— Владимир Александрович, какие значимые события уходящего года вы можете выделить?
— Год выдался богатым на события и юбилеи. Так, на днях стало известно, что МИЭТ прошёл отбор в федеральный проект «Передовые инженерные школы». ПИШ «Средства проектирования и производства электронной компонентной базы» направлена на развитие системы подготовки кадров в области создания технологического оборудования и САПР микроэлектроники.
Команда МИЭТ на защите ПИШ МИЭТ
Партнёрами выступают 18 профильных компаний, остро нуждающихся в таких кадрах и инструментах. В рамках ПИШ откроется 6 новых образовательных пространств, в т.ч. технологический полигон для апробации и трансфера результатов. Также будет создано 15 образовательных программ, обучение по которым к 2030 году пройдёт более 4500 человек.
В этом году уже проведено оснащение лабораторного практикума для подготовки кадров в области электронного машиностроения. На базе практикума ведётся разработка и апробация новых лабораторных работ для подготовки проектных команд конструкторов и технологов.
Ещё один крупный федеральный проект, в который вошёл МИЭТ – это «Подготовка кадров и научного фундамента для электронной промышленности». Мы участвуем в создании и развитии сервиса MPW (Multi-project Wafer), ЦКП ЭКБ и РЭА, специализированного межуниверситетского научно-технологического центра и НТЦ по изготовлению фотошаблонов. Сервисом MPW уже воспользовалось 16 органи-заций для создания 19 прототипов интегральных схем на производственных мощностях АО «Микрон» и НПК «Технологический центр». Это первый и единственный подобный сервис в России.
Сервис MPW, оператором которого стал МИЭТ, является единственным во всей стране.
Для студентов мы традиционно проводим всероссийские технологические соревнования «Радиофест» и хакатон «SoC Design Challenge». Оба мероприятия проводятся при поддержке наших технологических партнёров. «Радиофест» в этом году прошёл в юбилейный пятый раз и принял на площадке «Алабушево» ОЭЗ «Технополис Москва» 59 команд. В хакатоне, который мы проводим совместно с ГК «ЯДРО», приняли участие 50 команд из ведущих технических вузов. Команды миэтовцев взяли 9 призовых мест из 14.
Второй инженерный хакатон SoC Design Challenge (совместное мероприятие МИЭТ и компании YADRO) на базе университета, апрель 2023
Усилена работа с абитуриентами. В 2023 году заявления в МИЭТ подали более 5600 человек – это рекорд: прошлогоднее значение превышено на 20%. Отмечу, что иногородних и иностранных поступающих стало больше: из 5146 человек, поступающих на бюджет, 4675 ребят поступали из других регионов и стран. Такой рост связан, в первую очередь, с усилением профориентационной работы подразделений университета. Также свою роль сыграла популярность подачи документов через портал государственных услуг.
В области международного сотрудничества проделана большая работа. Осенью в Кыргызстане прошла I Физико-математическая школа МИЭТ – это первое международное мероприятие, которое универ-ситет проводит на территории другого государства. Кроме того, достигнуты соглашения с университетами Китая, Вьетнама, Уганды, Танзании. Благодаря этому будут реализовываться программы академического обмена. Уже весной группа студентов Института ИнЭл отправится на стажировку в Бангалор. Также МИЭТ вошёл в «Российско-Вьетнамский консорциум по подготовке кадров в области информационно-коммуникационных технологий».
Образовательная деятельность
— В этом году созданы три новых Института в составе МИЭТа: Институт интегральной электроники (ИнЭл), цифрового дизайна (ЦД) и психологии. Как эти изменения повлияют на трансформацию образовательного процесса?
— Институт ИнЭл осуществляет самый большой набор в университете на свои направления подготовки: этим летом на них было выделено 141 бюджетное место в бакалавриате и 85 в магистратуре. Объединение потенциала кафедр ПКИМС, ИЭМС и КФН позволяет создать наиболее благоприятную среду для талантливых инженеров и исследователей в области интегральной электроники. В составе ИнЭл создаются новые лаборатории, научные центры и базовые кафедры – в этом процессе участвуют наши партнёры «НМ-Тех» и ФИАН. Запускаются новые программы профессиональной переподготовки, разработанные совместно с профильными компаниями.
