Не нарушая традицию, в декабре журналисты газеты «ИНверсия» и МИЭТ-ТВ встретились с ректором университета Ю.А. Чаплыгиным. О главных событиях уходящего года, реализации программы НИУ, реорганизации факультета ЭТМО, балльно-рейтинговой системе, местах в магистратуре, стипендии и многом другом читайте ниже.
– Юрий Александрович, чем запомнился этот год Вам как ректору?
– Пожалуй, главное событие – это полёт выпускника МИЭТа Сергея Ревина в космос. Он шёл к этому много лет, со школьной скамьи. И я очень рад, что спустя 23 года после окончания университета он достиг своей цели.
Также я отмечу достижения наших учёных и преподавателей. У меня на столе лежит газета «Поиск», в которой опубликовано постановление о присуждении миэтовцам премии Правительства в области образования за 2012 год. Высокой награды удостоены проректор по научной работе С.А. Гаврилов, декан факультета ЭКТ М.Г. Путря и заместитель заведующего кафедрой ИЭМС Т.Ю. Крупкина. Начиная с 2001 года, премии Правительства и Президента в области образования и науки и техники миэтовцы получают почти ежегодно. Всего за этот период 34 миэтовца стали лауреатами. Это большой успех!
Кроме того, согласно решению Учёного совета университета, путём существенной реорганизации факультета ЭТМО будет создан новый факультет – Интеллектуальных технических систем. На факультете ИТС появится новое направление подготовки – «Мехатроника и робототехника». Кафедры материаловедения и физической химии (МФХ) и материалов и процессов твердотельной электроники (МПТЭ) будут объединены. Новая кафедра будет носить название МФЭ (материалов функциональной электроники) и выпускать бакалавров и магистров по направлению «Материаловедение и технологии материалов». Часть преподавателей кафедры МФХ перейдёт на кафедру общей химии и экологии. Обновлённая кафедра будет носить название ОФХ (общей и физической химии).
Реорганизация коснётся и факультета ПрИТ – на него перейдёт кафедра «Системная среда качества». Соответственно в качестве вступительного испытания на направление «Управление качеством» абитуриентам нужно будет сдавать информатику, а не физику. Это наша реакция на высокий конкурс на факультете ПрИТ в 2012 году. Такой серьёзной реорганизации кафедр и факультетов в МИЭТе не было с 2001 года.
Выделю два серьёзных достижения на кафедре биомедицинских систем. В июне этого года благодаря учёным МИЭТа была проведена первая в России операция по имплантации «искусственного сердца» человеку. Имплантируемый осевой насос аппарата подключают к левому желудочку и восходящей аорте сердца. Энергопитание насоса – внешнее. Разработка и изготовление самого насоса (электроники, системы управления) прошло при непосредственном участии учёных и специалистов кафедры БМС. Этим достижением можно гордиться! Жаль, что таких операций в России пока больше не проводилось.
Вторая известная разработка кафедры, автоматический дефибриллятор, в этом году прошёл европейскую и российскую аттестацию, дающие право на производство и применение аппарата.
– Заканчивается третий год реализации программы развития МИЭТа как Национального исследовательского университета. О каких итогах и перспективах сейчас можно говорить?
– Итоги подводить пока рано. Впереди четвёртый год программы и, возможно, будет пятый.
За прошедшие три года из заложенных по программе 1,8 миллиарда рублей мы получили 1 миллиард 250 миллионов, то есть примерно две третьих запланированного объёма. Как технический университет, мы значительные средства тратим на приобретение оборудования: технологического, аналитического, исследовательского. На многих кафедрах, как общеобразовательных, так и выпускающих, появилось новое учебное оборудование. Первокурсникам это заметно, например, на кафедре общей физики. Кроме того, мы постоянно обновляем как компьютеры, так и программное обеспечение. Финансирование по программе НИУ – это, конечно, очень серьёзное подспорье, которое позволяет университету держаться на современном уровне.
Значительные средства, по сравнению с другими университетами, мы заложили на разработку методического обеспечения для студентов, новые учебные программы.
Наконец, я бы отметил, что с 2012 года в рамках программы НИУ у студентов и аспирантов появилась возможность поездок за границу на учёбу. Если раньше были предусмотрены только стажировки, то теперь есть возможность полноценного обучения.
– Вопрос, который можно назвать традиционным для декабрьского интервью: появились ли какие-то перспективы со строительством нового общежития?
– Мы сохраняем большие надежды приобрести здание санатория «Энергия» на Пятницком шоссе. Корпус находится в 10 км от МИЭТа, что создаст определённую транспортную проблему. Тем не менее, если появится постоянное место жительства для 250 человек, это позволит решить часть проблем иногородних студентов, а также молодых выпускников МИЭТа, преподавателей, семейных пар.
