В начале месяца в Барнауле прошёл Всероссийский студенческий форум. Представители вузов со всей страны на четыре дня забросили дела и съехались в Сибирь, чтобы познакомить друг друга со своими проектами, обменяться опытом и задать интересующие вопросы Андрею Фурсенко. Пяти университетам выпала честь не просто пообщаться с министром, но представить высшему руководству страны своё видение современных тенденций во взаимодействии вузов и студентов. В этом числе оказался и наш МИЭТ, который представляли руководитель Медиа-Центра Дмитрий Коваленко, студент ЭТМО Дмитрий Косарев и ваш покорный слуга.
Вообще, защита пяти «флагманских» проектов (МИЭТа, МФТИ, Северного (Арктического) федерального университета им. Ломоносова, Казанского государственного медицинского университета и Алтайского государственного университета) позиционировалась как встреча молодёжи с молодёжью, «живое проектирование» и совместное творчество тех, кто говорит со сцены, и тех, кто сидит в зале, однако все выступавшие на этом мероприятии (10 человек – по два представителя от вуза) прекрасно понимали, зачем они оказались утром 1 ноября в местном Театре Драмы. Уж кого что интересовало на этом форуме, а нам было важно успешно выступить перед Президентом и министром. Целые сутки до этого ведущий мероприятия Алексей Германович, профессор Московской школы управления «Сколково», муштровал нас, рассаживал по сцене так и этак и отчаянно добивался, чтобы мы укладывались во временной регламент. Делегаты, в свою очередь, нервничали, просили есть и переписывали на коленке свои презентации за полдня до часа «Ч», чтобы те соответствовали чаяниям форумчан. Миэтовский проект, правда, организаторы трогать не стали, сказав, что и так здорово, но только надо постараться «сделать из него шоу», чтобы публика лучше усвоила.
Как сделать шоу из презентации под названием «Внедрение результатов программы развития МИЭТа как НИУ в практику работы с молодёжью» мы не знали до самого выступления, но отчаянно пытались понять это бессонной ночью в гостинице (пардон, отеле). Добавлю, что проект МИЭТа ещё и относился к самой трудноусвояемой секции «Наука и инновации в образовании». Основная мысль его, правда, была проста: «1. Науку нужно популяризировать среди молодёжи, начиная со школы. 2. Студенты старших курсов и выпускники должны мотивировать тех, кто помоложе». Остроты ощущений добавлял тот факт, что выступать нас поставили первыми, поскольку миэтовский проект оказался «самым целостным» по мнению организаторов. Драйву такая честь добавляла немало, и несомненным бонусом к ней был тот факт, что монитор на столе (см. фото) работал только у нас. Это был маленький сюрприз от местных организаторов (они, надо сказать, вообще любили сюрпризы).
Милые технические накладки, впрочем, настрой не сбили. Не каждый день выступаешь перед высшим руководством, но уж тут МИЭТ не то, что в грязь не ударил, а произвёл, как потом оказалось, отличное впечатление. Не уверен насчёт фееричного шоу, но чрезвычайно заинтересованный вид того же Фурсенко позволял думать, что родной вуз вышел вперёд остальных. Что уж говорить, как минимум визуальный ряд презентации оставлял позади слайды наших коллег (спасибо ребятам с МИЭТ-ТВ). Впрочем, самую яркую оценку презентации я получил уже вне стен Театра Драмы, когда зашёл вечером в местный шахматный клуб выпить стаканчик кефира, и, по случайности, минут десять выслушивал от активистки из Казани, как ей понравилось выступление МИЭТа. После этого я был уверен, что наш университет способен города брать.
А если серьёзно, то даже сам факт того, что из тысячи российских вузов МИЭТ оказался в пятёрке тех, кого не стыдно показать Президенту, заставляет оценить университет по-новому. Многие видят лишь протекающие крыши, строгих вахтёров и длинные очереди в столовой. Да, я сам всё это вижу, но я знаю, что есть ещё и европейские вузы, которые готовы с нами сотрудничать, есть ведущие мировые компании, открывающие у нас свои учебные центры, есть, в конце концов, статус НИУ, которого нет у 98% российских вузов. Об этом теперь знают студенты со всех частей страны, вот только нам самим осталось об этом не забывать.
~Евгений Берг~