Радуга, что она значит для каждого? Для любителей природы – свежесть и прохладу после дождя. Для физиков – атмосферное оптическое и метеорологическое явление, наблюдаемое в поле повышенной влажности. Для большей части активной молодёжи Зеленограда радуга стала символом Окружного молодёжного форума «Мы – будущее Москвы», прошедшего на базе отдыха «Компонент» с 13 по 16 сентября.
Мероприятие, собравшее более 200 юношей и девушек из вузов, колледжей, школ и общественных организаций, стало для них проверкой на активность. Организаторы надеялись увидеть в ребятах желание управлять своим будущим, продвигать собственные идеи и проекты, не оставаясь равнодушными к судьбе своего города и округа. Как мне кажется, эти ожидания оправдались.
С самого начала всех участников форума разделили на сектора, каждому из которых присвоили свой яркий цвет. МИЭТовцы попал в «розовый» сектор вместе с командой политехнического колледжа №50.
Погода не радовала солнцем и теплом, но многие вещи приходилось делать в шатре на открытом воздухе, там же родилось название команды «розовых» – «Восьмой цвет радуги».
Сразу после общего сбора сектора отправились на тренинги по командообразованию. Все участники проходили различные этапы, между которыми можно было передвигаться, только взявшись за руки. «Упражнения действительно помогли сплотиться, а бегать цепочкой оказалось не так уж и трудно», – отметили некоторые участники миэтовской команды.
После тренингов и вкусного обеда (кстати, кормили в «Компоненте» отменно: никто не остался голодным или недовольным) состоялась встреча с руководителем «Центра молодёжного парламентаризма» В.М. Владимировым, заместителем префекта Зеленограда Н.А. Свиридовой и С.А. Гладковой, начальником отдела Комитета общественных связей города Москвы. Владимир Владимиров на прощанье раздал секторам задания, как будущим политикам, доказать актуальность и необходимость различных продуктов: машины с квадратными колёсами, чипсов со вкусом кипячёного молока с пенками, прозрачных домов из стекла. Первый день завершился замечательным концертом, где каждая команда презентовала себя.
На второй день участники форума смогли побеседовать с С.А. Ножовым, заместителем руководителя Департамента семейной и молодежной политики города Москвы. Прошедшие на форуме встречи были организованы, чтобы молодёжь тет-а-тет смогла поговорить с теми, кто решает её судьбу, задать вопросы и получить ответы из первых уст. Активисты узнали, в каких проектах можно участвовать, чтобы развить свою идею в готовый проект, к кому нужно обратиться за помощью, где искать поддержку.
Все эти дни ребятам не давали скучать в свободное время гонки на веломобилях с обязательным соблюдением ПДД, пейнтбол и высотный верёвочный городок, командные виды спорта, пятнашки на скорость, стартин и флешмобы, ежедневные дискотеки.
Кульминацией форума стала встреча с префектом Зеленоградского округа А.Н. Смирновым. Ради общения с молодёжью префект, по его словам, пожертвовал встречей с «большим начальником». Беседа прошла достаточно оживлённо и изрядно затянулась: всем не терпелось задать вопросы, каждый хотел узнать решение своей проблемы. От миэтовцев поступили просьбы провести велодорожку от института до студгородка и возобновить в полном объёме работу медпункта в общежитии. Ребята узнали немало интересного о самом Анатолии Николаевиче, о том, как он стал префектом, о его карьере, любви к футболу и взглядах на происходящее в Зеленограде и Москве.
За 4 дня участники форума успели завязать знакомства со студентами других вузов и колледжей для организации совместных мероприятий, обменяться идеями и мыслями по поводу перспектив развития любимого Зеленограда, повеселиться от души и отдохнуть.
Напоследок, хочется сказать огромное «Спасибо!» всем организаторам и спонсорам форума, всем гостям, приехавшим пообщаться с молодёжью и ответить на её вопросы, а также активистам, подарившим друг другу море улыбок, эмоций и друзей «Вконтакте».
Организаторы пообещали устроить зимой «выездную учёбу»… а ты ещё не в Студактиве?