Разрушим сразу два заблуждения, касающихся факультета Электронных технологий, материалов и оборудования (ЭТМО). Первое: ЭТМО – технический факультет, на котором преобладает химия. Это далеко не так. Деятельность на факультете охватывает широкий спектр изучаемых дисциплин и научных разработок: от микроэлектроники и автоматизации до контроля качества. Второе: здесь студенты не учатся, а ловят халяву. Очевидно, что этот фактор зависит исключительно от человека. Учиться на факультете интересно. И при всём разнообразии кафедр выбрать наиболее подходящую для себя не составит труда, если познакомиться с каждой из них.
Кафедра промышленной экологии (ПЭ)
«В современном мире лишний раз стоит упомянуть о важности решения проблем загрязнения окружающей среды. Роль человека и его безопасности в техносфере – важнейшие объекты интереса кафедры промышленной экологии», – говорит заведующий кафедрой, профессор Валерий Иванович Каракеян. Атмосфера – источник технологической среды для наукоемкого производства, и мы должны уметь бережно с ней обращаться. Студенты обучаются по одной из важнейших и актуальных программ – экологической безопасности высоких технологий. Как сделать окружающую среду безвредной для жизни? Как очищать воздух на производствах? Как поддержать гармонию между частями вечного круговорота «производство – население – природа»? Отслеживать состояние воды и воздуха – задача выпускников кафедры, работающих в области мониторинга природно-технических систем.
Это не узконаправленная специальность, как может показаться на первый взгляд. Чтобы грамотно оценить ситуацию и принять необходимые меры по очистке среды, необходимо в точности знать высокотехнологичные производства, непрерывно изучать отдельные специфические аспекты этой сферы деятельности. Выпускники кафедры удачно работают и в управляющих структурах, и в частном бизнесе, и в инфраструктуре города (водоканал, Департамент природопользования).
Кафедра систем автоматического управления и контроля (САУиК)
Сможете ли вы сходу назвать области, где не были бы востребованы специалисты автоматизации управления? Ни мне, ни заведующему кафедрой, профессору Анатолию Васильевичу Щагину это сделать не удалось. Практически все отрасли народного хозяйства требуют специалистов в этой сфере, и кафедра обеспечивает предприятия такими людьми. Здесь создают цифровые системы управления, системы числового программного управления, сложное технологическое микроэлектронное оборудование.
Последние несколько лет также ведётся исследовательская работа в области разработки систем управления для энергосбережения. Сотрудники кафедры имеют большой опыт создания сложных управляющих комплексов и систем для энергетики. Они занимаются непосредственным развитием энергосберегающих методов, приборов, систем и программного обеспечения для различного применения: от высокоэффективных управляющих устройств для компактных люминесцентных ламп, светодиодов и преобразователей частоты до сложных комплексов управления технологическими процессами. Благодаря существованию различных видов практики, абсолютное большинство студентов на четвёртом курсе точно знает, где будет работать.
Ещё одно из направлений работы кафедры: внедрение современных методов проектирования систем автоматического управления и контроля. Они основаны на применении новейших достижений в цифровых технологиях автоматизации с использованием программируемых логических контроллеров.
Кафедра материаловедения и физической химии (МФХ)
Имея общую технологическую направленность, кафедра занимается разработкой новейших материалов и созданием на их основе перспективных приборов. Особое внимание уделяют работе с наноматериалами. Заведующий кафедрой, профессор Сергей Александрович Гаврилов называет четыре направления подготовки студентов: технология наноматериалов, материалы для альтернативных источников энергии, тематика термоэлектрических систем (сенсоров) и традиционное направление – классическая физическая химия, которая используется в области исследований термодинамических свойств наносистем.
На данный момент происходит восстановление производства полупроводниковых материалов, соответственно растёт спрос на специалистов-технологов. К примеру, недавно в городе Владимире состоялось открытие завода, применяющего промышленные технологии по использованию наноструктурированного анодного оксида алюминия. Такие технологии – одно из активно разрабатывающихся направлений на кафедре. Группа учёных и исследователей МИЭТа занимает авторитетное место в мировом научном сообществе.
Кафедра технической механики (ТМ)
Кафедра невыпускающая, но сталкиваются с ней студенты технических факультетов регулярно. Ведь здесь обучают основным принципам и методам проектирования и конструирования механических систем микроприборов и оборудования электронной техники. Техническая, прикладная и теоретическая механика, сопротивление материалов, метрология.
Эти предметы преподают на всех технических факультетах, но в существенно большем объёме – только на ЭТМО. «Сдал сопромат – можно жениться. У инженеров не должно быть других богов, кроме безопасности», – шутит заведующий кафедрой, профессор Анатолий Иванович Погалов. Несоответствие техники установленному качеству может привести к катастрофическим последствиям. Чтобы не допустить отказа приборов, кафедра учит принципам и методам проектирования типовых узлов, обеспечения взаимозаменяемости и конструирования элементов систем.
Здесь увлечены механикой материалов и конструкцией микроприборов и радиоэлектронных устройств. Научная работа проводится по критериям прочности, жёсткости, устойчивости и надёжности. Всё для сохранения размеров и форм, долговечности, отказоустойчивости элементов и приборов. Анатолий Иванович с юмором советует запомнить все эти фразы, они пригодятся, если вы заваливаете экзамен или зачёт.
