В современном мире, где время летит с невероятной скоростью, важно находить время для заботы о своём здоровье и физической форме. Спорт — это способ не только укрепить тело, но и улучшить настроение, повысить самооценку и даже развить силу воли. В этой статье мы расскажем, как сделать спорт привычкой в своей жизни, а также поделимся вдохновляющей историей миэтовца, который в 65 лет совершил своё первое восхождение на вершину Килиманджаро, чуть позже поднялся на Эльбрус и не планирует на этом останавливаться.
Как заставить себя заставить себя?
Светлана Козлова, начальник Центра социально-гуманитарных компетенций, сертифицированный коуч PCC ICF
«Спорт — неотъемлемая часть моей жизни. 3–4 раза в неделю я стабильно хожу на тренировки. И я не торгуюсь с собой, когда возникает мысль не пойти. Однажды закрепив у себя в графике такое количество активности, я продолжаю его придерживаться несмотря ни на что: как в рабочие дни, так и в выходные или отправившись в отпуск. Всегда можно найти возможность, чтобы уделить время своему телу и здоровью. Для меня это также естественно, как чистить зубы утром и вечером. Это не «вызов» для моей нервной системы, а непогрешимое правило. Да и, честно говоря, в какой-то момент ты сам приходишь к тому, что тело требует движения, и ты не можешь ему отказать. Как к этому прийти? Тут всё довольно просто.
Движение — жизнь. Для начала стоит осознать, что наше тело должно двигаться, чтобы все органы и опорно-двигательный аппарат нормально функционировали. Это база, на которую опирается здоровый образ жизни. Обязаны ли вы постоянно ходить в зал на тренировки с «железом»? Нет. Можно просто найти активность по душе, пробуя разное, экспериментируя и отслеживая свои ощущения. Попробовали, например, силовые в спортзале — не понравилось — попробуйте волейбол, танцы, плавание, йогу, бег или что-то другое.
Составьте себе список со всеми активностями, которые вы потенциально могли бы попробовать посетить. Причём рекомендую формировать максимально широкий набор занятий и не отказываться от чего-то заранее с мыслями «нет, ну это точно не моё», потому что не исключено, что и это вам может в итоге понравиться. Я, например, до определённого момента была убеждена, что йога мне не подходит. Потом сходила на тренировку к своей знакомой, которая решила стать тренером, хотела её просто поддержать, но в итоге мне понравилось, и йога стала частью моей жизни. Так что тут ещё добавлю: вам может не подойти или подойти не только вид занятия, но и сам тренер.
Осознанный подход. Многим сложно найти мотивацию заниматься спортом. Хорошая новость — мотивировать себя особо не нужно. Важно честно ответить себе на вопрос: «Зачем нужен спорт конкретно мне?» Для каждого ответ будет свой, но необходимо, чтобы ответ отражал именно ваши интересы, а не желание угодить кому-то: конкретному человеку в вашем окружении или обществу в целом.
Осознали, зачем вам спорт и здоровый образ жизни, начинаете формировать привычку. «Закрепите» если не конкретные дни недели, в которые будете заниматься спортом, то определённое количество дней, когда вы железно должны подвигаться. Можете для начала разбить цель «двигаться регулярно на протяжении всей жизни» на более мелкие отрезки. Например, сходить за неделю 3 раза на тренировку. Затем потренироваться за месяц столько-то раз. Также можно подключить дополнительное поощрение: если я справлюсь с тем-то, то побалую себя чем-то или куплю что-то, чего давно хотелось. Такими маленькими шажками вы придёте к цели.
Страх первого действия. Нормально бояться идти во что-то новое, это естественно для психики человека. Разберитесь, что именно вызывает у вас тревогу, что самое страшное может с вами случиться, если вы всё-таки попробуете это? Часто люди говорят, что боятся почувствовать себя неловко или испытать чувство стыда. Но так ли ваша персона интересна окружающим? Каждый больше занят собой. Не раздувайте этот страх и не позволяйте ему завладевать вами. Заходите в него, проживайте первые негативные чувства с осознанием, что этот дискомфорт с вами ненадолго. Уже на 2-3 раз будет значительно проще.
