На фото: Д.А. Медведев и Д.А. Прилуцкий
Биомедицинские технологии – одна из самых интересных областей науки. Что представляют собой изобретения в области биомедицинских систем? Где используются биомедицинские технологии? Об этом и многом другом читайте далее.
«ИНверсия» встретилась с человеком, который не понаслышке знает о тонкостях проектирования медицинского оборудования. Дмитрий Анатольевич Прилуцкий – выпускник МИЭТа 1992 года, генеральный директор ООО «Медицинские компьютерные системы».
– Дмитрий Анатольевич, расскажите о Ваших студенческих годах.
– Я учился в МИЭТе на факультете МПиТК, кафедра МРТУС. Студентом был средним: в отличниках не ходил, но первый год точно посещал все занятия! С конца третьего курса начал подрабатывать на кафедре, причём это был неоплачиваемый труд. Я работал для интереса. В то время только появились компьютеры, и в принципе, для меня не имело значения, чем заниматься на ПК, лишь бы можно было работать за этими компьютерами.
– Когда появилось желание работать в области разработки медицинского оборудования?
– Всё началось с увлечения дзюдо, которым я занимаюсь со школьных лет. В институте продолжил ходить в секцию, где познакомился с одним зеленоградским доктором. Он много мне рассказывал о медицинских нуждах, задачах и мне захотелось поработать вместе с ним в области разработки программ для медицины.
– Как начиналась Ваша профессиональная карьера?
– Началом профессиональной карьеры, наверное, можно считать то время, когда я подрабатывал на кафедре материаловедения, а потом на кафедре теоретической и экспериментальной физики (сейчас кафедра БМС). Я получал необходимые знания и всё больше увлекался процессом создания программ для медицинского применения. Также на четвёртом курсе у меня появилась возможность устроиться в поликлинику №65. Там уже был компьютер ДВК3, простейший отечественный ультразвуковой прибор для диагностики сердца – прообраз современного ультразвукового сканера. Сейчас подобным никого не удивишь, но в то время это оборудование было в новинку. Я разрабатывал компьютерные программы для анализа сердечной деятельности и занимался обработкой полученных с ультразвукового прибора данных.
– Дмитрий Анатольевич, в настоящее время Вы генеральный директор ООО «Медицинские компьютерные системы», расскажите, пожалуйста, об образовании фирмы.
–Всё случилось достаточно спонтанно. Мы зарегистрировали компанию в 1993 году. Прошло уже достаточно времени после распада СССР, появлялись кооперативы и частные предприятия. У меня с товарищами была необходимость в создании компании, поскольку, если мы хотели продолжать работать в области медицинских систем, то надо было упорядочивать отношения с нашими заказчиками – различными государственными организациями. Можно сказать, что к созданию фирмы меня, в первую очередь, подтолкнул экономический стимул.
– Какие изделия в настоящее время находятся на стадии разработки?
– Таких проектов достаточно много. Приведу два примера. Сейчас мы разрабатываем персональный электрокардиограф. Любой сможет его приобрести и в случае необходимости снять кардиограмму. Она будет передана на сервер, где данные обработают специалисты, а пользователю придёт ответ в виде смс-сообщения. Просто и удобно! На другом полюсе находится прибор, использующийся только для научных целей в области исследования поведения головного мозга – многоканальный электроэнцефалограф. У этого прибора 128 каналов, через которые можно снимать электрические потенциалы, а потом отправлять в специальную программу для обработки. Такое устройство, например, позволит найти очаг эпилептической активности.
– Какие проекты сейчас пользуются наибольшим успехом на рынке медицинской электроники?
– Успехом пользуются те приборы, которые закупает Министерство Здравоохранения РФ! В основном это стандартная техника: кардиографы, электроэнцефалографы и прочие, используемые в клинической практике. Размещение заказов на инновационные изделия пока, к сожалению, не планируется. Тем не менее, мы успешно продвигаем проект, в котором участвует наше типовое оборудование, но в необычных целях – Центры здоровья. Такие Центры ещё до посещения терапевтов отсеивают здоровых пациентов от больных. Если у человека нет никаких физических отклонений от нормативных показателей, то ему выдадут рекомендации по здоровому образу жизни, а если есть, то направят к профильному специалисту в больницу. В настоящее время по России функционирует 500 взрослых и 200 детских Центров здоровья.
– ООО «МКС» принимало участие в создании медико-биологического оборудования для Международной космической станции. В чём заключалось назначение приборов? Как Вы оцениваете результаты сотрудничества?
– Результаты хорошие: сотрудничество продолжается! Мы ставили приборы для медико-биологических целей ещё на станцию «Мир». В настоящее время 5-6 приборов используется на МКС для различных исследований, например, аппарат «Пневмокард», разработанный сотрудниками нашей фирмы. Он позволяет выполнять эксперименты по изучению влияния длительной невесомости на состояние сердечно-сосудистой системы человека. Другой прибор, разработанный совместно с Институтом медико-биологических проблем Российской академии наук (ИМБП РАН) – «Сонокард». Это устройство регистрирует во время сна космонавта микроколебания тела и физиологические показатели, нужно только положить его в нагрудный карман.
– С какими трудностями как руководитель Вы сталкиваетесь в процессе управления фирмой?
– Трудности самые типовые. Фирма должна арендовать площади, получать и поддерживать лицензии, мониторировать качество поставляемых нам компонентов для приборов, контролировать качество своей продукции и так далее. Всё это типично для промышленного предприятия.
– Дмитрий Анатольевич, чем занимаетесь в свободное время?
– Увлечения у меня остались те же, что и в студенческие годы: борьба, футбол. Конечно, теперь это происходит не так регулярно, но стараюсь находить свободное время для спорта.
– Наш традиционный вопрос: что пожелаете читателям «ИНверсии»?
– В первую очередь, такой совет: занимайтесь самообразованием! Без самообразования, без регулярного чтения научно-технической литературы достичь успеха в области науки и техники практически невозможно. А также здоровья! И чтобы студенты находили время и на первое, и на второе.
– Спасибо большое за интересную беседу!
Беседовала Екатерина Кесарева