Интересуешься наукой? Готов трудиться, но всё ещё сомневаешься в своих способностях? Николай Дюжев, директор Центра коллективного пользования «Микросистемная техника и электронная компонентная база», расскажет, сколько стоят научные труды, как получить свой собственный патент, какое личностное качество сделает тебя руководителем, и как выглядит формула успеха.
Николай Дюжев
– Николай Алексеевич, как мы знаем, вы кандидат физико-математических наук. Расскажите, как вы стали учёным?
– Будучи школьником, я любил физику. В студенческие годы мой интерес к науке рос. В 1975 году я окончил МИЭТ, а потом – аспирантуру МФТИ, после чего и стал кандидатом физико-математических наук, приложив немало усилий.
Научную работу я проводил в институте ФГУП «НИИ физических проблем имени Ф. В. Лукина», куда пере-шёл сразу после окончания МИЭТа. Там же я проходил преддипломную практику.
С 2010 года я работаю учёным в МИЭТе. С 2016 – директором Центра коллективного пользования «Микросистемная техника и электронная компонентная база» (ЦКП «МСТ и ЭКБ»).
– Расскажите, какими исследованиями и разработками занимается ЦКП «МСТ и ЭКБ»?
– Это структурное подразделение университета, главной целью которого является оказание услуг научного-технического характера как сотрудникам университета, так и сторонним организациям.
ЦКП состоит из трёх технических центров: Научно-технологический центр «Нано- и микросистемной техники», Центр «Технологии и испытания электронных компонентов», Центр проектирования изделий «Нано- и микросистемной техники». Каждый центр состоит из лабораторий, осуществляющих научную деятельность.
ЦКП оказывает услуги по измерению параметров изделий с помощью достаточно богатого парка ана-литического оборудования, куда входят микроскопы, различные спектрометры и так далее.
Помимо классического подхода у нас есть специальное технологическое оборудование. Ещё одно направление нашей деятельности – собственные исследования, которые мы проводим с помощью имеющихся инструментов. Например, за 2023 год мы уже выполнили работы 43 заказчиков, среди которых такие известные организации как АО НПЦ «Элвис», «ВНИИА имени Н.Л. Духова» и другие.
У нас видна растущая динамика: в 2021 году мы оказали услуги на 11 миллионов рублей, в 2023 году – на 62 миллиона, в этом году – уже на 59 миллионов и это не конечная цифра. Количество договоров растёт, спрос повышается. Помимо этого, мы проводим свои разработки.
Основное наше направление – это микросистемная техника, в которой мы по большей части занимаемся сенсорными устройствами. Это могут быть датчики, измеряющие какие-либо параметры. Например, расход газа, температуру окружающей среды, давление газов. Разрабатывается сенсор, и в процессе рождаются новые технические решения, которые фиксируют в виде патентов.
Проведение операции бондинга Научно-исследовательской лабораторией «Микросборка нано- и микросистемной техники». На фото Михаил Фомичев, ведущий инженер, и Екатерина Портнова (ЭН-12М)
– Какими проектами будет заниматься ЦКП в будущем?
– В следующем году мы начнём большой проект по рентгеновской литографии. Целью этой работы является разработка литографа, который использует рентгеновское излучение для того, чтобы получать экстремальное разрешение в районе 13 нанометров.
Любое современное устройство, будь то телефон или стиральная машина, содержит в себе микросхемы, которые производятся на соответствующих площадках, обладающих разными технологическими возможностями.
Например, минимальные размеры транзистора, ключевого элемента любой интегральной микросхемы. Все фабрики описываются именно этими возможностями, которые определяются используемым на них литографом.
Сегодня линейка с проектами 90 нанометров завода «Микрон» является лучшей в России. Однако передовые страны, такие как Тайвань или Корея, уже имеют литографы с разрешением 13 нанометров. Из-за этого их микросхемы быстрее и компактнее.
МИЭТ и ЦКП как раз пытаются догнать мировых лидеров и создать прежде всего литограф с нужным разрешением. Само разрешение зависит во многом от длины излучения, которое мы используем: чем меньше длина волны, тем лучше разрешение.
– Как студент МИЭТа может стать частью вашей команды? Предусмотрены ли какие-либо вступительные испытания для будущих учёных?
– Мы с удовольствием берём студентов на работу, начиная с третьего и четвёртого курсов. Обычно ребята проходят собеседование, на котором мы выясняем, что им нравится, и предлагаем интересное для них направление деятельности. В ЦКП «МСТ и ЭКБ» студенты занимаются и моделированием, и технологией, и измерениями.
– Что важнее для учёного: труд или талант?
– Прежде всего, учёному должно быть интересно. Наука – это познание действительности, а также создание новых изделий. Я рекомендую всем заниматься любимым делом: тогда и жить будет интереснее, и работа будет приносить удовлетворение.
Без труда талант не имеет смысла. Представим, что результат деятельности человека – это произведение таланта на труд. Если трудолюбия нет, то есть один множитель равен нулю, то каким бы ни был талант, в итоге всё равно получится нуль.
Екатерина Портнова (ЭН-12М) работает на оптическом профилометре Wyko NT9300
– Можно ли идти в науку, если учёба даётся нелегко? Стоит ли опускать руки?
– Не стоит. Могу сказать, что многие отличники не достигают тех высот, которые достигают хорошисты, а то и троечники. Это своеобразная реальность. Кто такой отличник? Это человек, умеющий выполнять порученные ему задания.
Больших высот достигают те, кто умеет сам себе ставить задачи и выполнять их, а не ждёт, пока их поставят другие. К тому же, многие руководители не были отличниками. Если же учёба даётся совсем нелегко, то существуют другие не менее престижные профессии, чем наука. Главное, чтобы работа приносила удовлетворение и была вам интересна.
– Что вы можете пожелать будущим учёным?
– Многое зависит от удачи, терпения и труда. Если собираешься заниматься наукой, то будь готов трудиться, каким бы ни был талант, ведь без труда он ничего не стоит.
Часто успеха добиваются не столько талантливые, сколько целеустремлённые и организованные люди. Всем желаю стремиться правильно организовать свой труд. Как великие писатели пишут хотя бы две странички в день, учёным также следует тренировать свой мозг ежедневно.
Татьяна Гуцуляк