МИЭТ включён в программу строительства общежитий Минобрнауки, мы объявили конкурс на его проектирование.
– Ходят слухи, что Правительство хочет ввести систему отработки в течение трёх лет на предприятии для выпускников вузов. В случае отказа студент будет обязан возместить стоимость обучения. Правдива ли эта информация?
– Действительно, время от времени возникает такой разговор. Если говорить о бюджетной форме обучения, определённая логика в этом есть.
Обязательное трудоустройство на конкретное предприятие актуально сейчас в отношении целевого приёма. В новом законе об образовании предусмотрены более жёсткие обязательства, как со стороны студента, так и со стороны предприятия. Это разумно, поскольку приём целевой, абитуриенты пользуются льготами и должны нести ответственность за полученное бюджетное место.
– В этом году на всех факультетах была введена балльно-рейтинговая система. Студенты видят в ней ряд недостатков и определённую субъективность. Каково Ваше мнение по этому поводу?
– У каждой системы на этапе внедрения могут быть недостатки. И проректор по учебной работе, Ирина Гургеновна Игнатова, и я с удовольствием выслушаем все замечания студентов. Хочется, чтобы оценка и контроль текущей успеваемости были максимально объективными. С моей точки зрения, балльно-рейтинговая система необходима и должна стимулировать посещаемость и работу студентов в течение семестра.
– В этом году была значительно увеличена стипендия. Сохранятся ли размеры выплат в 2013 году?
– Актуальный вопрос. Общий объём стипендиального фонда МИЭТа (с учётом стипендии Мэрии Москвы и поддержки Ассоциации профсоюзных организаций студентов) в 2012 году превысил 100 миллионов рублей.
За год появилось несколько новых видов стипендий. Также был значительно увеличен денежный фонд для выплат социально незащищённым студентам первого и второго курсов. Поскольку обязательным условием для выплаты является успешная сдача сессии, в первом семестре это коснулось только студентов второго курса.
В новом законе об образовании, возможно, за вузом будет закреплено больше прав при распределении стипендии. Будь моя воля, как ректора, я бы на технических факультетах платил стипендию студентам, сдавшим сессию с одной «тройкой». Учиться там сложнее!
– В настоящее время создаётся Ассоциация выпускников МИЭТа. В рамках проекта «Открытый лекторий» в университет приглашают успешных миэтовцев на встречи со студентами. Как вы относитесь к этим проектам?
– Я был одним из инициаторов создания Клуба выпускников МИЭТа. Это, скажем так, небольшой проект, а вот Ассоциация выпускников должна стать масштабной, с участием тысяч, может даже многих тысяч выпускников университета.
Все университеты хотят, чтобы успешные выпускники участвовали в их жизни, создавали различные фонды. Я далёк от мысли, что фонды сразу будут огромными, но университет должен работать со своими выпускниками, и благодарные выпускники, а таких людей много, могут принести немалую пользу вузу.
– Юрий Александрович, Вам понравилось, как в этом году прошла Неделя МИЭТа, посвящённая 47-летию университета?
– Приятно, что студенты сами это делают, украшают, организовывают на большом энтузиазме. Это здорово! Я к этому положительно отношусь.
– Планируется ли увеличение количества бюджетных мест в магистратуре?
– В 2015 году у нас будет двойной выпуск – специалисты, поступившие в 2010 году, будут заканчивать университет одновременно с бакалаврами, пришедшими учиться на год позже. Мы выпустим много людей, и, соответственно, хотели бы значительно увеличить приём в магистратуру. В январе на ректорате мы обсудим вопрос динамики приёма и выпуска контингента студентов. Надеюсь, когда не будет специалитета, число желающих учиться в магистратуре возрастёт.
– Юрий Александрович, какие проблемы Вас как ректора беспокоят больше всего, что хочется улучшить в будущем году, чего добиться?
– Также, как студентам, мне хочется нового общежития для МИЭТа. Я сам прожил в студгородке шесть лет. Хочется, чтобы университет наш был и красивым с точки зрения ремонта, и оснащённым современным оборудованием. Уже многое сделано, но хочется больше, и это естественно.
Я хочу, чтобы студенты понимали, сколько труда и сил вложено в развитие университета предыдущими поколениями, чтобы бережно ко всему относились. Чтобы дух миэтовца, наша культура были самыми высокими среди студенческой молодёжи.
– Что Вы пожелаете миэтовцам в Новом 2013 году?
– Прежде всего, желаю всем здоровья! Пусть творческие успехи приносят радость, а зарплаты и стипендии, о которых мы говорили, по крайней мере, не уменьшаются. Всего-всего самого хорошего и позитивного!
Беседовал коллектив редакции