1 мая в структуре университета создан Институт интегральной электроники, объединивший следующие кафедры:
- интегральной электроники и микросистем;
- проектирования и конструирования интегральных микросхем;
- квантовой физики и наноэлектроники.
Директором стал доктор технических наук Владимир Вячеславович Лосев. ИнЭл – так сокращённо называется новый Институт – станет одним из самых крупных подразделений по количеству студентов. В нашей статье разбираемся с директором подразделения, зачем был создан новый Институт, как будет построена его работа и какое развитие планируется в ближайшие годы.
Владимир Лосев
– Владимир Вячеславович, расскажите, с какой целью был создан Институт интегральной электроники? Какова его миссия?
– Причин и целей несколько. Одной из них является очевидный запрос промышленности на высококвалифицированные кадры, на профессионалов, готовых сразу вступить в производственную, проектную и другие виды деятельности. Про стратегическую цель можно сказать, что это развитие Института как глобальной, открытой, динамичной площадки для поддержки талантов, генерации и трансфера знаний, технологий и инноваций.
Не менее важной причиной создания Института является содействие реализации новой стратегии развития микроэлектронной промышленности в России в современных условиях, включая федеральный проект «Подготовка кадров и научного фундамента для электронной промышленности». Всё это требует формирования у обучающихся способности сочетать научный и практический подход для решения поставленных задач в ходе профессиональной деятельности. Если говорить о миссии, то она заключается в формировании открытой среды для личностного и творческого роста талантливых исследователей и инженеров в области интегральной электроники. Мы опираемся на принцип вовлечения обучающихся в проектную деятельность под руководством ведущих учёных и конструкторов отрасли.
–Как объединение трёх кафедр в единый Институт отразится на обучении студентов? Будет ли происходить распределение по направлениям на втором курсе?
– Реализация всех образовательных программ будет продолжена в полном объёме.
Для бакалавров обучение будет осуществляться по трём профилям подготовки, относящимся к направлению 11.03.04 «Электроника и наноэлектроника»:
- «Автоматизация проектирования изделий наноэлектроники»;
- «Интегральная электроника и наноэлектроника»;
- «Квантовые приборы и наноэлектроника».
Мы продолжим практику распределения студентов по профилям подготовки в бакалавриате после окончания первого курса. Считаем, что это хорошая возможность для студентов сделать более осознанный выбор своей профессиональной траектории.
Стоит подчеркнуть, что в текущий момент, как никогда ранее, чрезвычайно высок спрос на выпускников наших образовательных программ. Это отмечают все наши предприятия-партнёры, с которыми нас связывает многолетнее сотрудничество.
Встречи предприятий с нашими студентами начинаются осенью третьего курса. Многие бакалавры уже в это время находят своё место работы по специальности, вливаются в трудовые коллективы предприятий. Мы можем это только приветствовать, потому что участие в реальных проектах стимулирует интерес к учёбе, мотивированному освоению всего объёма образовательной программы.
Научно-исследовательская лаборатория «Элементная база силовой электроники на основе нитрида галлия» в составе Института ИнЭл
– Если затрагивать тему магистратуры, будет ли изменено количество бюджетных мест? Какие программы подготовки останутся доступными?
– Для того чтобы стать действительно квалифицированным и востребованным специалистом в такой высокотехнологичной сфере, как современная электроника, закончить бакалавриат не достаточно.
В Институте ИнЭл мы предлагаем выпускникам бакалавриата продолжить обучение по одной из программ магистратуры: запланированное количество бюджетных мест для поступления в магистратуру останется без изменений.
В настоящий момент в Институте реализуется четыре программы по направлению 11.04.04 «Электроника и наноэлектроника», а также магистерская программа «Лингвистические средства САПР сверхбольших интегральных схем и систем на кристалле» по направлению 09.04.01 «Информатика и вычислительная техника».
– Институт звучит очень объёмно и гордо. Будут ли реализовываться новые факультативы для студентов или, например, программы профессиональной переподготовки для всех студентов МИЭТа?
– В настоящее время в рамках Института уже активно реализуются факультативы в области разработки и применения САПР для создания электронной компонентной базы, такие как «Программирование микроконтроллеров на C/C++», «Современные возможности разработки программного обеспечения», «Моделирование элементов твердотельной электроники», а также в области интегральной фотоники: факультативный курс «Нанофотоника», программа повышения квалификации «Теоретические основы фотоники».
Реализуются программы профессиональной переподготовки в области САПР ЭКБ, позволяющие студентам Института получить второе образование в области информационных технологий по направлению 09.04.01 «Информатика и вычислительная техника». Это такие программы, как «Программные средства верификации и прототипирования СБИС и ПЛИС», «Программные средства моделирования и проектирования аналоговых и цифровых блоков наноразмерных СнК» и другие.
В наших ближайших планах – запуск совместно с предприятием «НМ-ТЕХ» программы профессиональной переподготовки «Особенности производства кремниевых интегральных схем на пластинах диаметром 300 мм», создание новых факультативных курсов по разработке и применению отечественных САПР в приборно-технологическом моделировании и в области оптимизации цифровых ИС.
Учебные будни студентов Института ИнЭл
– Какие научно-технические проекты в рамках Института планируется реализовать в ближайшем будущем?
– На повестке дня – реализация и принятие участия в ряде научно-технических проектов. Среди них – развитие глобальных высокотехнологичных продуктов и сервисов электроники и IT по технологии Multi-Project Wafer совместно с предприятием «Микрон» и рядом других партнёров, участие в создании и развитии технологического полигона, открытие Центра по проектированию интегральных схем и лаборатории автоматизации проектирования.
В ближайшей перспективе на базе лаборатории автоматизации будут идти проекты по разработке двух САПР: приборно-технологическому моделированию и оптимизации цифровых ИС. Обе САПР будут разрабатываться по заказу Минпромторга.
– Что вы хотели бы пожелать миэтовцам и абитуриентам?
– Я бы хотел порекомендовать ничего не бояться и не сдаваться в трудные минуты, оставаться целеустремлёнными людьми с реалистичными и одновременно амбициозными рассуждениями и взглядами. Я желаю идти вперёд, не робеть, не ограничивать себя и каждый день пытаться узнавать что-то новое.
Сергей Банько