День Победы – это светлый праздник для всех нас. Именно благодаря этому дню мы сейчас свободны, над нашими головами чистое небо, по улицам бегают и смеются дети.
Мы преклоняемся перед теми, кто героически прошёл тернистыми боевыми дорогами и возродил родную землю после Великой Победы.
Пусть громче салюта на весь мир летят эти слова благодарности. Желаем ветеранам постоянно чувствовать тепло тех, кто уважает их и ещё долго будет хранить память в сердце о великом подвиге.
Традиционно в майском выпуске «ИНверсии» мы публикуем истории о Великой Отечественной войне, записанные со слов миэтовцев.
Ирина Князева (Д-11) поделилась семейной историей о жизни своей бабушки Капитолины Михайловны Князевой во время войны и гибели прадеда Михаила Николаевича Алексеева:
«Бабушке был всего годик в 1941. В это время в Солнечногорск пришли немцы. На своём пути они сжигали все без исключения деревни до Обухово, но наш город жечь не стали, потому что собирались в нём зимовать. В доме моей прабабушки, на Горьковской улице, они пробыли две недели. Нельзя сказать, что они жестоко относились или издевались над жителями. Это были вполне дружелюбные немцы. В холодный декабрьский день началась бомбёжка, и моя прабабушка побежала в окопы. С двумя детьми на руках ей было трудно, она не могла унести их сразу. Оставив маленького Мишу, она взяла с собой только мою бабушку. Когда всё закончилось, немцы подали ей ребёнка со словами: «Матка, матка, нельзя оставлять маленького» и даже дали шоколадку моей перепуганной, плачущей бабушке. Вечером этого дня началось освобождение Солнечногорска, и немцы просто выбегали из захваченных домов, кто в чём был. Во время празднования победы 9 мая весь город плакал, потому что вернулось очень мало мужчин. В нашу семью не вернулся никто.
Мой прадед, отец бабушки, Михаил Николаевич Алексеев был выпускником Солнечногорского лицея №7, окончил военное училище, был старшим лейтенантом. Он служил на Калининском фронте. Погиб 23 мая 1943 года, когда началось наступление под Ржевом. Во время обороны в их батарею попал снаряд. Всё, что осталось на память от него, это письма. Его имя висит на доске почёта Солнечногорского лицея №7 и в списке имён электронного памятника, посвящённого жителям Солнечногорска, которые не вернулись с войны и до последнего защищали свою Родину.
Не вернулся также и брат моей прабабушки, Фёдор Андреевич Мартынов, капитан взвода. Его имя помещено в список имён Солнечногорского памятника».
Мария Чаплыгина (МП-15) рассказала о подвигах своего деда Ивана Ниловича Чаплыгина:
«Счастье нашего поколения заключается в том, что мы живём под мирным небом. Мы не слышим звуки разрывающихся снарядов, не видим ужасы бомбёжек, не знаем, что такое голод и настоящий страх. Всё дальше уходят от нас годы Великой Отечественной войны. С каждым годом становится меньше тех героев, которые подарили нам свободу. Время беспощадно обошлось и с моим дедом Иваном Ниловичем Чаплыгиным.
В 1942 году мой дед, которому было всего 17 лет, попал на фронт в артиллерийский полк. У него были огромные амбиции и необъятное желание помочь Родине. По достижении совершеннолетия он получил звание сержанта. В дальнейшем был командиром орудия второго Дивизиона, 203 артиллерийского полка, 15 Сивашской дважды краснознаменной и Ордена Ленина Стрелковой Дивизии, 61 Армии, Белорусского фронта.
5 июля 1943 Иван Нилович мощным огнём своего орудия преградил путь немецким захватчикам. Под орудийным обстрелом и бомбёжкой самолётов с воздуха, вёл огонь до последнего снаряда. Получив приказ о переходе на новую огневую позицию, вывел из-под артиллерийского огня всю материальную часть и личный состав без потерь. За этот подвиг он был награждён медалью «За отвагу».
На этом его подвиги не закончились. Также Иван Нилович был награждён Орденом Славы III степени, Медалью «За боевые заслуги».
В полку, где проходила служба, дед проявил себя энергичным, смелым и бесстрашным воином. 10 января 1944 года в районе Осипова-Рудня он вывез своё орудие на прямую наводку на расстоянии 300 метров от переднего края противника и в упор расстреливал врага. Под артиллерийским и миномётным огнём он командовал своим расчётом и уничтожил четыре пулемётных точки противника. 12 января 1944 года, участвуя в артподготовке, он уничтожил две огневые точки противника, что способствовало продвижению пехоты и занятию села Осипова-Рудня. Сержант Чаплыгин был удостоен Правительственной награды и представлен к награждению Орденом «Красная Звезда».
