Визитом иностранных профессоров студентов МИЭТа не удивишь. Почти каждую неделю на стендах университета сменяют друг друга объявления о приезде преподавателей из Европы или США. Они читают лекции, в основном, для учащихся технических факультетов. С особым интересом ожидаются выступления наших соотечественников, а ещё с бОльшим теплом встречают преподавателей МИЭТа, которые сегодня работают за рубежом.
Недавно наш вуз посетил учёный мировой величины, профессор прикладной математики Университета имени Карла Линнея А.Ю. Хренников, в 80-х годах работавший на кафедре Высшей математики МИЭТа. По завершении цикла лекций мы встретились с Андреем Юрьевичем, чтобы задать ему несколько вопросов.
– Андрей Юрьевич, Вы уже не первый раз в МИЭТе. С чем связана такая симпатия к нашему вузу?
– МИЭТ – сильный университет, мне нравится читать у вас лекции, потому что как педагог я получаю огромное удовольствие, когда встречаю умных, интересующихся предметом студентов. Например, на прошлой лекции, я поставил задачу с нерешённой проблемой. Нашёлся студент – Павел Кизин (МП-40), который за сутки значительно продвинулся в поисках её правильного решения. Отыскать в инженерном вузе студента, который с энтузиазмом тратит ночь на решение математической проблемы – это большая радость для преподавателя. У вас хорошие студенты и мне попросту приятно с ними работать!
– Вы сравниваете МИЭТ с какими-то другими российскими вузами?
– Я могу сравнивать и с российскими вузами, но, в основном, – с зарубежными, в частности, со шведскими. К сожалению, в последнее время на инженерных специальностях уровень математических знаний у студентов очень низок. Я думаю, что сегодня МИЭТ – один из немногих вузов в мире, где студенты владеют знаниями в этой области, не хуже чем, например, в Массачусетском технологическом институте (признаном мировом лидере технического образования – прим. ред.).
– В это раз Ваш курс лекций был посвящён «Математическому моделированию на основе ультраметрического анализа». Расскажите, пожалуйста, о нём в двух словах для инженеров, которые не так хорошо разбираются в теме.
– Это новая математика. В математике обычно используется вещественный анализ, тот, который проходят на курсах по матанализу. В основном, сейчас все работают на числовой прямой или в трёхмерном пространстве. В то же время, во многих приложениях возникает необходимость работать на так называемых «деревьях», когда нет прямой, а вместо неё существует ветвящаяся структура. На основе такой структуры тоже можно развить математику, которая будет очень отличаться от обычной. В нашем пространстве мы можем мерить расстояние между точками – это будет Эвклидова метрика, а в «новой математике» вводится другое расстояние – ультраметрика – обладающее совершенно другими свойствами. Такие модели используются во многих приложениях, в основном, в биологии. Например, структура нашего мозга – это огромные деревья нейронов, которые соединены друг с другом. Ультраметрический анализ применяется в генетике и, что интересно, даже в криптографии.
– Давайте немного расширим вопрос. Какие ещё направления входят в сферу Ваших научных интересов?
– Я знаю, что у вас существует кафедра квантовой физики и наноэлектроники, заведующим которой является А.А. Горбацевич, – очень большое имя в этой области. Я тоже работаю в этом направлении, и рассказал студентам о таком интересном явлении, как квантовая нелокальность, которая используется в квантовой криптографии.
Суть явления состоит в следующем: мы создаём пару элементарных частиц таким образом, что одна из них знает о воздействии на другую – причём, этот эффект сохраняется и на большом расстоянии. Приведу пример: у нас есть два автомобиля, один – в Зеленограде, другой – в Нью-Йорке. Понятно, что пнув по шине один из них, мы не включим сигнализацию на втором. А вот эффект квантовой нелокальности как раз делает такое явление возможным – пускай не для макрообъектов, но для квантовых частиц.
– Вы сейчас работаете и живёте в Швеции. Расскажите, как Вы оказались в этой стране и почему именно там?
– История довольно давняя. Когда-то в 90-е годы МИЭТ начал обмен студентами со Швецией. Тогда к нам приехало около 40 иностранных гостей. Позже один из преподавателей МИЭТа съездил в шведский университет и сообщил мне, что там есть вакантные места. Спустя некоторое время я туда уехал.Сейчас у меня складывается впечатление, что в России теперь можно и работать, и жить. Возможно, сегодня я не уехал бы…
– Как Вы думаете, в настоящее время наукой проще заниматься у нас или за границей?
– За рубежом всё-таки проще, хотя и там существует проблема, которая с каждым годом усиливается: нужно получать гранты. Большинство учёных тратят огромное количество своего времени на написание заявок. При этом 90% усилий уходят в мусорную корзину. В России схожая ситуация, но в большинстве европейских стран размеры грантов значительно выше. В целом, у меня такое ощущение, что за границей наукой по-прежнему заниматься проще. Она лучше организована.
– Планируете ли Вы снова приехать к нам в университет?
– Конечно, у меня тут много коллег, мы обсуждаем развитие сотрудничества между нашими университетами. В планах возможность получения студентами «двойных дипломов», а также степени кандидата наук для аспирантов, что позволит им одновременно защищаться и у вас, и у нас. Я думаю, мы будем и дальше развивать сотрудничество.
– И может быть в своё время кто-нибудь, так же как и Вы, отправится в Швецию.
– Возможно, какая-то часть студентов уедет и останется за рубежом, но я не думаю, что все захотят это сделать. Заграница выглядит лакомым кусочком издалека, а когда ты попадаешь на место, видишь, что и административных, и бытовых проблем не меньше. Положение молодых учёных на западе не очень привлекательно, потому что очень сложно получить постоянную работу. Однако надо сказать, что российских студентов там ценят, потому что уровень образования у них очень высокий. И хотя существует сильная конкуренция, в основном, с молодыми учёными из Китая, Малайзии и Индии, базовое образование в России позволяет нашим выпускникам быть среди лучших.
и ~Евгений Берг~