В далёком 1823 году в Англии во время проведения одного из футбольных матчей учащийся школы города Рэгби Уильям Уэбб Эллис взял мяч в руки и побежал к зачётной зоне противника. Так зародился новый вид спорта, который в дальнейшем получил название города, в котором произошло это событие.
Сегодня в мире насчитывается более 3,5 миллионов любителей регби. Зеленоград – не исключение. В городе есть любительская команда, которая в этом году стала чемпионом Москвы, опередив 11 столичных клубов. Радует тот факт, что в состав РК «Зеленоград» входят несколько студентов нашего вуза. Мы решили побеседовать с некоторыми из них.
– Как вы попали в регби? Чем оно вас заинтересовало?
Николай Фролов (МП-21): Я начал заниматься регби относительно недавно, не больше двух лет назад. На самом деле, желание участвовать в этом виде спорта зародилось во мне ещё со школьной скамьи. В команду я попал очень просто: пришёл на тренировку РК «МИЭТ». Впоследствии стали приглашать на тренировки РК «Зеленоград», сначала играл за молодёжную команду – возраст был подходящий, а потом пригласили в мужскую сборную.
Сергей Жук (ИТС-23): Всё началось в седьмом классе. Наш урок физкультуры посетил тренер по регби и позвал попрактиковаться троих ребят, среди которых меня не было. Однако я пришёл сам. После привычной игры в футбол и баскетбол во дворе, регби стало чем-то новым, непонятным и интересным. Регби – контактная игра. Приходилось совершать захваты, убегать от противников, бороться на земле и в воздухе. Это и привлекло.
Владимир Кобыленко (ЭКТ-59): В десятом классе мы с моими друзьями – любителями футбола – решили сходить на занятие регби к нашему учителю физкультуры, который пропагандировал этот вид спорта. Тогда представление об этой игре было довольно поверхностным. Из нашей компании на занятие пришёл только я, и меня затянули тренировки: они направлены на улучшение всех качеств спортсмена.
Регбист должен обладать таким большим арсеналом навыков, который позволит ему без труда вписаться в любой другой вид спорта и, наоборот, спортсмены, добившиеся успеха в другом виде спорта, могут рассчитывать на «бонусы» в каких-то элементах регби. Я как раз был из последних: восемь лет посвятил дзюдо.
Правда, поиграть в регби тогда удалось только полгода, так как школьная команда прекратила своё существование. Возобновить занятия получилось только на третьем курсе университета.
– Каковы ваши достижения на данный момент?
Н.Ф.: Я – кандидат в мастера спорта. В составе РК «Зеленоград» являюсь серебряным призёром молодёжного первенства Москвы, чемпионом первенства Москвы среди мужских команд и обладателем кубка Москвы. А в составе РК «МИЭТ» в 2012 году занял шестое место среди московских вузов по регби-7.
С.Ж.: Я тоже кандидат в мастера спорта (КМС). В 2011 году в составе сборной России до 18 лет участвовал на чемпионате Европы во Франции. Также в 2011 году в составе сборной Москвы стал чемпионом России.
В.К.: Неоднократный чемпион Москвы в составе мужской сборной Зеленограда – было присвоено звание КМС. Серебряный призёр чемпионата Москвы среди студенческих команд в составе РК «МИЭТ». По стечению обстоятельств стал тренером команды по регби «Доверие 2001», которая уже выиграла немало турниров, в том числе и чемпионат Москвы.
– Сложно совмещать многочисленные тренировки и игры с учёбой?
Н.Ф.: Я бы не сказал, что сложно, но в иногда приходится чем-то жертвовать. Чаще это бывают тренировки: могу пропустить несколько, чтобы разобраться с учёбой. Во время сессии тренировки совсем уходят на второй план, хотя, в общем, уделять пару часов в день на спорт вполне реально.
В.К.: Мне помогают правильный настрой и концентрация на выполняемом деле. Бывали случаи, когда соревнования проходили за день до экзамена. Однако это не мешало готовиться весь день до соревнований и сдавать на 4.
– Издавна на Руси было много мощных парней, однако регби в России далеко не ведущий вид спорта. Как вы можете это объяснить?
Н.Ф.: Сразу хочется сломать стереотип о том, что в регби играют только мощные, крепкие парни – это не так. В этом виде спорта могут участвовать совершенно все, независимо от возраста, телосложения и спортивных данных.
К сожалению, приходится с вами согласиться в том, что регби далеко не ведущий вид спорта в нашей стране, возможно, это связано с тем, что регби не входил в программу Олимпийских игр, и в Министерстве спорта ему не уделяли должного внимания. Стоит заметить, что в советские времена на игры приходили целые стадионы, а сейчас очень сложно набрать даже 10000 на игры сборной, и это печальный факт. Существует также проблема нехватки денежных средств у Федерации регби: игры не транслируют на федеральных каналах. Эфирное время дорого стоит, и показывать то, в чём разбираются единицы по отношению к общей массе невыгодно.
– В этом году в России пройдёт Кубок мира по регби-7. Как вы считаете, это большой успех для нашей страны? Приведёт ли он к развитию регби?
Н.Ф.: Я считаю, что проводить соревнования такого уровня – огромная ответственность для страны. Безусловно, это будет зрелищное событие в жизни столичного спорта. Кроме того, это одно из последних мероприятий, которое пройдёт в Большой спортивной арене «Лужники» до её реконструкции. Надеюсь, что трибуны будут забиты под завязку.
С.Ж.: Да, это большой шаг для России как для страны, в которой играют в регби. Многие влиятельные в этом виде спорта державы посчитали, что Федерация регби России справится с организацией такого масштабного соревнования. Всё это, несомненно, даст свой толчок к развитию регби в нашей стране.
– Как вы расцениваете шансы нашей сборной на этом Кубке?
Н.Ф.: Если говорить о мужской сборной, то объективным результатом станет попадание наших в шестёрку сильнейших. У женской сборной шансов пробиться на пьедестал почёта гораздо больше.
В.К.: Главная задача – показать красивую и зрелищную игру в течение всего этапа.
– Расскажите о ваших личных планах на будущее.
В.К.: В регби у меня сейчас две дороги: тренер и игрок. Пока тяжело определиться. Хочется поиграть на высшем уровне, и это станет возможным из-за участия РК «Зеленоград» в высшей лиге чемпионата России в этом году. Если всё будет хорошо, то я готов отдаться этому делу. Тренировать тоже очень нравится, в мае у нас будет самый важный турнир – 35-й Золотой овал (Зеленоградский международный турнир для спортсменов до 12 лет), приходите поддержать!
Н.Ф.: В этом году в Зеленограде открывается спортивный комплекс с регбийным стадионом, наша команда РК «Зеленоград», скорее всего, будет играть в Высшей лиге по регби-15. Предстоят сложнейшие игры, надеюсь, что мы сможем порадовать зрителей красивыми победами. И очень жду на нашем новом стадионе аншлаг.
С.Ж.: Хочу попробовать свои силы в Высшей лиге.
Пожелаем ребятам успехов в их начинаниях и будем следить за дальнейшими достижениями!
Алексей Черняк