Вернулся дедушка с фронта в 1946 году, не получив ни одного серьёзного ранения и контузии. О тех страшных годах, которые он пережил, никогда не любил рассказывать, да и подобных вопросов старался избегать.
Нам, молодому поколению, следует помнить своих предков, ценить и уважать то, что они для нас сделали в те годы. Ведь для того, чтобы не было войны, необходима живая память о ней, иначе всё повторится, и вид содеянного будет ещё ужасней».
Очень радостно, что до нас доходят истории о тех, кому мы обязаны за мирную жизнь. Совсем немного осталось тех, кто может рассказать про эту войну от первого лица. Что же останется последующим поколениям? Давайте сделаем всё возможное для того, чтобы наши дети знали о тех, благодаря кому мы живём в свободной стране.
Вставка
Памятник-бюст маршалу Советского Союза К.К. Рокоссовскому
Каждый житель Зеленограда, прогуливаясь по парку Победы, видел памятник-бюст К.К. Рокоссовскому. Он был установлен в 2003 году. Скульптором являлся Е.Ю. Морозов, архитектором – В.В. Кувырдин. На мемориальной плите справа от памятника текст: «В 1941 году войска 16-й армии под командованием К.К. Рокоссовского в секторе между Ленинградским и Волоколамским шоссе остановили наступление немецко-фашистских войск на Москву, перешли в контрнаступление».
Адрес: Центральный проспект, парк Победы.
Памятник на братской могиле в 14 микрорайоне
В 14 микрорайоне, где ранее находилась деревня Александровка, у железнодорожных путей, расположен комплекс из трёх братских захоронений и памятника. Воин со склонённой головой и опущенным автоматом, именно такую скульптуру здесь можно увидеть. В братских могилах захоронены герои битвы за Москву, погибшие в ноябре 1941 года в районе деревни Баранцево.
Адрес: 14 микрорайон.
Памятник воинам 354-й стрелковой дивизии
354 стрелковая дивизия была сформирована в городе Пенза. Именно оттуда привезена гранитная глыба, из которой сделал памятный знак, находящийся рядом с Ленинградским шоссе, в начале Панфиловского проспекта возле знака «Рубеж-41». Памятник был установлен в 1991 году.
Адрес: Панфиловский проспект (при въезде в город).
Памятник-монумент «Штыки»
«Никогда Родина-мать не забудет своих сыновей» – именно такие слова можно прочесть на одном из уступов монумента «Штыки», который был открыт 24 июня 1974 года. Расположен он на 40-м километре Ленинградского шоссе у въезда в Зеленоград.
Три остроконечных уступа стали символической преградой на пути к Москве, олицетворяя неприступность русской земли.
Предположительно здесь покоится более 760 человек. Именно из братской могилы будущего комплекса 3 декабря 1966 года в ознаменование 25-летней годовщины разгрома гитлеровских войск под Москвой был взят прах неизвестного солдата и перезахоронен в Александровском саду, у стен Кремля.
Адрес: 40-й километр Ленинградского шоссе.
Памятник на братской могиле у станции Крюково
Скульптурное изображение воина с опущенным автоматом встречает и провожает каждый день рядом со станцией Крюково. У основания памятника в 1956 году была установлена мемориальная гранитная доска с высеченными 38 фамилиями погибших воинов, после недавней реконструкции этот список увеличился.
Адрес: станция «Крюково», со стороны нового города.
Надгробная плита с пятиконечной звездой на братской могиле.
Могила, где покоится прах 17 советских воинов, собирательная. Здесь с зимы 1941 по весну 1942 годов местные жители хоронили погибших солдат. На стальной звезде, которая является частью надгробия, расположена надпись: «Братская могила советским воинам, павшим при обороне в ноябре-декабре 1941 года».
Памятник открыт в декабре 1981 года.
Адрес: 10-й микрорайон.
Памятник «Солдатские звёзды»
На опушке леса восьмого микрорайона осенним днём 1978 года во время земляных работ были обнаружены останки двух солдат. Вскоре они были перезахоронены перед входом на старое городское кладбище. Девизом проекта стали следующие строки: «И тогда сквозь гранит прорастут души павших к сердцу живых...». Открытие памятника состоялось восьмого мая 1981 года.
Адрес: вход на старое городское кладбище.
Материалы подготовила Кристина Панфилова