В жизни каждого студента однажды наступает пора, когда необходимо задумываться о своём будущем и решать, куда идти работать, как развиваться дальше. Но не всегда бывает понятно, с чего нужно начинать и какие шаги предпринимать в поиске подходящего места. Прояснить ситуацию и дать ценные советы и рекомендации согласились Виктор Бордюжа, Дмитрий Буренок и Виктория Глухенькая. Они рассказали о том, как они сами начали работать по специальности, в каких конкурсах участвовали и как это повлияло на их профессиональное развитие, а также поделились мнением о том, насколько важно общаться с работодателями в период студенчества.
Дмитрий Буренок (ИБ-11М)
«Времяпрепровождение в магистратуре я распланировал посекундно. Сам удивляюсь, сколько можно сделать за 86 400 секунд в сутках! За время обучения я выиграл грант Президента РФ, Всероссийский конкурс ВКР (выпускных квалификационных работ. – Прим. ред.), зарегистрировал несколько патентов и подготовил к публикации не менее пяти статей, в том числе ВАК (Высшая аттестационная комиссия. – Прим. ред.) и Scopus.
Я твёрдо убеждён в том, что люди, умеющие мыслить по-научному, всегда эффективнее выполняют профессиональные задачи. Креативное мышление и умение находить пути решения нестандартной задачи – именно те качества, которые развиваются в ходе научных исследований. Бонусов от участия в научных конкурсах много: начиная от путешествий по стране, заканчивая нетворкингом. Тем более, есть возможность совместить приятное с полезным – участвовать в олимпиадах, которые проводятся в курортных городах.
Начинать работать рекомендую с последних курсов бакалавриата. В этот период удобнее всего совмещать лекции и бизнес-проекты, а накопленные знания всегда найдут применение при построении карьеры. Я так и сделал: устроился в консалтинговую компанию в сфере информационной безопасности. Во время работы было очень приятно встречать те самые документы, которые когда-то разрабатывали в качестве домашних заданий. Правильно выстроенный учебный процесс всегда поможет в профессиональной деятельности.
Студентам я советую определиться с тем, что им нравится изучать. Необходимо поставить перед собой цель по достижению желаемого результата в данном направлении. Проявляйте разумную инициативу и участвуйте в олимпиадах, конференциях, пишите статьи и работайте с полным погружением – тогда каждая из 86 400 секунд в сутках будет чем-то наполнена».
Виктор Бордюжа (аспирант кафедры ВМ-1)
«Первый семестр в магистратуре ознаменовался третьим местом в хакатоне INNOTECH HACK, затем была победа в хакатоне iVision-2021, соревнование по компьютерному зрению от Минкультуры России в рамках «Цифрового прорыва – 2021», ML чемпионат VK Cup 2021, третье место в EVRAZ AI CHALLENGE, первое место в хакатоне iVision-2022, второе место в Cup IT (секция Data Science).
Любые соревнования и конкурсы благоприятно влияют на профессиональное развитие. Чаще всего на работе от тебя требуют конкретные навыки и знания, с помощью проработки которых ты становишься специалистом в узкой области. Но от этого может страдать кругозор. Соревнования же вынуждают тебя разбираться в технологиях, с которыми ты ранее не был знаком.
По моему мнению, стоит пытаться строить карьеру как можно раньше. Это не означает, что нужно с первого курса идти работать 40 часов в неделю, забыв об учёбе. Стажировки и проектная деятельность – вот на что стоит обратить внимание молодому специалисту. И профессиональные навыки развиваются, и качество обучения не страдает. Оптимальное время начала работы – третий курс. К этому моменту расписание уже не такое плотное, а профессиональные навыки позволяют проходить собеседования. Моя же карьера программиста началась с того, что кафедра ИПОВС (на основе этой кафедры в 2019 году был создан Институт СПИНТех. – Прим. ред.) предложила мне и двум моим одногруппницам реализовать мобильное приложение для компании, занимающейся автоматизацией производств. Это был интересный опыт, мы чувствовали себя маленькой компанией на аутсорсе. Одно дело, когда тебе нужно чему-то научиться и ты этого сам хочешь, но куда приятнее, когда за это ещё и платят деньги.
Я советую внимательно отнестись к выбору первого места работы: хороший руководитель и благоприятная среда быстро выведут вас на новый уровень в своей области. Критически относитесь к тому, чем вы занимаетесь, а также к технологиям, которые используете. Учитесь у всех, кто хочет и может дать вам знания. Не забывайте также о том, что умения договариваться и находить с людьми общий язык не менее важны, чем технические навыки».
Виктория Глухенькая (выпускница ПМТ`17)
«В магистратуре я участвовала в научно-практических конференциях и ездила на двухнедельную стажировку в Венгрию в Институт ядерных исследований Венгерской академии наук ATOMKI, где проводила исследование на высокотехнологичном оборудовании – рентгеновском фотоэлектронном спектрометре; участвовала в проектах от РФФИ и РНФ в качестве исполнителя. Будучи аспиранткой, я выиграла конкурс «Умник», получила стипендию Президента и материальную поддержку на покупку материалов и оборудования для своих собственных исследований от Фонда имени Геннадия Комиссарова.
Участие в конференциях даёт колоссальный опыт научных выступлений, опыт в простом и логичном представлении научных данных, позволяет знакомиться с работами других молодых учёных. Подобные мероприятия помогают также прокачать надпрофессиональные навыки: умение презентовать себя и общаться с новыми людьми.
Я начала работать с первого курса магистратуры. Первое место моей работы – Зеленоградский нанотехнологический центр (далее – ЗНТЦ – Прим. ред.). Меня взяли на должность технолога. Там я работала в чистом помещении (гермозоне) и познакомилась с тем, как, устроено кристальное производство, увидела вживую, как люди работают с кремниевыми пластинами, познакомилась на практике со всем тем, о чём рассказывали в университете. В ЗНТЦ я проработала год и после устроилась на работу в НПК «Технологический центр», который находится в седьмом корпусе МИЭТа. Благодаря опыту работы в ЗНТЦ мне было проще на новом месте. Задания давали сложные, но они позволяли почувствовать, как мои опыт и знания постепенно растут. Начинать искать работу по специальности нужно, наверное, на четвёртом курсе. Это должна быть работа, которую можно совмещать с учёбой, то есть график должен быть гибким, чтобы студент всё-таки имел возможность спокойно доучиться и получить диплом о высшем образовании.
Студентам я могу посоветовать не бояться рассылать резюме в компании, где за небольшую зарплату требуют суперопытного сотрудника, потому что, скорее всего, после собеседования студент поймёт, что требования у работодателя не такие уж и высокие».
Сейчас у студентов есть множество возможностей проявить себя: начиная от написания статей, заканчивая участием в олимпиадах и конкурсах. Такие мероприятия позволяют не только получить интереснейший опыт и багаж ценных знаний, но и сделать первый шаг к поиску работы своей мечты. Главное в этом вопросе – проявить инициативу, остальное – дело времени.
Валерия Маркеева