По известной всем легенде, Закон всемирного тяготения был открыт Ньютоном, наблюдавшим, как в саду падают яблоки. В наше кризисное время человек при виде падающего плода скорее задумается, куда его пристроить, чтобы получить выгоду. Выход напрашивается сам собой: съесть. Но что делать, если этих яблок у вас «ну завались» как у кота Матроскина гуталина? Данная статья расскажет, какое применение можно найти залежавшемуся у вас мешку этого распространённого плода.
Углубимся немного в историю. Родиной яблони считается Китай, где на данный момент выращивается основная часть мирового урожая яблок – до 27,5 млн. тонн в год. Порадуемся, что у нас в «закромах» хранится намного меньше, и подойдём вплотную к главной теме статьи. По всему миру хозяйки традиционно пекут пироги с яблоками, варят варенье и компоты, но набор блюд из этого фрукта намного разнообразнее, чем можно себе представить.
Яблоки используют в качестве ингредиентов для приготовления салатов. Они прекрасно сочетаются с сухофруктами, ананасами, орехами, сыром, многими ароматными травами. Заправлять салаты рекомендуется не майонезом, а более легкими заправками – йогуртом, сметаной или смесью из оливкового масла и бальзамического уксуса. Один из самых распространённых салатов – Черепаха.
В США готовят оригинальные яблочные супы. Яблочный сидр и куриный бульон смешивают в пропорции 1 к 3, в полученную массу добавляют обжаренные на сливочном масле овощи, порезанные яблоки и соль.
Очень вкусным получается запечённое мясо с яблоками. Кусочки свиной вырезки натирают солью и перцем, обжаривают на быстром огне, затем уменьшают его и добавляют нарезанные яблоки. Сорок минут и ароматное блюдо готово.
Из яблок можно получить индийский соус чатни. Нужно мелко порубить заранее почищенные плоды, перемешать их со смесью куркумы, молотого имбиря, красного перца и гвоздики. Эту массу нужно тушить в течение 20 минут в сливочном масле, затем добавить полстакана воды и уваривать соус до густоты под крышкой.
Очень популярно лакомство под названием «глазированные яблоки». Плоды следует вымыть, высушить, вставить деревянные палочки так, чтобы за них можно было поднять яблоко. Затем смешать кукурузный сироп, сахар, воду, растворить полученную смесь на среднем огне и довести до кипения. Когда сироп начнёт густеть, выключить огонь. Окунаем каждое яблоко и даём высохнуть.
И напоследок: если вы перепробовали все средства по «изведению» яблок, а они всё ещё «живут» в вашем доме, не спешите их выбрасывать. Можно поступить так, как сделала это художница из Швеции. На крупнейшем яблочном фестивале, проходившем в городке Чивик, была выставлена картина, сделанная полностью из яблок. Произведение искусства, ставшее центральным событием ярмарки, называется «После Франса Флориса Помоны» и выполнено из 35000 яблок на полотне размером 104 квадратных метра. Картина имеет размер 12 на 8 метров и весит около четырёх тонн. Вам все ещё некуда деть яблоки?
Ингредиенты к салату Черепаха:
- 200 г куриного филе;
- 4 яйца;
- 250 г. яблок;
- 150 г. лука;
- 100 г. сыра;
- 100 г. грецких орехов;
- соль и майонез.