Может ли ChatGPT выполнять задания творчески? Кто должен нести ответственность за ошибки роботов? Сможет ли искусственный интеллект развить собственное мышление? В этих и многих других современных философских вопросах разбирались миэтовцы и гости университета.
I Международная научно-практическая конференция «Философия в XXI веке: Социально-философские проблемы современной науки и техники»
12 мая в МИЭТе состоялась I Международная научно-практическая конференция «Философия в XXI веке: Социально-философские проблемы современной науки и техники». Она была посвящена актуальным темам, волнующим современное общество, таким как трансформация научной картины мира под воздействием современных технологий, интеллектуальные среды и цифровая субкультура общества, концепция транс-науки и другие.
Идея провести такую конференцию в нашем университете появилась в Институте высокотехнологичного права, социальных и гуманитарных наук (ВП СГН) в начале этой весны, и уже в конце семестра она была успешно воплощена в жизнь. Оргкомитет с помощью Российского общества истории и философии науки, а также сайта «Научные-конференции.рф» обратился к потенциально заинтересованным отечественным и зарубежным коллегам с приглашением к участию, и в результате в конференции приняли участие 113 докладчиков из 15 городов России, а также из Беларуси, Мьянмы и Узбекистана.
Партнёрами конференции выступили Институт философии Национальной академии наук Беларуси, кафедра философии Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, кафедра философии Юридического института Красноярского государственного аграрного университета, кафедры информатики и программного обеспечения при министерстве Республики Союза Мьянмы.
Директор Института ВП СГН Лев Владимирович Бертовский и директор Института философии Национальной академии наук Беларуси Анатолий Аркадьевич Лазаревич подключились к конференции дистанционно, чтобы выступить с приветственным словом для всех участников. Смешанный формат очного и дистанционного участия позволил поделиться своей работой на конференции многим докладчикам, которые не смогли в это время приехать в Зеленоград.
Звучит крайне внушительно, и мы аплодируем организаторам за тот труд, который они проделали в очень короткий срок, однако у читателя может возникнуть один очевидный вопрос: зачем в техническом вузе, специализирующемся на электронике, нужно проводить конференцию по философии?
МИЭТ всегда был на передовой технического прогресса нашей страны и развития высоких технологий. Быстрые темпы мирового научно-технологического прогресса порождают всё новые социальные, этические и моральные проблемы, которые требуют осмысления. Не зря Цицерон считал философию матерью всех наук. Именно из неё родилась античная научная мысль, которая помогала в древности определять смыслы для всего, что окружало человека. В 21 веке философия как никогда раньше в эпоху современной истории вновь сталкивается с новыми явлениями и понятиями в виде научного-технического прогресса. И здесь именно научно-философские работы, дискуссии и дебаты могут помочь человечеству разобраться в том, что переход к высокотехнологичному обществу означает для социума.
«Каждый технический специалист в современном мире обязательно должен быть критически мыслящей, философствующей личностью, то есть хорошо владеть основами социально-гуманитарного знания, и наоборот, каждому гуманитарию необходимы технические знания. Регулярные философские конференции, проводимые в таком ведущем вузе России в области высоких технологий, как МИЭТ, способны стать площадкой для международных дискуссий в области актуальных вопросов осмысления научно-технического прогресса с философской точки зрения», – комментирует необходимость проведения конференции председатель оргкомитета и профессор Институтов ВП СГН и ЛПО Наира Владимировна Даниелян.
Участники конференции в своих работах показали, что сейчас важно разрабатывать подходы к взаимодействию с техникой и высокими технологиями. Одна из секций конференции была посвящена философии техники. Профессор Московского городского педагогического университета и д.ф.н. Валентина Михайловна Мапельпан в своей работе говорит о том, что технологии не всегда движут нас вперёд и не любое изобретение можно считать технологическим прогрессом. Так, например, оружие массового поражения, созданное человечеством, в самой своей сути несёт смертельную опасность для общества.
Искусственный интеллект – один из самых острых вопросов текущего десятилетия, конечно, эту тему затронули многие спикеры. Отвечая на вопрос, может ли искусственный интеллект уподобиться человеческому интеллекту, в своей одноимённой работе доктор философских наук и профессор Российского государственного университета им. А.Н. Косыгина Любовь Евгеньевна Яковлева говорит о том, что искусственный интеллект не может чувствовать или изучать реальность, поэтому ответ на вопрос о появлении какого-либо самостоятельного мышления на данный момент отрицательный.
