Много кто задумывался о том, стоит ли ему идти в науку: проводить исследования, писать научные работы. Но было непонятно, с чего начинать и к кому обратиться. Вопрос о том, как развиваться в научном направлении, может решиться легко и непринуждённо вместе со Студенческим научным обществом МИЭТ, которое является помощником в поиске нужных людей для реализации различных проектов. Предлагаю подробнее узнать, чем занимается это объединение, как туда попасть и почему же паблик СНО – это именно «Третий научный». С этим нам поможет председатель СНО Александр Бембиев (ЭН-42).
Александр Бембиев (ЭН-42)
– Можешь, пожалуйста, рассказать, какую деятельность ведёт СНО?
– СНО реализует различные мероприятия и учебные курсы для вовлечения студентов в научную деятельность. Одно из таких – это «Открытые лаборатории». По сути, это формат экскурсий по лабораториям МИЭТа. Составляется список лабораторий, а потом они разбиваются по нескольким маршрутам. Во время экскурсии у ребят есть возможность задать любые интересующие их вопросы спикерам каждой из лабораторий.
Другое масштабное мероприятие – это «Школа молодого учёного». На этом цикле обучающих лекций студенты нашего университета плавно погружаются в мир науки и исследований совместно с Советом молодых учёных МИЭТ.
Также у нас есть мероприятие «100 вопросов учёному», где проводится открытый диалог с преподавателями и задаются все интересующие вопросы как относительно профессиональной деятельности, так и о личных достижениях, пути становления учёных.
– Какие последние достижения научного общества ты можешь выделить?
– Благодаря содействию проректора по МПВР Марии Владимировне Добрыниной ребята от лица СНО имеют возможность посещать различные конференции и форумы, где могут обмениваться опытом с другими коллективами, а после применять полученные знания у нас в МИЭТе.
– Почему в группе СНО в социальной сети «ВКонтакте» на шапке написано «Третий научный»?
– Это весёлая история. Как всем известно, существует паблик «Первый МИЭТовский», а в прошлом году появился паблик «Второй общажный». Продолжая традицию, было решено назвать паблик «Третий научный/СНО», но по итогу он был переименован следующим образом: «СНО МИЭТ».
Чтобы успешно защищать свои научные проекты, нужно грамотно выстраивать речь и уметь отвечать на самые каверзные вопросы слушателей. Да и в обычной жизни, споря с кем-то, хочется чётко доносить свою точку зрения и слушать то, что говорит оппонент. А вы знали, что у нас есть клуб, в котором можно обучиться этому? Не так давно ребята из этого объединения ездили на соревнования в РУДН и завоевали первенство. Подробнее о клубе дебатов расскажет его руководитель Георгий Голубов (М-22).
Руководитель клуба дебатов Георгий Голубов
– Чем занимается клуб дебатов?
– Клуб дебатов занимается составлением и репетициями выступлений в формате дискуссий, чтобы подготовить членов клуба к соревнованиям. Эти занятия помогают студентам развить такие личностные качества, как умение отстаивать свою позицию и аргументированно говорить о недостатках чужой, правильно выстроить коммуникацию.
13 мая наша команда поехала в РУДН для участия в межвузовских соревнованиях по дебатам. В этом мероприятии принимали участие четыре команды из разных вузов: ДА МИД, РУДН, МИЭТ и МГСУ.
Дебаты прошли более чем успешно. Вопреки всем ожиданиям, с отрывом в 12 баллов нам удалось занять первое место в этих соревнованиях.
– Какие перспективы развития клуба дебатов?
– Перспектив для развития множество. Например, участие на информационных мероприятиях университета, таких как «Ярмарка со вкусом», приглашение московской площадки «ДеБаттл» и других команд к нам в МИЭТ.
В научной деятельности нам крайне необходима острота мышления и нестандартный взгляд на вещи для того, чтобы придумывать оригинальные идеи и способы для их реализации. Далеко не каждый в начале своего исследовательского пути умеет замечать какие-то тонкости окружающего мира. Но в МИЭТе есть возможности для развития этих навыков, и это клуб интеллектуальных игр, руководитель которого аспирант и ассистент Института МПСУ Сергей Балабаев. Двери этого клуба распахнёт для вас его соруководитель Полина Ксенофонтова (ЭН-36).
Сергей Балабаев и Полина Ксенофонтова
– Чем занимается КИИ?
– КИИ МИЭТ – место знаний и кладезь ответов на любые вопросы. Мы познаём мир в играх «Что? Где? Когда?», «Своя игра», «Брейн-ринг», в различных квизах, а также в искусстве и культуре на «Культурных вечерах».
– В каком мероприятии участвовали в последний раз?
– Наш клуб ежегодно принимает участие в турнире «Лига вузов Европы по «Что? Где? Когда?», где соревнуются команды со всей России. В этому году число участвовавших команд превысило отметку 1200. По результатам отборочного тура в финал, который проходил седьмого и восьмого мая, было допущено 53 команды, среди которых оказалась и наша команда «ЧГК/Понедельник» (сборная Институтов МПСУ, ИнЭл и СПИНТех. – Прим. ред.), показавшая отличный результат!
Помимо этого, 14 мая все знатоки КИИ МИЭТ приняли участие в «Мемориальном турнире по ЧГК», посвящённом памяти Валерия Викторовича Клементьева – основателя первого клуба интеллектуальных игр в Зеленограде. Команды стали призёрами и получили памятные призы от оргкомитета турнира.
– Каковы перспективы развития клуба?
– Мы планируем активно внедрять брейн-ринг систему на тренировках и турнирах. Кроме того, хотим ввести новые тематики турниров: «Ворошиловский стрелок», «Тройка» и «Что? Где? Почему?», по которым также активно проводятся соревнования по всей России.
Приз с открытой игры «Что? Где? Когда?» 2021 года с Борисом Белозёровым
Для реализации вашего потенциала в научной сфере необходимо много сил и времени, и одному справиться с проблемами, которые ждут на этом трудном пути, будет непросто. Именно поэтому в МИЭТе были созданы различные клубы в помощь студентам. Если вас действительно что-то интересует, это отличная возможность попробовать себя в чём-то новом. Инструменты даны, так сделайте из себя того человека, которого хотели бы видеть в будущем!
Арина Довгая