Кафедра общей химии и экологии (ОХЭ)
Ещё одна невыпускающая кафедра. Из-за сокращения количества часов химии на некоторых специальностях, с ОХЭ знакомится всё меньшее и меньшее число студентов. Однако те, кому всё же повезло пройти через двери кафедры общей химии, сумеют познать правду о строении вещества и его свойствах, поспорить о степени сложности органической и неорганической химии, оценить экологическую обстановку и даже немного коснуться химии как аналитической науки. На лабораторных занятиях научат таким важным и необходимым опытам, как анализ объектов окружающей среды и изучение экологической безопасности продуктов питания. Не обходится и без научных исследований по направлениям: конструкционные и функциональные неорганические стекловидные материалы, тонкий электрохимический синтез материалов, безотходные технологии очистки поверхности полупроводниковых структур.
Кафедра системной среды качества (ССК)
Самая гуманитарная кафедра среди всех технических факультетов МИЭТа. Учат здесь, например, строить мысле-схемы. Они очень помогают для изображения процессов или действий. Студенты приобретают навыки общения с людьми, которые пригодятся им в будущем и в профессии, и в повседневной жизни. Специалисты в области управления должны отслеживать дефекты производства и причины их возникновения. Неважно, нарушение ли это стандартов ГОСТа или халатность работников.
Переход экономики России к рынку объективно востребовал необходимость вступления её во Всемирную торговую организацию. Подготовка профессионалов, знающих, как успешно конкурировать в море безбрежного предложения товаров и услуг стала ещё более актуальной задачей для кафедры. Как обеспечить доступ товара или услуги на рынок? Как добиться наиболее выгодного его позиционирования и сопровождения? Как максимально снизить финансовые риски, из-за возможного ущерба, нанесенного потребителю дефектной продукцией? Кафедра является базой по подготовке специалистов, обеспечивающих нормативное сопровождение конкурентоспособности отечественных производств.
Кафедра микроэлектроники (МЭ)
МЭ готовит выпускников по двум направлениям: проектирование и технология электронных вычислительных средств и электронное машиностроение. «Это ключевые позиции в перечне критических технологий, которые обозначались и правительством, и всегда стоят в стратегическом развитии государств. Технологический уровень определяет параметры экономики в стране. Если мы будем готовить толковых специалистов, то они смогут поднять уровень страны», – отмечает заведующий кафедрой, профессор Сергей Петрович Тимошенков.
Микроакселерометры, датчики давления, переключатели, гироскопы. Эти приборы не просто упоминаются на лекции, их действительно делают для различных заказчиков. Всё с нуля: от разрезки металла до управления. Решаются задачи по оптическим системам, сложным функциональным изделиям, робототехнике, конструкциям, технологиям. Один из последних проектов МЭ – создание систем, способных к анализу микроскопических доз любых веществ. Особенно – взрывоопасных, наркотических или отравляющих. Перед нами предстанет своеобразный мощный электронный нос. При этом пользователь прибора должен иметь возможность задавать любые параметры, а сам размер не должен превышать габариты мобильного телефона. Обучение на кафедре проходят не только студенты МИЭТа, но и молодые ученые из других технических вузов.
Кафедра материалов и процессов твердотельной электроники (МПТЭ)
«Кафедра готовит по направлению «Электроника и наноэлектроника», но в отличие от одноимённого направления на факультете ЭКТ, мы в большей степени уделяем внимание технологии, процессам изготовления и материалам для интегральных схем» – рассказывает заведующий кафедрой, профессор Дмитрий Геннадьевич Громов. При этом направленность научной деятельности достаточно широка. Она ориентирована на нанотехнологии в приложении к оптоэлектронным приборам, например, оптоволоконным лазерам. Можно выделить такие научные направления, как разработка миниатюрных течеискателей, высокоточных расходомеров, датчиков давления на основе кремниевых микронагревателей. Ведутся фундаментальные исследования в области тонких плёнок и малоразмерных систем (изменения их свойств с уменьшением размеров) и их использования для различных приборов: суперконденсторов, наногенераторов, литий-ионных батарей. Волоконно-оптический гироскоп – одна из основных разработок кафедры за последние десять лет, которая была доведена до производства. С этой целью была создана компания «Оптолинк», которая в настоящее время успешно развивается и которая является одним из мест трудоустройства выпускников. Данным прибором оснащаются все спускаемые аппараты Союз ТМА, что позволяет определить координаты приземления с точностью до сантиметров. Этот же прибор был задействован компанией British Petroleum для ликвидации последствий аварии в Мексиканском заливе.
Новые стандарты качества требуют оптимизации привычных вещей. И наш вуз старается привносить позитивные изменения в жизнь. Стало известно, что в ближайшем будущем ЭТМО ожидают преобразования. Реорганизация не только некоторых кафедр, но и факультета в целом, перераспределение читаемых дисциплин. В том, что перемены ведут к лучшему, сомневаться не приходится.
Павел Алексеев
Художник: Валерия Гроздова