты в своё время решил поступать на факультет «Дизайн»? С чем связан выбор столь творческой профессии?
– Так получилось, что с профессией я определился, когда мне было всего восемь лет. С детства любил рисовать, что-то постоянно придумывать и тянулся к компьютерам. В художественных школах не обучался: мне там не очень нравилось. Поступал в МИЭТ практически самоучкой, лишь пройдя полугодичные курсы в школе Дизайна, что, как оказалось, было верным решением.
Я бы не стал утверждать, что дизайнер – чисто творческая профессия, поскольку её основу составляет конкретный проектный подход. Тем более, что деятельность дизайнера многогранна и не ограничивается каким-то узким направлением.
– Расскажи, как ты решил участвовать в конкурсе «Альтернативная книга».
– На занятии по проектированию было задание: принять участие в каком-нибудь конкурсе по нашей специальности (графический дизайн). В найденном мной с одногруппниками списке конкурсных соревнований «Альтернативная книга» показался мне наиболее интересным.
Это была хорошая возможность окунуться в промышленный дизайн, попробовать свои силы. Одним из условий конкурса была возможность реализации проекта в будущем, что несколько ограничивало полёт фантазии. Нужно было осуществить комплексный подход к поставленной задаче.
– Насколько мне известно, это уже не первый конкурс, в котором ты принимаешь участие.
– Всё верно, не первый. Но все предыдущие были конкурсами плакатов на заданные тематики или же на конкурсы шли уже созданные в процессе обучения работы. Призовых мест не занимал, только в short-лист попадал. Так что, фактически, это мой дебют на профессиональном поприще.
– Расскажи нам о своём проекте книги будущего? Как родилась его идея?
– Мною был представлен проект книги Roll в форме «свитка», гибкий экран которой легко сворачивается и разворачивается. Разумеется, идея не пришла внезапно. Всё, чего я смог добиться – работа, которую вы видите в итоге – это результат долгого мозгового штурма, тщательной проработки и сотрудничества с моими преподавателями. Разумеется, поскольку я дизайнер-график, (а в итоге, как ни крути, получалось промышленное изделие) нам не хотелось лезть в технологические дебри и промышленный дизайн, поэтому было решено сделать упор на саму концепцию и её графическую подачу. Все технические моменты были учтены, но не слишком подробно очерчены. Главное, чтобы зритель, прочитав описание, понял принцип работы, и у него возникало как можно меньше вопросов.
– У тебя скоро защита дипломного проекта. Самые лучшие дипломные работы выпускников МИЭТа украшают стены нашего вуза. Планируешь ли ты также оставить свой след в родном университете?
– Было бы неплохо (смеётся – прим. авт.)! Уверен, на моём потоке будет много достойных работ, которые можно будет представить на всеобщее обозрение. Всё же, оставим это на откуп нашим преподавателям и декану! А там уже как получится.
В эти выходные у вас ещё есть возможность своими глазами увидеть лучшие проекты конкурса «Альтернативная книга» в Бродильном цехе Центра современного искусства «Винзавод». Выставка работает до 19 мая.
Беседовал Алексей Черняк