Одно из наиболее перспективных научных направлений сейчас – это фотоника: фотонные технологии позволяют в 50-100 раз ускорить обработку и передачу данных, а также значительно сократить потребляемую энергию. На базе ИнЭл создаются дополнительные образовательные программы по нанофотонике, теоретическим основам фотоники и интегральной фотонике.
Что касается Института ЦД, то его концепция требовала изменений: фокус смещается с классического понимания дизайна на цифровые инструменты. Здесь развивается новое направление, связанное с имитационным 3D-моделированием, технологиями виртуальной и дополненной реальности. В Центре виртуального прототипирования, который создан в структуре ЦД, разрабатываются VR-лаборатории сложных высокотехнологичных производств микроэлектроники. В дальнейшем они внедряются в учебные и исследовательские подразделения университета. Первым таким проектом стала VR-лаборатория «Микроэлектронные технологии», симулирующая полный цикл производства изделий микроэлектромеханических систем. Следующие лаборатории – «Термическая диффузия» и «Магнетрон». Для реализации этих проектов в рамках программы «Приоритет 2030» обновлено вычислительное и периферийное оборудование, а также закуплено ПО от российской компании «ЭлигоВижн».
Центр виртуального прототипирования
Институт Психологии уже в сентябре начнёт реализовывать направления подготовки «Психолого-педагогическое образование» (бакалавриат – 44.03.02, профиль «Инженерная педагогика», магистратура – 44.04.02, профиль «Проектирование и психолого-педагогическое сопровождение цифровых образовательных экосистем») и «Психология» (бакалавриат – 37.03.01, профиль «Организационная психология», магистратура – 37.04.01, профиль «Психология управления персоналом (профайлинг)»
Выпускники этих направлений будут подготовлены к работе во всех типах образовательных организаций, в области управления персоналом, государственного и муниципального управления, а также в сфере научных исследований. Кроме того, будет вестись подготовка профессионалов в сфере межличностных и межгрупповых взаимодействий как внутри организации, так и во внешней среде её жизнедеятельности. Подразделение возглавила Евгения Александровна Горчакова.
— Особое внимание университет уделяет подготовке кадров для микроэлектроники. Что МИЭТу даёт созданный в апреле этого года межотраслевой экзаменационный центр и координационный центр «Кадровое обеспечение микроэлектроники»?
— Ведётся активная работа по проведению независимой оценки качества подготовки специалистов радиоэлектронной отрасли. Это процедура подтверждения соответствия квалификации соискателя положениям профессионального стандарта или другим квалификационным требованиям, которая проводится в форме профессионального экзамена.
Студенты, успешно сдавшие экзамен в центре, получат свидетельство с занесением сведений в реестр НОК, что обеспечит конкурентное преимущество при трудоустройстве, а при получении неудовлетворительной оценки – заключение о прохождении профессионального экзамена, включающее рекомендации по дополнительной подготовке. Оценку прошло уже более 50 студентов-выпускников, подавляющее большинство успешно справились с экзаменом.
— Недавно было анонсировано создание колледжа при университете. Где он будет базироваться? Какие возможности колледж открывает для зеленоградских школьников и предприятий?
— Колледж электроники и информатики создан для подготовки высококвалифицированных рабочих и специалистов среднего звена в области микроэлектроники. Подготовка будет вестись по направлениям 11.02.13 «Твердотельная электроника», 09.02.07 «Информационные системы и программирование». Набор будет осуществляться на базе 9 и 11 классов. Колледж будет размещаться в 8 корпусе МИЭТа.
Уже с первого курса студенты будут проходить практику на зеленоградских предприятиях микроэлектроники и осваивать несколько востребованных рабочих профессий. Компании же получат специалистов – сначала в роли стажёров, затем как полноценных рабочих. Директором колледжа назначена Светлана Николаевна Литвинова.
