Мечтаешь пойти в науку? Или тебе кажется, что сидеть в лаборатории – это не твоё? Максим Александрович Махиборода, директор Департамента науки и технологий МИЭТ, расскажет, как пережить многолетний неурожай, поднять груз весом в несколько тонн с помощью своего тела, успешно защитить кандидатскую диссертацию и встать на путь истинного учёного.
Максим Александрович Махиборода
– Максим Александрович, как мы знаем, вы кандидат физико-математических наук. Расскажите, какой путь нужно пройти, чтобы стать кандидатом в какой-либо отрасли науки?
– Как говорится, есть дух закона и буква закона. (Первое означает общую логику, духовную ценность для людей, а второе – словесное описание закона, закреплённое юридически. Буква не может существовать без духа, ибо это уже не будет считаться законом по определению. – Прим. ред.).
Если говорить про дух, то для присуждения учёной степени кандидата наук нужно выполнить квалификационную работу (кандидатскую диссертацию) и защитить её результаты перед научным сообществом.
Теперь про букву. Необходимо пройти ряд определённых процедур. Прежде всего нужно иметь диплом магистра или специалиста.
Также нужна организация, курирующая вашу диссертационную работу, и научный руководитель, который должен иметь учёную степень, публикации в выбранной тематической области исследований и прочие регалии.
Кроме того, нужно сдать кандидатские минимумы: экзамен по специальности, иностранному языку и философии науки. Также необходимо опубликовать определённое количество научных статей в зависимости от выбранной специальности.
Выполнив эти минимальные требования, можно выходить на защиту работы перед диссертационным советом. В нашем университете их несколько по различным специальностям. После того, как ваша работа представлена научному сообществу, её оценивают.
– Как мы знаем, вы – директор Департамента науки и технологий МИЭТ. Что из себя представляет подразделение и какими вопросами вы занимаетесь?
– Департамент был создан в результате глубокой реформы научно-исследовательской части университета.
Благодаря изменениям вся структура заметно упростилась, стала более логичной, правильной. Задачи, которые решает Департамент, следующие: выполнение и сопровождение научных исследований, организация научной работы, подготовка научных кадров, управление инфраструктурой научных исследований.
Как вы знаете, у нас в университете есть достаточно развитый инновационно-производственный блок. Туда входят «Протон», Центр коллективного пользования, являющийся центром компетенций и сосредоточения высокотехнологичного оборудования и обеспечивающий как нужды всего университета, так и нужды сторонних организаций.
Также нашей стране в ближайшие годы предстоит наверстать значительное отставание практически во всех сферах микроэлектронной индустрии. Не секрет, что сейчас мы находимся не в самой лучшей форме, если сравнивать с мировым уровнем. Можно сказать, недостатка задач на ближайшее время точно не ожидается.
Коробка с чистыми кремниевыми пластинами диаметром 150 мм
– Расскажите, какие исследовательские программы проводятся в университете, и кто принимает в них участие?
– Проводится множество исследовательских программ. Например, сейчас реализуется федеральный проект «Подготовка кадров и научного фундамента электронной промышленности». У него есть план-график до 2030 года, в проекте принимают участие и другие университеты, например, МФТИ, ТУСУР, МИФИ и другие. МИЭТ занимает в проекте ключевую позицию, являясь координатором участников программы.
– Что может дать наука молодым учёным?
– Наш университет обладает мощной исследовательской базой. Мы один из немногих вузов, вокруг которого усилиями руководства за все предыдущие годы создан развитый пояс исследовательской и инновационной инфраструктуры. Есть даже стартапы и малые предприятия, которые выросли из МИЭТа.
Мы стабильно набираем студентов для выполнения различных проектов. Эти ребята у нас растут, создают свои дипломные проекты. Многие из них остаются у нас работать.
– Какой своей публикацией вы гордитесь больше всего?
– У меня есть отличная работа по автоэлектронной эмиссии. Обычно публикации появляются так: мы с коллегами работаем над решением конкретных технологических задач, физических проблем, в ходе которых появляются какие-то результаты, которыми хочется поделиться с общественностью.
Среди научных публикаций большая часть посвящена конкретным инженерным задачам и довольно редко встречаются фундаментальные проблемы. В своей работе к таким проблемам я бы отнёс тепловые эффекты при автоэлектронной эмиссии из полупроводников. Это действительно недостаточно изученная область.
Сотрудник лаборатории НИЛ «Микросборка нано- и микросистемной техники» в лаборатории временного бондинга
– Что невероятного можно сказать о, казалось бы, обыденных вещах?
– Первое, что приходит на ум, – не очевидная на первый взгляд связь процессов и явлений в нашем сложном мире.
В 1815 году на индонезийском острове Сумбава случилось мощное извержение вулкана Тамбор, что вызвало годы неурожая в Европе. В атмосферу было выброшено такое количество пепла, что один сезон лета не было вообще. Историки так и называют это время – «Год без лета». Помимо голода это вызвало страшные эпидемии чумы и холеры и инициировало ряд изменений в политике и обществе.
Казалось бы, извержение произошло на одном конце континента, а последствия много лет спустя ощущались на другом. Обычное природное явление, на которое мы никак не можем повлиять, унесло с собой десятки тысяч жизней.
– Было ли в научном центре что-то такое, о чём вы с коллегами до сих пор вспоминаете с улыбкой?
– Как-то раз мы с коллегами и командой профессиональных такелажников затаскивали технологическое оборудование массой около двух тонн на второй этаж по лестнице в помещение, где не было лифтов и подъёмников. С тех пор я всем говорю, что знаю, как строили египетские пирамиды: нужно много древесины и немного мускульной силы. А если всё сделать правильно, то усилия действительно будут минимальными.
Сотрудник лаборатории НИЛ «Разработка технологий»
– Что вы можете пожелать студентам МИЭТа, которые хотят построить успешную карьеру в науке?
– Во-первых, я бы пожелал как можно раньше влиться в команду, работающую над решением конкретной значимой для отрасли задачи.
Во-вторых, научного руководителя – опытного наставника и целеустремлённого исследователя, ориентированного на результат. Его успехи станут и вашим лифтом в мир науки.
В-третьих, здоровья: заниматься спортом, высыпаться, чистить зубы два раза в день. Когда идёшь к определённому научному результату, важно не замыкаться на одном методе его достижения. Точно так же будущему исследователю важно развиваться разносторонне.
Татьяна Гуцуляк