2 июня директору студгородка А.Г. Тренихину исполнилось 50 лет. В преддверии юбилея Андрей Германович согласился встретиться с корреспондентом «ИНверсии» и побеседовать.
– Андрей Германович, расскажите, как Вы узнали о МИЭТе, как поступали?
– Об институте я узнал после окончания школы, в 1979 году. Очень понравился Зеленоград, общежитие, МИЭТ. К сожалению, на вступительных экзаменах мне не хватило всего лишь полбалла, чтобы поступить с общежитием. Пришлось пойти работать на завод, а там призвали в армию. После службы вернулся на работу и по направлению поступил на подготовительное отделение в МИЭТ. Жил в 13-м корпусе на втором этаже. В то время занятия проходили в студгородке в помещениях, где сейчас занимаются студенты факультета «Дизайн». Можно было проснуться без десяти минут девять, быстро умыться, дойти в тапочках до кабинета, сесть и приступить к занятиям. Преподаватели вызывали восторг тем, как они быстро, доходчиво и интересно объясняли материал. Физику у меня преподавал А.И. Ромашкевич, а математику – И.Б. Кожухов. Окончив учёбу на подготовительном отделении, я поступил на факультет МПиТК.
– Чем запомнились Вам студенческие годы? Чем Вы увлекались?
– Ещё до начала первого курса, летом, захотелось посмотреть страну. Благодаря знакомым я, несколько студентов и преподавателей института, а также директор студгородка того времени, поехали на подработку в Бурятию, за озеро Байкал. Жили в степи в нескольких километрах от границы с Монголией. Занимались строительством овчарен, заливали бетоном площадки. Всё лето провели там. Потом началась учёба, первый курс. Это уже не подготовительное отделение, сначала было достаточно тяжело. Поселили меня в 15-й корпус, в комнату 509, в ней я и прожил всё время обучения. Во время учёбы я три года занимался эстрадными танцами в миэтовском клубе. Наш коллектив выступал в ДК «Зеленоград» и на городских мероприятиях. После четвёртого курса одному стройотряду разрешили дальний выезд, и я попал в него. Состав отряда был сильный, претенденты проходили строгий отбор. Мы поехали в Белоярский район Тюменской области. Забросили нас туда на вертолётах. В окружении тайги и тучи комаров 40 ребят и преподавателей принимали участие в строительстве компрессорной станции газопровода «Дружба».
В следующем году тоже разрешили дальний выезд. На этот раз объекты были посреди тундры под Ямбургом. Работа шла хорошо, без происшествий. Я был бригадиром. Могу сказать, что наши преподаватели – это сила. В один момент получилось так, что работы для нас не было, и в стройуправлении с сомнением предложили построить бомбоубежище. «Только сами с чертежами разберитесь». Преподаватель физики В.А. Филиппов и сотрудник В.И. Мареха вместе со студентами изучили чертежи, разобрались в них, и отряд практически на 80% построил этот серьёзный объект. Но мы не только трудились, на конкурсе агитбригад в Белоярске из 30 стройотрядов наш ССО «Феникс» занял 1 место.
Так и пролетели студенческие годы, я получил диплом. В то время как раз развалился Советский Союз. Завод, который послал нас на учёбу, снял свои обязательства. Мы никому ничего не были должны.
– Как Вы стали директором студгородка?
– После окончания МИЭТа было несколько лет свободного плавания, но все эти годы моя работа была тесно связана с общежитием. Я принимал участие в ремонтных работах и техническом обслуживании студгородка. Поэтому могу твёрдо сказать, что хорошо знаю технические проблемы общежития и студенческую жизнь изнутри. В 2001 году мне предложили занять пост директора студенческого городка, и я согласился.
– С чем Вы столкнулись, когда заняли этот пост?
– Проблем было много. Основных, в моём понимании, было две. Первая проблема – ветхость коммуникаций, ведь корпусам в 2001 году было по 40 лет, а капитального ремонта так и не было. Например, трубы отопления были полностью забиты ржавчиной. Сейчас в пятиэтажных корпусах они все заменены, ведутся работы в 11-м корпусе.
Вторая проблема – студенческая среда. Общежитие не финансировалось долгие годы, и воспитательная работа со студентами велась в минимальном объёме. Не было культурно-массовых и спортивных мероприятий. Поэтому отношение к администрации у проживающих было достаточно настороженное. Когда финансирование открылось, заработали секции и кружки, студенты стали обращаться к администрации для решения своих вопросов, и, в большинстве случаев, мы им помогали.
В общем, обе неприятные тенденции удалось переломить. Проблемы, конечно, осталось, но их стало заметно меньше.
– Что было сделано существенного за последние годы?
– Удалось полностью поменять всю систему отопления в пятиэтажных корпусах, а также всю силовую электрику. Заменены два лифта. Появилась пожарная сигнализация, система оповещения. В ближайшее время будет введена в строй электронная система прохода в Студгородок. Могу сказать, что после её запуска студент, который зашёл в общежитие и решил выйти через окно, уже не сможет пройти. Ведь два раза войти, не выйдя, нельзя. Надеюсь, что это будет стимулом соблюдать пропускной режим.
– Планируется ли решать проблемы мест общественного пользования?
– Туалетных и умывальных комнат у нас много: более пятидесяти. Это больше, чем в университете и все они требуют дорогостоящего капитального ремонта. Выделяемые средства приходится распределять на «видимые» – внешние работы, и «невидимые», но в целом более приоритетные – замена энергокоммуникаций. В этом году мы запланировали переделать один туалет в 9-м корпусе, а в 15-м корпусе – душевую. Также будет продолжаться ремонт систем отопления корпуса №11.
– В какие сроки закончится замена окон?
– Все соответствующие документы готовы, и как только из министерства поступят деньги, замена продолжится. Мы надеемся, что это случится в текущем году.
– Не первый год говорят о необходимости расширить площадь студгородка. Есть ли какие-нибудь новости относительно проблемы нехватки мест в общежитии?
– В этом году, впрочем, как и в прошлые, университет испытывает недостаток мест в общежитии. Это связано с тем, что увеличился приток магистров и аспирантов, в том числе и из других городов, растёт и количество иностранных студентов. В планах ректората реализовать программу реконструкции. Она заключается в строительстве новых корпусов общежития, не разрушая старые. Это решит проблему дефицита мест, повысит комфортность проживания. Программа очень дорогостоящая и непростая. Хочется надеяться, что университету удастся её реализовать. Сейчас мы заняты подготовительными работами по изготовлению проекта.
– Медицинский пункт в общежитии. В каком формате он обслуживает студентов сегодня?
– Медпункт обслуживает студентов практически в прежнем объёме. Определённые проблемы по его функционированию существуют, и университет прилагает усилия для их решения.
– Какие цели и задачи Вы как директор ставите перед собой на ближайшие годы?
– Основная задача – изготовление и реализация проекта реконструкции корпуса №11. Также планируем отремонтировать спортплощадку за общежитием. Хочется, чтобы ребята не искали место для занятий спортом вдалеке. Хорошо бы огородить территорию студгородка забором, это повысит безопасность проживающих, даст возможность по-домашнему её обустроить.
– Ваше пожелание жителям студгородка и всем студентам МИЭТа.
– Не терять время понапрасну, набираться ума-разума в нашем университете, стать грамотным специалистом и разносторонним человеком.
Редакция газеты поздравляет Андрея Германовича с юбилеем! Желаем успехов в работе, крепкого здоровья, счастья и благополучия!
Беседовала Кристина Панфилова