Кандидат юридических наук Института ВП СГН Мария Ильинична Левина и студент Института НМСТ Максим Кухарь (КТ-32) затронули вопрос этики и ответственности искусственного интеллекта, который поднимается в обществе в последнее время. Сейчас действительно сложно определить, на ком лежит ответственность за ошибки в работе искусственного интеллекта, как, например, в случаях с авариями с участием такси на автопилоте.
Ассистент Института микроприборов и систем управления им. Л.Н. Преснухина Сергей Балабаев в конце апреля занял второе место в финале конкурса «Молодой преподаватель вуза Москвы», а в мае уже принял участие в конференции по философии. Его работа была посвящена наделавшему шума в последнее время чат-боту ChatGPT.
Он подвёргся критике из-за неточности предоставляемых данных и опасений по поводу безопасности конфиденциальных данных. Так, Италия стала первой в мире страной, заблокировавшей чат-бота из-за несоблюдения правил конфиденциальности данных. Также существует множество опасений из-за негативного влияния на обучение. Например, в Нью-Йорке ограничили доступ к нему в сетях государственных школ.
Сергей Андреевич, помимо своей основной научной деятельности, интересуется философией, и его заинтересовал аспект функционирования чат-бота с искусственным интеллектом: может ли ChatGPT творчески подходить к выполнению заданий?
«На мой взгляд, запрещать что-либо бессмысленно. Всегда найдётся множество уловок, чтобы обойти все ограничения. Поэтому нужно, наоборот, адаптироваться к текущей ситуации и извлекать из чат-бота как можно больше пользы. А насчёт опасений, что студент перестанет учиться, выполняя работы с помощью чат-бота, – они слишком преждевременны. Пока отличить диплом, написанный ChatGPT, от диплома, написанного студентом, достаточно просто. Если работа написана подозрительно слишком связанно, логично и с использованием большого числа терминов, это повод задуматься», – говорит Сергей Андреевич.
«Мне кажется, что проблема носит скорее психологический характер. В отличие от «Википедии», которой привык доверять студент, ChatGPT, осуществляя поставленную задачу, может проявить творчество, и в курсовую работу или диплом может попасть ложная информация, к которой студент будет относиться как к авторитету. Кроме того, используя чат, студенты могут так и не научиться ясно выражать свои мысли, что, безусловно, может привести к проблемам в будущем».
На конференции, помимо этих тем, были затронуты и многие другие: некоторые рассуждали о влиянии социальных сетей и видеоигр, некоторые – о внедрении высоких технологий в сферу образования и о том, как при этом образовательные процессы могут трансформироваться. Спектр докладов затронул и очень широкие темы, как, например, философия науки в работе доктора философских наук и профессора МПГУ Виктора Николаевича Князева, а также и более специализированные, например, как использовать теоретическую физику в философском положении в работе руководителя отдела теории познания и методологии науки Института философии Национальной академии наук Беларуси Александра Николаевича Спаскова.
Целая секция конференции была посвящена развитию новых форматов образования под влиянием информационных технологий. Учитель истории и обществознания в ГБОУ «Школа № 1557 им. П.Л. Капицы» Мария Чиркина анализировала онлайн-образование и к чему может привести обучение в дистанционном формате. Аспиранты МИЭТа из Мьянмы Пьо Вин Тун, Пайн Со Хту, Хей Вай Зо и Тет Паинг Тху сравнивали систему высшего образования в Мьянме и России в эпоху технологических трансформаций. Подробнее все доклады конференции можно будет прочитать в сборнике, который выйдет осенью. Сборнику будет присвоен российский индекс научного цитирования, а статьи всех участников появятся в научной электронной библиотеке eLIBRARY.RU, что важно для каждого, кто занимается наукой.
Наша редакция поинтересовалась у Наиры Владимировны Даниелян, планируется ли проведение такой же конференции в следующем году.
«Проведённая конференция получила большую поддержку и высокие отзывы от отечественных и зарубежных коллег, и мы планируем в следующем году провести II Международную научно-практическую конференцию «Философия в XXI веке» и рассмотреть те актуальные вопросы, которые не удалось полностью осветить или затронуть в этом году», – говорит Наира Владимировна.
Директор Института ВП СГН Лев Владимирович на этот же вопрос ответил, что вторая конференция обязательно будет: «Философия в техническом вузе нужна, а значит, такую конференцию нужно проводить, расширять её границы и увеличивать количество участников».
В конференции принимали участие не только профессионалы, для которых философия является основной научной деятельностью, но также и студенты технических направлений, для которых это мероприятие стало отличным способом узнать что-то новое по тем техническим темам, которые их интересуют. И если у студентов МИЭТа есть тяга к философии, то, как говорит Наира Владимировна, сотрудники Института ВП СГН всегда готовы помочь в реализации в философской среде.
Антон Флягин