Наука и инновации
— Какие научные достижения миэтовцев за 2023 год вы хотели бы отметить?
— За прошедший год в рамках работы молодёжной лаборатории «Материалы и устройства активной фотоники» разработана технология изготовления элементов интегральной фотонной компонентной базы с низкими оптическими потерями. Высокая пропускная способность, помехоустойчивость, высокая скорость переключения, низкое тепловыделение, отсутствие необходимости применения предельно допустимых технологических норм на данном уровне развития делает применение фотонных интегральных схем исключительно востребованным для создания сверхбыстрых и энергоэффективных вычислительных систем. В настоящий момент сотрудники лаборатории совместно с индустриальным партнёром НПК «Технологический центр» работают над переводом результатов исследований в стадию практического применения.
Центр НТИ «Сенсорика»
Молодёжная научно-исследовательская лаборатория «Элементная база силовой электроники на основе нитрида галлия» разработала высокомощный нитрид галлиевый чип для силовой электроники нового поколения. Интегральная схема сможет найти своё применение во вторичных источниках питания, в зарядных устройствах, для питания электродвигателей, в том числе на электротранспорте, а также в преобразователях напряжения возобновляемых источников электроэнергии. Хотел бы обратить внимание, что последние два примера напрямую относятся к так называемой «зелёной энергетике», к которой в последние годы приковано пристальное внимание во всём мире. Наш университет вносит посильный вклад в развитие данной отрасли.
Научно-исследовательская лаборатория «Элементная база силовой электроники на основе нитрида галлия»
Несколько месяцев назад этот же коллектив также выиграл грант РНФ. В течение трёх лет будет разработан новый материал – уникальная конструкция гетероструктуры на базе нитрида галлия на подложках кремния и на подложках кубического карбида кремния на кремнии, подходящая для создания GaN-транзисторов. Для этого будет проведена работа по созданию физических моделей новых конструкций эпитаксиальных гетероструктур и разработаны макетные образцы.
Коллектив молодёжной лаборатории «Передовые технологии корпусирования и производства 3D микросистем» разработал методику изготовления многоуровневых трёхмерных микросборок. Эта методика позволяет существенно уменьшить массогабаритные параметры (не менее чем на 50%), повысить эффективность отвода тепла и снизить затраты на производство.
Учёные научно-исследовательской лаборатории «Энергоэффективные системы на кристалле для периферийных вычислений на основе архитектуры RISC-V» разработали микроархитектуру ускорителя нейросетей и структуру системы на кристалле на базе архитектуры RISC-V на базе техпроцесса отечественного чипмейкера АО «Микрон» по технологии 180 нм. Ключевой партнёр лаборатории – ГК «ЯДРО». Совместно с лабораторией «Материалы и устройства активной фотоники» создан прототип экспериментальной фазовой памяти. Полученный задел планируется применять в устройствах с ограниченным питанием и с большой вычислительной нагрузкой.
В этом году в программу развития МИЭТ включён стратегический проект «Имплантируемая медицинская электроника». Ключевой задачей стратегического проекта является создание платформы разработки и производства отечественных имплантируемых медицинских микроэлектронных устройств. К 2030 году будет сформирован набор продуктовых линеек имплантируемых нейромодуляторов, биоинтегрированных микроэлектронных элементов на основе композитных биоматериалов, развита технология беспроводного энергообеспечения имплантируемой микроэлектроники, созданы и развиты имплантируемые микроэлектронные системы мониторинга состояния больных диабетом и имплантируемые природоподобные искусственные почки. Это стало возможно благодаря соглашению, которое мы заключили с Национальным медицинским исследовательским центром имени В. А. Алмазова.
