В этом году Московско-Баварская студенческая школа MB-JASS впервые проходила за пределами России. Для участия в работе школы 27 марта в Германию отправилась делегация из 20 студентов и аспирантов Национального исследовательского университета «МИЭТ».
Подготовка к поездке началась задолго до вылета: в течение четырёх недель миэтовцы совершенствовали научные доклады и готовили презентации. Язык конференции – английский, что требовало от докладчиков особого внимания. Учёным важно уметь достойно излагать мысли. Особенно когда перед ними публика, которая может не понять темы из-за перегруженных формулировок или ужасного акцента.
Выступления проходили в пансионате на территории общины Хершинг-Ам-Аммерзе, на берегу тихого и живописного озера Аммерзе в 40 километрах от Мюнхена. Время докладов варьировалось от 15 минут до 1,5 часов. Каждый смог применить свои ораторские навыки на практике, а также обсудить интересующие научные темы с иностранными коллегами. Можно смело сказать, что все участники выступили успешно.
Для студентов кафедры БМС работа на этом не закончилась, а перешла в новое русло: все участники секции (и иностранцы, и русские) распределились по четырём группам и приступили к написанию актуальных научных статей на английском языке по смежным биомедицинским темам. Обсуждения при подготовке финальных презентаций проектов шли очень оживлённо, и поэтому все члены проектных групп получили неоценимый опыт межнациональных коммуникаций. В результате работы на свет появились четыре научные статьи, которые было решено опубликовать в журнале «Медицинская техника».
Знакомство с иностранной наукой и культурой продолжилось и после работы над совместными проектами: участники MB-JASS посетили Технический Университет Мюнхена (TUM). Там все студенты школы разделились на две группы и отправились покорять вычислительный центр имени Лейбница – один из мощнейших вычислительных центров Германии – и исследовательский ядерный реактор FRM-II.
Ощущения от пребывания вблизи ядерного реактора были двойственные: с одной стороны, мы чувствовали тревогу за своё здоровье, а с другой – осознавали всю мощь и пользу современной науки. При помощи реактора исследователи добывают нейтроны с разными скоростями для своих экспериментов. Несмотря на потенциальную опасность объекта, доза радиации, которую мы получили, равнялась всего 0,2 микрозивертам, что составляет одну сотую долю облучения, получаемого в течение перелёта на самолёте из Нью-Йорка в Мюнхен. Счётчики Гейгера были вскоре сняты, и мы отправились на торжественный ужин, где ещё больше сблизились с иностранными коллегами. Быстро нашли общие темы: политика, туризм, студенческая жизнь, национальный юмор, традиции и еда. Кстати, кормили на протяжении всей поездки просто замечательно. Немецкие повара радовали новым набором выпечки и пирожных на каждом кофе-брейке.
И, конечно, в утренние часы, когда все молодые учёные из разных стран собирались за завтраком, начинались обсуждения грядущего дня. Свободные от работы на секциях дни были посвящены культурной программе: походу в Немецкий музей и штаб-квартиру BMW, посещению Английского Сада и Мариенплац – центральной площади Мюнхена, созерцанию цветения сакуры в Олимпия-Парк, а также поеданию шницелей и штруделей в местных ресторанчиках. Чего уж греха таить, многие студенты отведали и замечательного немецкого пива в самой крупной и известной пивной Германии и всего мира – Хоффбраухаус. Кто-то из них определённо приедет сюда на Октоберфест!
К вечеру все возвращались в пансионат и отдыхали за совместной игрой в чудо-кегельбан и бильярд. Некоторые посещали сауну и смотрели «Теорию Большого взрыва» на немецком языке. Далеко за полночь русские студенты разбредались по комнатам, где перекидывались несколькими фразами с соседями-иностранцами и сладко засыпали, предвкушая новый увлекательный день.
Перед отъездом из Германии у нас с одногруппниками произошла неожиданная встреча с выпускником МИЭТа 2002 года. Он специально приехал из Мюнхена, чтобы пообщаться со своими преподавателями и рассказать о своей жизни в Европе. Соотечественник поведал, как перепробовал несколько профильных инженерных специальностей, переезжал из одной страны в другую, участвовал в крупных европейских научных проектах, старательно учил немецкий язык, и всё это – ради получения работы своей мечты. Теперь он достиг цели и приехал поблагодарить преподавателей.
То же самое сделаю и я от лица всех студентов русской делегации «MB-JASS 2012»: благодарим всех организаторов школы, которая является одним из мощнейших стимулов по продолжению активной научной деятельности и усилению международной интеграции будущих исследований.
Спасибо руководству университета и лично С.В. Умняшкину, главе российской делегации «MB-JASS 2012», за предоставленный шанс проявить себя и продемонстрировать успехи МИЭТа.
~Дмитрий Беговатов~