Когда талантливые преподаватели, владеющие мастерством дарить людям знания, прививать интерес к науке, вселять уверенность в своих силах и сочетающие в себе все лучшие качества человека, уходят от нас, нельзя передать ощущение пустоты, слабо восполнить которую со временем способны лишь воспоминания. Одним из таких людей был Юрий Васильевич Копаев.
Он трагически погиб в автокатастрофе 24 декабря 2012 года, и тем ужаснее кажется потеря: судьба заставила его расстаться с жизнью роковым, неестественным путём.
Чтобы понять, каким незаменимым человеком и научным деятелем был Юрий Васильевич, обратимся к его биографии.
«Путь в науку этого крупнейшего учёного в области физики конденсированного состояния нельзя назвать типичным. После окончания средней школы и техникума лёгкой промышленности Юрий Васильевич в 1956 году поступил в Московский институт лёгкой промышленности. Здесь, во многом под влиянием замечательного педагога, участника первых работ по исследованию цепных реакций С.С. Васильева, у него просыпается интерес к физике. Тяга к самостоятельной научной работе приводит к переходу в 1959 году в Московский энергетический институт.
После окончания в 1964 году аспирантуры МЭИ и защиты кандидатской диссертации (руководитель – Л.В. Келдыш) – работа в Зеленограде в НИИ молекулярной электроники. В 1970 году – переход в теоротдел ФИАНа и защита докторской диссертации в 1972 году. В 1992 Ю.В. Копаев стал руководителем лаборатории физики полупроводников ОФТТ ФИАН, а с 1995 года – директором ОФТТ ФИАН
В 1964 году выходит знаменитая работа по теории диэлектрических фазовых переходов (модель Келдыша-Копаева). В составе коллектива, представившего работу «Предсказание, обнаружение и исследование бесщелевых полупроводников и экситонных фаз», Ю.В. Копаеву в 1982 году присуждена Государственная премия СССР. В 2011 году за цикл работ «Тороидное упорядочение в кристаллах» Ю.В. Копаеву присуждена золотая медаль им. П.Н. Лебедева Российской академии наук. В области развития физических основ наноэлектроники Юрием Васильевичем с соавторами разработаны новые принципы обработки и преобразования информации.
Много времени профессор Ю.В. Копаев уделял научной подготовке молодых специалистов. 38 лет он преподавал в Национальном исследовательском университете «МИЭТ». Под его руководством защитились 15 кандидатов наук, 5 из которых впоследствии стали докторами наук. По инициативе Ю.В. Копаева, предвосхитившего многие идеи Федеральной программы «Интеграция», в 1994 году был организован Научно-образовательный центр ФИАН и МИЭТ «Квантовые приборы и нанотехнологии», в котором он являлся председателем совета директоров. В 2003 году Ю.В. Копаеву присуждена Премия Президента Российской Федерации в области образования».
Конечно, выше приведена довольно сухая и краткая выжимка из весомой биографии великого учёного, которая не способна создать впечатление о человеке тем, кому не удалось узнать Юрия Васильевича при жизни. Мы попросили его бывших учеников, не так давно общавшихся с академиком и также глубоко сочувствующих общему горю, поделиться своими воспоминаниями о Юрие Васильевиче Копаеве и рассказать, каким он остался в их памяти.
Дмитрий Павлов,
ученик Ю.В. Копаева,
год выпуска: 2012,
факультет ЭКТ кафедра КФН
«Для меня Юрий Васильевич был тем редким человеком, который сочетал в себе огромный опыт и высокий профессионализм с душевной теплотой, добротой и пониманием ко всем без исключения окружающим. Он внимательно относился к каждому мнению, каждому вопросу его учеников и коллег. Не исключением были и мы, совсем ещё молодые студенты третьего курса. Энтузиазм и увлечённость Юрия Васильевича позволили по-другому взглянуть на научную работу многих учеников, в том числе и меня. Именно встреча с Юрием Васильевичем определила мой дальнейший выбор профессиональной деятельности. Юрий Васильевич обладал талантом настоящего лектора: мы всегда узнавали что-то новое, не только в плане фактических знаний, но и общих взглядов на науку и жизнь. Было очень приятно и символично, что Юрий Васильевич присутствовал на защите наших магистерских диссертаций, проводив тем самым нас во взрослую жизнь. Навсегда запомнится его отеческое отношение к каждому из нас, своих учеников, и светлый, полный оптимизма взгляд на жизнь».
Наталья Соловьёва,
ученица Ю.В. Копаева,
год выпуска: 2012, факультет ЭКТ,
кафедра КФН
«Юрий Васильевич начал преподавать у нас на четвёртом курсе. То, что он отличный преподаватель и лучший специалист своей области, было очевидно сразу. Он умел преподавать так, чтобы было интересно и объяснять так, чтобы было понятно. Он обладал ещё одним важным качеством – умел вдохновлять. Юрий Васильевич никогда не произносил громких слов или высокопарных фраз о науке, он всегда просто читал свой предмет, но делал это так, что хотелось посвятить науке свою жизнь. Именно после его лекций я однозначно утвердилась в мысли, что хочу заниматься наукой. Он помог мне стать из абстрактного «хочу быть учёным» кем-то конкретным. В этом мире не хватит слов, чтобы выразить ему глубину благодарности и глубину боли от его потери.
Юрию Васильевичу было 75 лет, но я могу однозначно сказать, что он ушёл из жизни слишком рано. Ещё слишком много вопросов осталось не задано, слишком много дел осталось не сделано».
Давид Михаилян,
ученик Ю.В. Копаева,
аспирант кафедры КФН
«Юрий Васильевич был человеком и учёным с большой буквы. Настоящим Учителем. Всегда отзывчивый и доброжелательный, он открыл двери в науку для многих студентов, в том числе и для меня. Каждая встреча с Юрием Васильевичем, во время которой мы обсуждали научные проблемы, вдохновляла меня на занятия наукой и заряжала нескончаемой положительной энергией, исходившей от Юрия Васильевича. Колоссальные знания и богатейший научный опыт позволяли Юрию Васильевичу на лекциях легко и доступно объяснять суть сложных физических явлений. Работать под руководством такого человека – настоящий подарок судьбы. Я буду всегда помнить выдающегося учёного и светлого, доброго человека, своего учителя, академика Копаева».
Мы никогда не забудем Юрия Васильевича Копаева, который был и остаётся примером для подражания множеству молодых людей. Примером, собравшим в себе лучшие душевные качества и острый ум, всегда открытым к творчеству и новым научным идеям. Светлая ему память.
Историческая вставка подготовлена по материалам некролога о Юрии Васильевиче авторов Ж.И. Алфёрова, А.Ф. Андреева, А.Л. Асеева, С.Н. Багаева, В.И. Белявского, А.А. Горбацевича, В.Ф. Елесина, Л.В. Келдыша, О.Н. Крохина, Г.А. Месяц, Н.Н. Сибельдина, Ю.А. Чаплыгина.
Нина Чернега