8 февраля, прогуливаясь ещё по пустому общежитию, трудно было не заметить объявления, размещённые на каждой двери, стенде и стене: с 9-10 числа все абоненты сети Swamp в обязательном порядке будут переключены на сеть МИЭТа. Официальную версию произошедшего все желающие смогли прочитать на форуме, однако многие вопросы остались без ответов. За ними мы обратились к проректору по информатизации и международной деятельности С.В. Умняшкину и директору ИАЦ А.Н. Кучерову.
Предпосылки коллапса
Сеть Swamp создавалась в течение более 10 лет и начиналась с инициативы студентов. По мере развития сети менялись компьютерные технологии и появлялись разные нормативные документы. Согласно новым требованиям, для размещения чужого оборудования (в том числе и компьютерной сети Swamp) МИЭТ должен был получить разрешение у Минобрнауки на сдачу в аренду помещений (или части пола, стены для коробов, потолка для коммутационных боксов), провести аукцион на повышение стоимости аренды и только после этого заключить договор с любой, победившей в таком аукционе, организацией. Законодательство постепенно усиливает и другие требования. Первыми внешними признаками исполнения таких требований стал переход на безналичные платежи и исчезновение терминала Swamp в январе 2013 года.
В МИЭТе постоянно отслеживают появление нормативных документов от разных ведомств, и произошедшие изменения не были для него полной неожиданностью. Весной и летом 2012 года было установлено оборудование сегмента сети вуза в Студгородке, проложены новые линии связи и начался плавный переход пользователей. В это время проводилась проверка системы контроля доступа к сети, эксперименты с Wi-Fi, настойка оборудования и т.д.
Форс-мажор
К сожалению, 2-3 месячного плавного перехода от старой сети к новой не получилось по техническим причинам. Оптоволоконные кабели были проложены по крышам переходов более 7 лет назад. Губительное действие ультрафиолета, попадание воды внутрь кабеля, разрушение оболочки при ремонте кровли переходов – всё это привело к постепенному выводу из строя. В итоге, на магистральном оборудовании сети Swamp пришлось снизить скорость между корпусами в 10 раз. Когда студенты начали возвращаться с каникул и нагрузка к 8 февраля возросла в разы, единственным выходом из сложившейся ситуации стало переключение на сеть МИЭТа.
Сравним технологии
Сеть Swamp: без сегментов, статическая привязка пользователей к порту коммутатора, магистраль между корпусами 1 Гбит/с, до этажа 100 Мбит/с, до пользователя 100 Мбит/с, между сетями 1 Гбит/с для МИЭТ и NBN. Подключение к On+, сервисы IP-телевидения и WiFi отсутствуют. Большое число личных беспроводных точек доступа.
Сегмент сети МИЭТа: плоская сеть, динамическая привязка пользователей по 802.1х в момент подключения (возможность перемещения между корпусами), магистраль между корпусами 10 Гбит/с, до этажа 1 Гбит/с, до пользователя 100 Мбит/с, до МИЭТ 10 Гбит/с. Присутствуют 2 провайдера. Подключение к интернет: 2Гбит/с – подключение к On+ (ёмкость канала расширяется) и 1 Гбит/с – к NBN. Сервисы Wi-Fi (по всей территории зданий МИЭТа) и IP-телевидения в процессе запуска.
Подключение по программе Правительства Москвы: бесплатный Wi-Fi в филиале библиотеки, скорость – 54 Мбит/с, в Интернет не более 6 Мбит/с.
Как жить без Wi-Fi?
Сейчас личные WiFi-роутеры вне закона. По мнению администрации университета, они создают слишком много проблем. В основном студенты применяли оборудование, не поддерживающие 802.1х, не умеющее снижать мощность до уровня комнаты и не ведущее контроль за подключениями. Работа в сети МИЭТа разрешена только при условии авторизации каждого пользователя, а в сети Swamp были студенты, оплачивавшие тариф с максимальной скоростью и раздававшие интернет соседям. На первый взгляд, ничего особо страшного они не делали, но это – нарушение (в том числе федерального законодательства, ведь не секрет, что по факту имели место перепродажи интернета, что квалифицируется как незаконное предпринимательство), и способствовать этому администрация МИЭТа не будет. Неправильно подключенные роутеры создают проблемы и в проводной плоской сети – от невыключенных сервисов назначения IP-адресов до образования колец между корпусами. Администраторы сетей решают возникающие проблемы как технически, так и административно. На форуме сети уже есть список тех, кто пытался нарушить работу сети и был отключен.
Владельцы устройств, которые поддерживают только беспроводные подключения, пока могут подключиться в библиотеке или у точек доступа сети MIET-DP (технология Wpa2E). Нас заверили, что вопрос по поводу беспроводной сети будет решаться. Во всех корпусах на 2 и 4 этажах было установлено оборудование, внутри и снаружи, для одной из сторон 9 и 15 корпусов. Из-за особенностей здания, самым оптимальным решением оказался вывод антенн на противолежащую стену. Покрытие получилось сплошным со второго по пятый этажи. Сейчас работы затруднены из-за снега и льда на крышах.
Ценные ресурсы и оплата
В настоящее время за счёт административных работ ситуация более или менее стабилизировалась. Волноваться за ресурсы Swamp не стоит – ничто никуда не исчезнет. В планах развития сети был перевод на специальную серверную площадку, воспользоваться услугами печати в офисе тоже можно. Из положительных изменений: доступ к локальной сети и ресурсам вуза будет работать без оплаты (за счёт коммерческих провайдеров), а цены на интернет соответствовать конкурентному уровню в Зеленограде – если, конечно, нарушениям в виде групповых анонимных подключений удастся положить конец.
Отложенные задачи
Форс-мажорный переход привёл к ряду проблем: из-за отсутствия достоверных данных о числе пользователей сейчас получилась очень большая плоская сеть со всеми её достоинствами и недостатками. Для решения этих проблем, возможно, потребуется разбиение сети на сегменты. Но технологии, применяемые NBN, могут работать только в плоской сети. На период массового перехода был отключён сервис IP-телевидения, существуют проблемы с Wi-Fi. Администраторы Swamp, МИЭТ и провайдеров Интернет будут решать эти проблемы. Но текущая задача – стабилизировать ситуацию – решаема только при наличии понимания со стороны пользователей. Поэтому, если возникают вопросы, задавайте их администраторам и провайдерам, не проводите самостоятельные эксперименты, возможно, вы нарушите как работу сети, так и какой-нибудь из нормативных документов.
Сейчас ситуация с каждым днём улучшается. Одним из мест активного общения является форум. По городским тарифам работают оба провайдера. Планируются и акции, и увеличение скоростей. Следите за новостями на форуме и в Личных кабинетах.
Павел Алексеев