Ещё одно важное направление деятельности – развитие научно-технического задела университета в области СВЧ-техники. На основе результатов, полученных в том числе в рамках Центра НТИ «Сенсорика», создается и внедряется в промышленность передовая аппаратура. В области связи был выполнен ряд ключевых проектов космической отрасли и разработаны дей-ствующие системы пеленгации источников и передачи данных с космических аппаратов и между космическими аппаратами, при этом применённые решения были использованы впервые в РФ и мировой космонавтике. Продолжаются работы по постановке серийного производства радиолокаторов для АО «Газпром Космические Системы», разработаны прототипы системы обнаружения БПЛА на основе технологии MIMO-локации и оптических мультикамерных датчиков. Завершено создание доверенной системы агрегации информации на базе отечественной ЭКБ и операционной системы компании «Касперский», ряд наработок уже использо-ван для развертывания систем мониторинга состояния крупного рогатого скота на ведущих предприятиях агропромышленного комплекса РФ.
Инфраструктурные изменения
— Все с нетерпением ждут открытия нового общежития. Расскажите, пожалуйста, когда оно откроется и есть ли в планах дополнительное расширение количества мест для заселения? Какие инфраструктурные изменения произойдут в университете в 2024 году?
— В июне были внесены серьёзные изменения в конструктив корпусов, они пока находятся на рассмотрении согласующих органов. Кроме того, по рекомендации префекта архитектурные решения также претерпели изменения, чтобы стилистический облик кампуса был сохранён. В связи с этим Мосгосстройнадзор дал разрешение на продление строительства до 31 июля 2024 года. Надеюсь, что несмотря на все сложности общежитие будет запущено к новому учебному году.
Также в следующем году планируется завершить ремонт в помещениях на базе гостиницы «Микрон» в 6 микрорайоне. В этом году уже запущен капитальный ремонт двух этажей из шести, принадлежащих теперь МИЭТу. Новые помещения добавляются и в корпусе 856 – пока проводится работа с документами, предстоит проанализировать текущее состояние помещений и на основе этого принимать решение о необходимости ремонта или заселении.
Ректор МИЭТ Владимир Беспалов, генеральный директор компании «СпецДорПроект» Константин Антонович и проректор по хозяйственной деятельности и капитальному строительству Данила Качуренко на торжественном открытии новой подсветки МИЭТа
Планы по ремонтным работам внутри университета также серьёзные: это и подготовка 8 корпуса к запуску колледжа, и продолжение работ в Студгородке, и обновление ряда учебных помещений. Особое внимание уделяется точкам питания в МИЭТе – в первом квартале завершится ремонт бывшей «Пельменной».
Отдельно хочу выразить благодарность компании «СпецДорПроект» и лично её генеральному директору, нашему выпускнику Константину Антоновичу (МПиТК’99) за поддержку университета и оснащение архитектурного комплекса подсветкой. Я рад, что выпускники не забывают про альма-матер и активно участвуют в жизни МИЭТа. Константин Анатольевич – один из самых активных наших выпускников. На данный момент проект продолжается, освещение появится и на других корпусах архитектурного комплекса.
Планы на будущее
— Какие изменения и важные события ожидают миэтовцев в 2024 году в рамках участия в программе «Приоритет 2030»?
— Значительная часть тех проектов, о которых я рассказывал, стали возможны в том числе благодаря участию университета в программе «Приоритет 2030».
В рамках реализации нашей программы развития в 2024 году мы совместно с нашими партнёрами планируем запустить две новые исследовательские лаборатории, продолжим оснащение учебных практикумов современным лабораторным оборудованием. В рамках проекта «Цифровые кафедры» и Центра развития основных и дополнительных образовательных программ будем совершенствовать инструменты для получения студентами дополнительного образования по востребованным профессиям. Запланирован ряд проектов, направленных на вовлечение обучающихся в проектную деятельность и академическую мобильность. Это очень важно для развития кадрового потенциала страны и нашего университета в частности.
— Владимир Александрович, что вы хотели бы пожелать студентам, преподавателям и сотрудникам накануне нового 2024 года?
— В преддверии праздника хочу пожелать всем крепкого здоровья, успехов во всех начинаниях и энергии на реализацию новых планов и идей. Уверен, что наступающий год принесёт ещё более масштабные достижения и победы!
София Казакова
Коллектив «ИНверсии»