А вы знали, что до того, как звонок поступает вам на смартфон, он проходит сложный путь в несколько десятков телекоммуникационных устройств? Он делает «остановки» не только на вышке сотовой связи, но и в системах коммутации, маршрутизации, мультиплексирования и на многих других устройствах. И это только малая часть той огромной области, которая называется телекоммуникации. В МИЭТе главные специалисты по этому направлению работают на кафедре телекоммуникационных систем. Мы пообщались с одним из них – кандидатом технических наук, доцентом, автором более 60 научных трудов Алексеем Волковым.
Кафедра ТКС
– Алексей Станиславович, расскажите о себе, что входит в сферу ваших научных интересов?
– Я являюсь руководителем лаборатории «Мобильные системы связи». В круг моих научных интересов входят теория информации и помехоустойчивое кодирование, помехоустойчивость систем радиосвязи и принципы построения самоорганизующихся децентрализованных мобильных систем связи. В нашей лаборатории мы проводим научные исследования, посвящённые повышению качественных показателей передачи информации по проводным и беспроводным каналам связи, а также практические и лабораторные занятия у студентов бакалавриата и магистратуры. Коллектив лаборатории совместно со старшекурсниками работает над фундаментальными научными и научно-практическими задачами вместе с компаниями, разрабатывающими телекоммуникационное оборудование: НПЦ «Элвис», НПО «Ангстрем», ОАО «Вектор», компания Zelax и другими. Сотрудники лаборатории публикуют научные статьи, принимают участие в международных конференциях и выпускают учебные пособия для студентов кафедры ТКС.
– Какие конкурентные преимущества МИЭТа вы можете выделить?
– На мой взгляд, МИЭТ – это команда профессионалов, которая является лучшей в своей области. У нас инициативные и коммуникабельные студенты, прекрасно выстроенное взаимодействие между преподавательским и административным звеном, что, к сожалению, не так часто встречается в образовательных структурах. В нашем вузе сформировано много научных школ, занимающих лидирующие позиции в научном сообществе как в России, так и за рубежом.
Особо хочу подчеркнуть организованность наших сотрудников: принимая в работу какой-либо проект, мы быстро формируем под него профессиональную команду. Каждый является специалистом в своей области, что обеспечивает нам достижения прорывных результатов.
Я люблю МИЭТ. Здесь замечательная атмосфера, дружный коллектив; со многими сотрудниками мы общаемся и вне рабочего времени. Все научные исследования, которые проводятся в университете, внедряются не только на производствах, но и при реализации наших ключевых образовательных программ. Например, в рамках работы Центра компетенций НТИ «Сенсорика», в который входит наш научно-образовательный центр «Распределенные цифровые сенсорные системы», была разработана автоматизированная система мониторинга окружающей среды (АСМОС). По результатам этого проекта мы разработали учебно-методический комплекс дисциплин, которые вошли в основную образовательную программу бакалавриата и магистратуры. Также на базе полученных знаний реализуются и дополнительные образовательные программы.
Алексей Станиславович Волков
– Нас читают абитуриенты. Расскажите про направление подготовки кафедры ТКС.
– Кафедра телекоммуникационных систем реализует направление подготовки «Инфокоммуникационные технологии и системы связи». Оно имеет два профиля.
Первое – это «Сети и устройства инфокоммуникаций». Здесь наши выпускники будут иметь следующий набор компетенций: моделирование, прототипирование, разработка систем на кристалле телекоммуникационных устройств. Выпускник данного профиля сможет разработать прототип устройства связи следующего поколения.
Второе – «Сети и системы инфокоммуникаций». Оно больше связано с решением задач по интеграции телекоммуникационного оборудования. Например, в структуре крупного банка наш выпускник без особого труда развернёт телекоммуникационную сеть для информационного взаимодействия сотрудников этого банка не только между собой, но и между партнёрами из других организаций.
– Каков кадровый запрос современного бизнеса на специалистов из вашей области?
Инженер широкополосного доступа, специалист по беспроводной связи, специалист по волоконной оптике, архитектор данных, дата-сайентист телекоммуникаций – все эти специалисты в ближайшее время будут наиболее ценными кадрами. Кроме того, никто не снижал значимость инженера-разработчика радиоэлектронной аппаратуры и архитекторов телекоммуникационных сетей. Специалист по телекоммуникациям всегда будет иметь конкурентоспособную зарплату.
