30 лет в МИЭТе проходит Всероссийская межвузовская научно-техническая конференция студентов, аспирантов и молодых учёных «Микроэлектроника и информатика». Ежегодно в этом мероприятии участвуют сотни человек, интересующихся миром науки и готовых обсуждать актуальные проблемы и их решения. В этой статье мырасскажем о том, как возникла и изменилась конференция за годы её существования, а также о том, кто вложил в её развитие силы и душу.
Конференция «Микроэлектроника и информатика» в 2022 году
Историческая справка
В 1993 году Государственный комитет Российской Федерации по высшему образованию издал приказ «О проведении студенческих всероссийских, межвузовских и отраслевых конференций». Уже в феврале 1994 года Виталий Дмитриевич Вернер, ректор МИЭТ с 1988 по 1998 гг., подписал приказ «О проведении научно-технической конференции молодых учёных, студентов и аспирантов МГИЭТ (Московский государственный институт электронной техники. – Прим. ред.)» и утвердил организационный комитет по подготовке и проведению конференции.
В первый организационный комитет под руководством проректора по научной работе, председателя конференции Юрия Александровича Чаплыгина (сейчас академик РАН, д.т.н., профессор, президент МИЭТ. – Прим. ред.) входили:
Борис Николаевич Рыгалин, Сергей Васильевич Селищев, Юрий Петрович Анискин, Аркадий Аркадьевич Айвазов, Игорь Германович Рукавишников, Борис Германович Виноградов, Галина Владимировна Фролова, Александр Николаевич Морозов и Валентина Павловна Харач.
Сегодня комитет возглавляет Сергей Александрович Гаврилов – проректор по научной работе.
За прошедшие годы в конференции приняли участие более 11 тысяч обучающихся и молодых специалистов, среди них студенты и аспиранты из 11 институтов РАН, 71 вуза и 61 предприятия из разных стран мира (Азербайджана, Армении, Беларуси, Вьетнама, Италии, Казахстана, Мьянмы, Узбекистана), а также 63 городов федеральных округов России (Центрального, Северо-Западного, Южного, Северо-Кавказского, Приволжского, Сибирского и Дальневосточного). Было опубликовано более восьми тысяч тезисов докладов.
При определении тем исследовательских работ научными руководителями учитываются приоритетные направления развития науки и техники.
Во время пандемии новой коронавирусной инфекции докладчики принимали участие в конференции с применением дистанционных технологий. В последние два года в рамках конференции проводят две обучающие школы: «Синхротронные и нейтронные исследования для микро- и наноэлектронники» и «Синхротронное излучение в технологии наноэлектронники. Актуальное состояние и перспективы».
Почётные сотрудники и их вклад в конференцию
Особо стоит отметить вклад докторов и кандидатов наук, которых с нами уже нет. Более 10 лет они принимали участие в работе конференции в качестве руководителей и секретарей секции. Большую работу для её становления, повышения качества работы и привлечения молодёжи к научным исследованиям проделали:
Вячеслав Александрович Бархоткин, Виктор Владимирович Баринов, Геннадий Георгиевич Казённов, Владимир Михайлович Дьяконов, Алексей Сергеевич Поспелов, Сергей Андреевич Терещенко.
Участвовать в организации конференции и готовить молодёжь к научной деятельности продолжают:
Сергей Васильевич Селищев, Михаил Петрович Кочетков, Владимир Кириллович Неволин, Сергей Петрович Тимошенков, Лариса Геннадьевна Гагарина и другие.
Многие участники конференции, будучи студентами и аспирантами, в дальнейшем успешно защитили кандидатские и докторские диссертации, стали известными учёными и преподавателями нашего университета. Среди них стоит отметить лауреатов Всероссийской межвузовской научно-технической конференции «Микроэлектроника и информатика», продолжающих работать в МИЭТе:
Александра Геннадьевича Балашова, Виктора Владимировича Калугина, Евгения Михайловича Портнова, Сергея Владимировича Умняшкина, Ивана Ивановича Бобринецкого, Андрея Юрьевича Бударова, Арсения Анатольевича Данилова, Анастасию Вячеславовну Железнякову, Антона Юрьевича Красюкова, Александра Геннадиевича Тимошенко, Сергея Андреевича Лупина, Валентина Викторовича Слюсаря, Татьяну Анатольевну Федотову и Оксану Георгиевну Харач.
Совсем недавно ушла на пенсию Елена Николаевна Романова, заведующая редакционно-издательским отделом, которая все эти годы занималась редактурой сборников конференции. Также неоценимый вклад в развитие конференции внёс Анатолий Андреевич Руденко – начальник издательско-полиграфического комплекса в 1995–2016 гг.
Нельзя не выразить благодарность Валентине Павловне Харач, начальнику отдела научно-технической информации (ОНТИ) с 1993 по 2023 г., которая в течение 30 лет была ответственным секретарём комитета конференции.
Мы пообщались с Алексеем Алексеевичем Дроновым, руководителем Дирекции программы развития, и спросили его мнение о значимости участия в конференции и публикационной активности для студентов.
«Важно понимать, что участие в конференции – это гораздо больше, чем просто опубликованный тезис в сборнике трудов. Во-первых, для студента это огромная польза, даже если он пришёл на конференцию как слушатель; возможность расширить свой научный кругозор, узнать, какими исследованиями занимаются научные группы МИЭТа и других университетов, научных организаций. У нашей конференции большой географический охват.
Во-вторых, это возможность найти потенциальных коллег и даже друзей. Конференция – это отличное место для общения, где можно вместе сформулировать новые идеи для совместных исследований. Например, в рамках выпускной квалификационной работы.
Если же студент хочет связать свою профессиональную деятельность с исследованиями и разработками, то для него важна публикационная активность. Это возможность узнать мнение экспертов о качестве, новизне и актуальности проводимого исследования на этапе рецензирования, возможность повысить «видимость» результатов исследований за счёт реферативных баз научных публикаций и подтвердить свой вклад в данное конкретное научное исследование».
В нашем университете при наличии у студента научных публикаций можно получить преимущества при поступлении в магистратуру и аспирантуру.
Валерия Маркеева
Сергей Банько