«Один плюс один равно три» – не с точки зрения математики, а с точки зрения эффективного использования ресурсов. Наш вуз давно доказал правильность этой формулы: миэтовцы разных кафедр и факультетов успешно реализуют совместные инновационные проекты. Одним из заметных примеров успешного взаимодействия можно назвать создание в 2010 году Зеленоградского нанотехнологического центра с целью генерации и поддержки новых бизнесов в области нано– и микроэлектроники.
Корреспонденты «ИНверсии» встретились с генеральным директором одной из проектных компаний, созданных на базе ЗНТЦ, ООО «Наноэлектронные системы», выпускником МИЭТа Алексеем Леонтьевым.
– Алексей, как Вы пришли к созданию собственного бизнеса?
– Я начал карьеру в области коммерциализации технологий в 2002 году, будучи студентом факультета ИнЭУП, решив подработать в небольшой научно-технической фирме бухгалтером и менеджером проектов. Совмещая учёбу с работой, стал более осознанно относиться к предметам, изучаемым в университете.
К окончанию вуза я уже написал несколько бизнес-планов для Зеленоградского инновационно-технологического центра (ЗИТЦ) и Центра коммерциализации и трансфера технологий МИЭТа. За время работы у меня появился широкий круг контактов среди исследователей и бизнесменов. В 2010 году я пришёл работать в Зеленоградский нанотехнологический центр (ЗНТЦ), который является совместным проектом ОАО «РОСНАНО», ОАО «ЗИТЦ» и МИЭТа. Общаясь с разработчиками с кафедр МПТЭ и МФХ, я узнал об исследованиях, которые меня заинтересовали и навели на мысль о новом проекте с большим потенциалом коммерциализации на рынке. Тогда я предложил им организовать собственный бизнес.
– Когда была создана компания, которой Вы руководите сегодня, и в чём инновационность её разработки?
– Компания ООО «Наноэлектронные системы» создана как малое инновационное предприятие в сентябре 2011 года в соответствии с 217-ФЗ. Был заключен договор с МИЭТом об использовании патента «Пьезоэлектрический генератор». Суть разработки заключается в создании прибора, способного объединить сверхчувствительный сенсор и генератор энергии на пьезоэлектрическом эффекте. Учёным до сих пор не удавалось найти эффективный способ «снятия» электрического заряда с поверхности, покрытой Nanowires (в переводе с англ. «нанопроволоками»). Пьезоэффект достигается путём механического воздействия на нанопроволоки, которые преобразуют его в электричество.
Запатентованный способ позволяет снимать с них заряд 3-5 В, что в 2-3 раза превышает значения, получаемые зарубежными разработчиками. Наш генератор будет использоваться на железной дороге в качестве системы контроля состояния рельсов. Представьте поезд, проходящий по рельсам. Стук колёс создаёт вибрации, которые в нашем устройстве преобразуются в электричество. Получаемая энергия подзаряжает беспроводной сенсор, который «слушает» звук рельсов. Когда рельсы начинают «петь» по-другому, датчик по беспроводной связи передаёт эту информацию в диспетчерскую. Таким образом, мы решаем проблемы дефектоскопии рельсов, в том числе, периодичность контроля (наша система будет работать on-line), исключение человеческого фактора и другие.
– Компания существует недавно, но уже можно говорить о первых успехах. Что из задуманного удалось реализовать, и какие планы есть на ближайшую перспективу?
– В настоящий момент нам удалось изготовить макетный образец пьезоэлектрического генератора и провести ряд испытаний. В дальнейшем нужно завершить исследования, которые определят технико-экономические характеристики системы контроля состояния рельсов. Кроме того, необходимо провести переговоры с потенциальными заказчиками (с РЖД в России, с Bombardier, Amtrak и другими компаниями за рубежом) для того, чтобы наша система соответствовала существующим требованиям на железных дорогах.
– Ваш проект требует значительных инвестиций. Спросим прямо: где вы берёте деньги на разработки?
– Отвечу тоже прямо – мы пользуемся всесторонней поддержкой ЗНТЦ. Получить финансирование для проведения исследований и начала предпринимательской деятельности можно различными способами. В нашем случае – это субсидия от Правительства Москвы. ЗНТЦ помог нам в подготовке заявки на субсидию и участвовал в софинансировании проекта. Поскольку, наш продукт включает не только конструктивное решение пьезоэлектрического генератора, но и предполагает подключение электроники, а также создание программного обеспечения для анализа данных (что тоже требует проведения НИОКР), мы планируем принять участие в конкурсе Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Благодаря тому, что ЗНТЦ активно привлекает нас к участию в выставках и мероприятиях, мы уже провели переговоры с потенциальными инвесторами нашего проекта.
– Расскажите о своих сотрудниках.
– Наша команда состоит из семи человек. Кроме меня в основе команды стоят талантливые разработчики из МИЭТа – технический директор, три научных сотрудника и два лаборанта. Все они успешно совмещают академическую деятельность и активное участие в коммерциализации данного проекта. Нужно отметить высокий уровень квалификации и знание английского языка членами нашей команды. Это позволяет нам быть конкурентоспособными на международной арене. Наши сотрудники участвуют в проекте 7-й рамочной программы Европейского Союза, организованном на базе МИЭТа. В рамках него они будут проводить исследования по теме нашей разработки совместно с зарубежными учёными в ходе стажировки в Португалии.
– Что Вы могли бы пожелать миэтовцам, которые мечтают об инновационных открытиях?
– Прежде всего, я бы пожелал постоянно развиваться профессионально и личностно. Как известно, нет предела совершенству. Этот принцип позволяет в нужный момент задавать правильные вопросы, формирует базу профессиональных навыков и знаний, придает характеру человека интеллектуальную эмоциональность и хорошее самочувствие.
Беседовали
Вера Смирнова и Юлия Кузьмина