Кстати, обучаясь в магистратуре ТКС, все ребята проходят производственную практику в ведущих телекоммуникационных компаниях, где могут показать себя с лучшей стороны и получить приглашение на работу. Например, мой студент Антон Стрельников, который в этом году оканчивает первый курс магистратуры, проходил практику в крупной компании и показал себя квалифицированным специалистом по разработке систем радиосвязи.
Антон Стрельников на финале соревнований Huawei Cup 2020
– Здорово! Расскажите про других талантливых ребят ТКС.
– У нас их много, рассказывать про всех не хватит ни времени, ни места в вашем журнале. Но не могу не отметить Саида Муратчаева и Максима Соколова. Саид с красным дипломом окончил бакалавриат, а затем магистратуру. Сейчас он под моим руководством пишет диссертацию по методам маршрутизации самоорганизующихся децентрализованных мобильных систем связи. Кстати, эта работа уже отмечена грантом РНФ. Саид работает на нашей кафедре старшим преподавателем, выступает на международных научных конференциях и является финалистом конкурса «Молодой преподаватель вуза».
Максим Соколов учится у нас в аспирантуре, совмещая учёбу с преподавательской деятельностью. Максим – победитель программы «УМНИК», является автором нескольких научных публикаций. Научный руководитель Максима – заведующий нашей кафедрой – кандидат технических наук Александр Бахтин.
Но, повторюсь, талантливых ребят у нас много. Приходите брать у них интервью: они вам много интересного расскажут и о своей учёбе, и о профессиональных планах.
– Спасибо за подсказку, обязательно запланируем встречу для ближайших выпусков «ИНверсии».
– Вообще, если будете планировать такую встречу, обязательно поговорите со студентами о том, как они выбирают профиль подготовки. Потому что часто бывает так, что сначала студент хочет пойти на один профиль подготовки, а на третьем курсе выбирает другой. Всегда интересно, по каким критериям делается такой внезапный выбор. Мы, кстати, не препятствуем этому, потому что первые два года все студенты осваивают одну и ту же программу, в которую входят языки программирования, математическое моделирование и умение работать с системами автоматизированного проектирования. В принципе, освоив эту базу, способный студент может освоить сначала один профиль, а потом и другой.
– Не так давно преподаватели ТКС и специалисты компании«Элвис» разрабатывали новый комплекс лабораторных работ для отечественного процессора «Скиф». Какова была цель этой работы?
– Цель этой части учебной программы заключается в том, чтобы будущие специалисты по телекоммуникациям научились работать с отечественным оборудованием, а производители получили обратную связь, которая в будущем сделает «Скиф» более конкурентоспособным. На первой лабораторной работе с использованием этого процессора студенты научились его настраивать и фиксировать особенности этого устройства, внося свои предложения по улучшению его функционала. А на последующих лабораторных работах на базе данного процессора даже был запущен приёмопередатчик. Это позволило выйти в эфир и оценить достоинства и недостатки «Скифа», которые были учтены разработчиками при дальнейшей модернизации устройства. И эта работа сейчас, кстати, активно продолжается.
– Какие научные исследования проводятся на данный момент?
– Сейчас у нас проходят исследования по разработке коммутатора, оснащённого механизмами искусственного интеллекта, который по аномалиям в передаваемом потоке данных будет определять сетевую угрозу или атаку. Мы исследуем этот процесс также на базе процессора «Скиф» для будущей реализации конкурентоспособного устройства коммутации сетевых пакетов с применением искусственного интеллекта. В данной работе принимают участие не только опытные учёные, кандидаты наук, доценты кафедры ТКС и аспиранты, но и заинтересованные старшекурсники, которые пишут бакалаврские и магистерские выпускные квалификационные работы.
Лаборатория кафедры ТКС
– Что бы вам хотелось пожелать студентам и абитуриентам?
– Студентам я хочу пожелать беречь здоровье и научиться грамотно распределять своё время. Также пожелаю терпения, потому что учёба является очень сложным, но невероятно важным этапом жизни. Хотелось бы, чтобы студенты ещё больше проявляли интерес к разным областям науки и техники. Пишите научные статьи: в МИЭТе выпускается замечательный журнал «Известия высших учебных заведений. Электроника». Он включён в перечень ВАК, что актуально для аспирантуры. Подавайте заявки на программу «УМНИК», занимайтесь спортом, развивайте навыки коммуникации и оставайтесь на связи!
Арина Довгая
Ирина Доронина