В этом году МИЭТу выпала честь оказаться в числе участников Федеральной стипендиальной программы Благотворительного фонда В. Потанина. К концу февраля трудно было найти в университете человека, который бы не слышал о проводимом конкурсе. Мероприятие взбудоражило многие умы, дало почву для разговоров, а двадцати самым удачливым, талантливым и одарённым обеспечило независимую прибавку к годовой стипендии в размере пяти тысяч рублей в месяц. Я находилась в самом центре развития событий и расскажу вам, как проходил отбор.
Впервые я узнала о Потанинской стипендии, когда одногруппница обратила внимание на наши фамилии, внесённые в список у деканата факультета МПиТК. На белом листке числились сплошь отличники за летнюю сессию. Нас приглашали на встречу, посвящённую будущему отбору в лауреаты. Предварительно ознакомившись с условиями и критериями предстоящего испытания и прибавив к этому то новое, что услышала на презентации, в моей голове сложилась любопытная картина. Чтобы получить звание победителя конкурсного отбора и стипендию, я должна была закрыть зимнюю сессию на пятёрки, написать тест на эрудицию и интеллект, а потом пройти деловые игры, после чего опытные эксперты смогут отобрать «активных молодых людей, обладающих лидерскими и организаторскими качествами и умеющих нестандартно мыслить». Задача казалась непростой, но я люблю непростые задачи и умею с ними справляться.
Успешно закрыв сессию и радостно помахивая зачётной книжкой, я ушла на каникулы. Помня наставления и советы, несколько раз решала тест Айзенка, отмечала для себя методику его прохождения и свои слабые места. В общем, к тому моменту, когда начался второй учебный семестр, и по всему МИЭТу появились вселяющие надежду фирменные зелёные плакаты о Потанинском отборе, я была подготовлена основательно. Или считала, что была подготовлена основательно.
Стометровка
28 февраля был запланирован первый этап отбора: множество отличников со второго по шестой курсы всех факультетов томились в ожидании у лекционной аудитории. Я заходила одной из последних – зал уже наполнился перешёптывающимися людьми. Открыл мероприятие проректор по информатизации и международной деятельности С.В. Умняшкин, затем начальник Управления по делам молодёжи и связям с общественностью Д.Г. Коваленко поприветствовал собравшихся, и, наконец, выступили представители фонда Потанина – эксперты, пояснившие условия проведения этапа. У нас было 70 вопросов и 40 минут,– это было главным. Конечно же, нельзя было использовать никаких электронных устройств и соседа. Скажу откровенно, даже если бы и захотелось, то заниматься этим было бы некогда. Выполняя тест, я чувствовала себя бегуном на коротую дистанцию с препятствиями. Оценивала, предполагала, могу ли я справиться с преградой за полминуты, если нет – бежала дальше. Сколько лет было каждому из сыновей, какое слово зашифровано, что мы заменили знаком вопроса, в какой строчке нарушена последовательность и далее, и далее. Время пролетело, будто его и не было. Буквально через три часа на сайте МИЭТа появились списки ста человек, прошедших первый этап. Я была среди них. Значит, меня ждал второй день, игровой.
На Марсе классно
Ранним утром 1 марта немного сонные, но, тем не менее довольные собой, участники отбора собрались в холле ДК МИЭТа. Вскоре появились организаторы и эксперты, мы выстроились в очереди, получили футболки разного цвета, и игра началась. С того момента мы стали командами на бороздящем просторы Вселенной огромном космическом корабле. Я пыталась вжиться в роль небесного покорителя в жёлтой футболке, но вышло это далеко не сразу. Чего мы только ни сделали в течение дня: изолировали атомную бомбу на Марсе, покорили Венеру, застроили земли Меркурия, расшифровали графические послания на Сатурне, и всё ради того, чтобы определить, как мы можем работать в команде, организовывать, управлять, согласовывать, действовать, думать, анализировать, решать… Интересным опытом оказалась возможность выставлять оценки, и быть оцененной другим участником команды, совпадёт ли его балл с твоей самооценкой? Приключения галактического масштаба пришлось прервать на обед, иначе мы бы не дожили бы до конца игрового дня.
После двух часов дня игры возобновились. Нужно было использовать всё свою ловкость, изобретательность и коммуникативность, чтобы собрать пробы грунта на неизвестной планете или получить максимальную прибыль в результате космических торгов.
К концу дня я прилично устала. На лицах многих участников можно было прочитать восторг и удовлетворённость. О себе я такого сказать не могла: мне казалось, что я не проявила того, чего хотели увидеть организаторы, следившие за нами, помогавшие, но всё же строго оценивающие нас.
2 марта двадцать прекрасных молодых людей, кто-то – смущённый, кто-то – радостный, стояли за лекционным столом под аплодисменты остальных восьмидесяти. Я была среди большинства. После мы с удовольствием полюбовались на отличное слайд-шоу из наших фотографий: жёлто-зелёно-красно-синее море улыбчивых и взволнованных студентов. И, прослушав прощальное слово представителей фонда Потанина, удалились.
Я скажу лишь, что не жалею о том, что приняла участие в отборе. Подобный опыт никогда не бывает лишним. А теперь хочу предоставить слово нескольким победителям.
Нина Чернега
Вставка
Илья Коростелёв (ИТС-41)
«Ребята, вы все молодцы! И победители, и те, кто не вошёл в двадцатку. Кто не вошёл, не отчаивайтесь, у вас есть все шансы стать стипендиатами в следующем году! И в прошедшем конкурсе самое важное – это бесценный опыт общения и командной работы, который в любом случае сделал вас всех лучше! И, конечно же, впечатления – вам будет что вспомнить и о чём рассказать.
Надеюсь, что каждый из участников осознал ту пользу, о которой я говорю. Приходите через год, приводите друзей, поддержите вуз! Ведь рейтинг вуза составляют не столько победители, сколько все участники! Всем спасибо!»
Александр Моисеев (МП-45)
«Потанинка – это то, что позволяет объединить весь вуз воедино. Здесь не может быть выкриков «ЭКТ – БАЗА» или «ЭМ-ПЭ и ТЭ-КА». Создаётся атмосфера единства и равенства! Это мероприятие буквально за два дня позволило познакомиться с людьми – и с новыми, и со старыми в другой их ипостасии. В любом случае я получил только положительные впечатления!»
Наталья Салтыкова (П-41)
«Увлекательное мероприятие! Особенно запомнился второй день деловых игр: ты погружаешься в абсолютно другую атмосферу, постоянно что-то придумываешь, решаешь, действуешь, ни минуты не сидишь на месте, и это действительно здорово.
Остаётся большой заряд энергии и эмоций! Кроме того, работа с разными людьми в команде, на мой взгляд, помогает развить личные качества участников.»
Миэтовцы-победители стипендиальной программы Благотворительного фонда В. Потанина Факультет МПиТК:
- Дарья Балабанова
- Андрей Быков
- Ксения Малькова
- Александр Моисеев
Факультет ЭКТ:
- Ирина Бондаренко
- Алексей Кудяков
- Михаил Кядиков
- Всеволод Федулов
- Павел Шарапов
- Антон Шляхов
Факультет ИТС:
- Владислав Вацек
- Павел Гапоненко
- Илья Коростелёв
- Роман Мичурин
- Андрей Савкин
Факультет ПрИТ:
- Наталья Салтыкова
Факультет ИнЭУП:
- Ирина Заяц
- Яна Паршина
Факультет Дизайн:
- Ярослава Карпунина
- Владимир Колпаков