Как часто вы думаете о том, что вас ожидает в ближайшем будущем? Престижная компания, любимая работа, большие возможности. А что вы сделали, чтобы приблизить свою мечту? Пока одни надеются на удачное стечение обстоятельств, другие вовсю работают над воплощением задуманного.
24 марта состоялся полуфинал всемирно известного конкурса программных проектов Imagine Cup, который устраивает компания Microsoft. В этом году он прошёл под девизом: «Представьте себе мир, где технологии помогают в решении важнейших современных мировых проблем». Существует восемь глобальных задач, такие как сокращение детской смертности или обеспечение экологической устойчивости. Студентам нужно было выбрать одну из них и показать её решение, и неважно, делали ли они приложение для Windows Phone или же работали с контроллером Kinect. Идеи участников были ограничены лишь умениями и фантазией. Заявку на конкурс могли подать группы до четырёх человек. Участвовала и команда, включающая студентов нашего вуза – Леонид Васильев (МП-55М), Дмитрий Гусельников (ЭКТ-52) и Наталья Маркова (МГУ). Они стали призёрами. Леонид Васильев согласился ответить на наши вопросы.
– Расскажи о своём проекте. В чем его предназначение?
– Мы представили проект под названием Troika Connected – это система, позволяющая контролировать состояние человека в автономном режиме, учитывая индивидуальные особенности его организма. Электронная и программная начинка инвалидного кресла, которая обеспечивает передачу данных о своих параметрах работы и о здоровье, местонахождении пациента. Она предназначена для автоматического наблюдения за пациентом и позволит переложить на Microsoft Azure (прим. автора – платформа «облачных сервисов» для размещения веб-приложений) часть рутины, которую сейчас выполняют родственники пациента и медицинский персонал.
– И какое место вы заняли?
– К сожалению, полностью продемонстрировать работу системы нам не удалось, так как буквально за 3 часа до выступления случился коллапс – программная ошибка, из-за которой один из модулей перестал работать. В итоге, мы заняли 3 место. Результат нас совершенно не разочаровал потому, как проект создаётся, прежде всего, для людей, а не для конкурса. Кроме того, мы получили массу интересного опыта и завязали много новых знакомств.
– Расскажи, как были распределены обязанности в команде?
– Наташа – руководитель PR-кампании, бизнес-аспекты проекта. Дмитрий – разработчик мобильного приложения (Google Android). Я – руководитель конкурсного проекта и разработчик модуля анализа информации в Azure, настольного приложения для врача и мобильного приложения для родственников (Windows Phone 7).
– Что именно тебе дало участие в конкурсе?
– Во-первых, общение с людьми, пытающимися решить мировые проблемы с помощью информационных технологий. Во-вторых, конструктивную критику – взгляд на наш проект со стороны. Ну и, конечно, большой плюс к резюме.
– Какие планы и мечты на следующие 5-10 лет?
– Я собираюсь продвигать проект, повышать квалификацию. Возможно, устроиться на работу в одну из брендовых компаний. Осенью стартовало множество бесплатных он-лайн курсов, организованных ведущими западными инженерными институтами, такими как Stanford University, MIT, Caltech, Berkley. Регулярно занимаюсь по ним и рекомендую всем (прим. – информацию можно найти на class-central.com).
– Что делать студентам, которые хотят участвовать, но не знают с чего начать?
– За несколько месяцев до начала выступлений начинают проводить так называемые Imagine Cup Boot Camp. Это мероприятия, на которых каждый может ознакомиться с конкурсом, набрать себе команду или присоединиться к уже существующей. Я призываю всех студентов участвовать в следующем году в этом замечательном конкурсе, как выдвигая собственные проекты, так и поддерживая на выступлениях команды из своего вуза. На Imagine Cup вручается приз зрительских симпатий.
– Большое спасибо за ответы, желаем успехов в следующем году.
Clockwork Orange