Ожидание – вот, что было мучительнее всего. Каждую минуту оно проталкивало себя сквозь узкую щель несуществующих песочных часов и давило всё прибавляющимся весом на болезненное сознание. Что со мной? Я никогда не мог бы подумать, что простуда превратится в череду историй о нескончаемых процедурных кабинетах и белых халатах.
Я не заметил, как проснулся: всё чаще болезненные сны становятся похожи на нездоровую явь. Из окна слепило солнце, тёплые лучи уже успели согреть мои руки, лежащие на одеяле. Сегодня должен зайти лечащий. Надеюсь, скажет, когда выпишут. Мысли беспорядочно бились, суетились и тревожились, не давая сосредоточиться.
– Николай?
Я даже не вздрогнул: привык, что не слышу, как тихо рассекает воздух входная дверь.
– Ты выглядишь лучше, – голос Игоря Петровича и вправду звучал бодрее обычного (всё потому, что он выпил на завтрак тридцать граммов коньяка, подмешанного в кофе). Я безвольно улыбнулся: не отличающийся особым профессионализмом врач старался посредственными психологическими уловками придать жизненных сил молодому пациенту.
– Можешь рассчитывать, что через неделю будешь вновь портить себе здоровье празднованием его поправления! – пытался пошутить Игорь Петрович, но я уловил только самое важное: «через неделю». Всего через семь дней, я снова смогу дышать свежим воздухом, пользоваться всеми доступными здоровому человеку благами и не задумываться, какие анализы сдал, что они показали и что теперь из этого следует. Волнительно размышляя над этой радостной новостью, я забыл спросить самое главное: со мной всё будет в порядке?
Вместо эпилога
Несколько сгорбившихся врачей, понуро опустив головы, хмуро рассматривали трещины на обветшалых стенах городской больницы. Игорь Петрович выглядел особенно подавленным и от того – особенно молчаливым. Коля умер неожиданно, и врач до сих пор не мог понять, как он упустил важнейшие сведения из истории болезни. Медик покачивал головой, облизывал сухие губы и чувствовал за собой и всеми людьми профессии тихую, но жуткую вину. Как будто мир на секунды сосредоточился только на внезапно оборвавшейся жизни мальчика, которую не смогли спасти. Особенно коробило врача от понимания, что Коля не был смертельно больным пациентом, более того… Более того, по коридору к людям в белых халатах шла Колина мама, и нужно было собраться с мыслями. Игорь Петрович сдвинул брови.
История вымышлена, любое совпадение имён и событий случайно.
Из истории здоровья
Халатность. Простое слово с неприятным смыслом приобретает смертельный оттенок, когда дело касается врачей. Сколько тысяч медиков по всей стране каждый день совершают ошибки? Некоторые из «промахов» в силу ряда причин пройдут бесследно, а другие приведут к летальному исходу. Почему на сегодняшний день самый драгоценный и хрупкий алмаз человечества – здоровье, помогают дробить, раскрадывать те, кто давал клятву Гиппократа?
Кто такой современный врач? Произведение специализированного вуза, который готовит будущих врачей к практике уже на первых курсах. С другой стороны, он совершенно не обязан отвечать ни за настоящий профессионализм во время будущей врачебной деятельности, ни за высокую морально-нравственную установку. Да и какой вуз решится за такое отвечать? Человек, как известно, существо непредсказуемое и склонное к эгоизму. А тут профессия, призванная служить другим людям, да не абы как, а отдавать себя полностью, с полным осознанием, что врач, во многих случаях, будет решать судьбу пациента. Кажется, веет недюжинной ответственностью, исполнительностью, старательностью и аккуратностью, а также проверенными знаниями.
Много ли врачей, имеющих даже многолетнюю практику, могут похвастаться такими качествами? А как же человеческий фактор? Усталость, раздражительность, лень, личные неприятности – факторы, поражающие каждого человека, врачом должны тщательно сдерживаться при исполнении своего долга. Вырисовывается личность особенного человека, Врача от Бога…
Зачастую мы сталкиваемся просто с людьми в белых халатах: в поликлиниках, травмпунктах, медпунктах, больницах, клиниках. Понять, кто из них Врач, а кто нет, с первого взгляда невозможно, застраховаться от халатной ошибки – тоже. Что делать? – Следить и разбираться. Следить за здоровьем и разбираться в азах медицины. Ясно, что такой подход не поможет, когда дело идёт о серьёзных заболеваниях или тех же переломах, но отгородить себя от приёма излишнего количества лекарств в выписанном рецепте более чем реально. Риск обнаружить несуществующее или неверно установленное заболевание сводится к минимальному, если проводить повторные процедуры сдачи анализов, вызывающих недоверие. При сомнительной врачебной консультации, разумным будет обратиться к другому медику, чтобы подтвердить или опровергнуть поставленный диагноз.
Каждый врач действует по понятной и почти всегда шаблонной схеме: при определённых симптомах он выписывает тот или иной набор стандартных лекарств (так проводят приём врачи-терапевты) или назначает всевозможные анализы и ультразвуковые исследования (характерно для специалистов узкого профиля). О том, что на каком-либо этапе проверки могут всплыть технические сбои, нестерильные приборы или человеческая невнимательность, задумываются не все. Отсюда неверные диагнозы, лечение от фиктивных болезней и, как следствие – пагубное, а иногда и вовсе критическое медицинское вмешательство.
Безразличие и равнодушие – последняя и, пожалуй, главная причина халатности, давно поселились в нашем обществе, но священная профессия врача, дарящего свет надежды и способность жить полноценной жизнью, где-то там, в идеальном мире навсегда должна избавиться от таких «недочувств». Тем более, надо помнить, что хороших врачей в мире больше, чем плохих, а это, согласитесь, греет душу.
К проблеме: vra4i.proizvoly.net.
Рассуждал Пациент