И когда вы уже поймёте, что нашли занятие по душе — добавляйте дисциплину. Повторюсь, спорт должен быть такой же частью вашей жизни, как и гигиенические процедуры. Не торгуйтесь с собой за право пропустить тренировку: чем дольше вы накидываете аргументы «против», тем больше вероятность, что вы всё-таки пропустите тренировку. Просто идите на неё и уважайте ваше ранее принятое решение. Таким образом вы, в том числе, растите в себе лидера».
Никогда не поздно достичь новых высот
Эту историю начнём с поздравления Александра Басаева, выпускника МИЭТа 1979 года, первого заместителя директора ГНЦ РФ НПК «Технологический центр», с восхождением на Эльбрус! Высочайшая вершина Европы и России (5642 м) стала четвёртой в альпинистской карьере Александра, которая началась не так давно: в марте 2023 года он взошёл на высочайший стратовулкан Африки — Килиманджаро (5895 м, Танзания) — и решил на этом не останавливаться. Уже в июле 2023 года Александр поднялся на высочайший вулкан Азии — Демавенд (5608 м, Иран), а в октябре любовался лучшим видом на Эверест и ледопад Кхумбу с вершины горы Калапатар (5645 м, Непал).
«Путь к первой вершине. Это было осознанное решение начать заниматься здоровьем, потому что после 50 лет оно всё-таки начинает подводить. В 62 года я встал на горные лыжи и три года подряд ездил на Эльбрус просто кататься. Постепенно это стало приносить свои плоды: улучшилось самочувствие в целом и увеличилась выносливость. Далее я начал включать в свои поездки треккинг.
Вообще горы — это невероятная красота, а горы Кабардино-Балкарии — это, наверное, одно из лучших мест в мире. Место силы. Ты туда приезжаешь, и две недели никаких таблеток не нужно, давление в норме, всё хорошо. Всем рекомендую. После того как походили там по горам местным зимой, решили приехать летом, там очень много красивых мест вокруг.
В какой-то момент мы с женой уже почувствовали в себе силы для участия в более серьёзных экспедициях. За время поездок на Эльбрус мы завели много друзей, в частности там есть два альпинистских магазина, и все ребята, которые там работают продавцами, ещё и гиды. Мы с ними посоветовались, и нам рассказали про треккинговый маршрут на Килиманджаро. Он отлично подходит для первого восхождения, так как там и очень красиво, и не требуются какие-то серьёзные альпинистские навыки. Мы записались.
Но перед восхождением решили ещё походить по горам, сходить к водопаду «Девичьи косы» в верховьях Баксанского ущелья. Поняли, что ещё тяжеловато. Запланировали перед восхождением съездить несколько раз покататься на лыжах. В этих поездках мы день катались, день ходили на большой высоте. И когда поехали на Килиманджаро, эта подготовка дала о себе знать, помогла нам справиться с маршрутом.
Советы новичкам. Для начала стоит просто летом поехать куда-нибудь в высокогорное ущелье и просто походить. На мой взгляд, лучшие места для этого — посёлки Терскол или Чегет, расположенные на курорте Эльбрус. В этих местах можно пройти маршруты на высоте порядка 2 км над уровнем моря, и здесь вы сможете прочувствовать атмосферу высокогорья.
Также стоит запланировать поездку в какой-нибудь альплагерь и пройти курс для новичков: получить инструктаж по технике безопасности, узнать про все опасности и меры предосторожности в горах, освоить базовые элементы техники альпиниста, установить штурмовой лагерь, подняться на свою первую вершину и уже после пройти посвящение в альпинисты, где вам вручат значок «Альпинист России».
Кстати, после того как я начал ходить в горы, мои внуки тоже решили приобщиться к этому, съездили в альплагерь и остались очень довольны.
Дополнительно отмечу важный момент, который каждый должен держать в голове. Горы не прощают пренебрежения! Всегда нужно учитывать как погодные условия, так и своё состояние. А ещё не стоит задирать нос. Например, альпинисты никогда не говорят: «Я покорил Эльбрус» или другую вершину, нет, это гора разрешила взойти на себя! Если гора тебя не примет, то эта высота так и останется для тебя недостижимой в конкретной поездке. К горам нужно относиться с уважением».
Фото: из личного архива.