Наш университет готовит специалистов в области менеджмента для высокотехнологичных компаний. Ведь производственный процесс не может обойтись без грамотного проектного менеджмента. Секретами карьерного успеха с нами поделилась выпускница МИЭТа, заместитель генерального директора строительно-инжиниринговой компании «ЭВРИАЛ» Дарья Тремасова (МиУП ‘21).
Дарья Тремасова
Сейчас Дарья учится на втором курсе аспирантуры МИЭТ по направлению «Экономика и управление народным хозяйством», совмещает образование с работой над большим количеством строительных проектов. «ЭВРИАЛ» реализует их по всей стране. Дарья принимала участие в строительстве инфекционного центра в Голохвастово во время пандемии, в реализации проекта «Лисья Нора», это популярный загородный комплекс круглогодичного использования, в строительстве самого широкопролётного каркасно-тентового ангара в России, который располагается на территории «Восточно-Уральского Терминала». В рамках должностных обязанностей наша выпускница занимается стратегически важными проектами по развитию компании, улучшением, оптимизацией и цифровизацией бизнес-процессов.
Кроме того, Дарья является соавтором патента и занимается сертификацией изобретений. В 2021 году под её руководством был реализован проект, по итогам которого была запатентована гибкая многослойная строительная панель «гибкий сэндвич». Таким образом была реализована программа импортозамещения. В составе «гибкого сэндвича» высококачественные композитные материалы (ПВХ-покрытие и внутренний слой утеплителя – Прим. ред.).
Материал является ограждающей конструкцией для быстровозводимого здания, применим в промышленном и гражданском строительстве на основе металлического каркаса: промышленные цеха, складские логистические комплексы, спортивные объекты, авиационные ангары, объекты портовой инфраструктуры, воинские части, учреждения министерства обороны, бытовые помещения, складские комплексы, объекты пищевой промышленности, служебные помещения, промышленные предприятия, объекты сельскохозяйственной отрасли.
Сейчас в «ЭВРИАЛ» действует программа стажировок для студентов и начинающих специалистов, в которой уже участвует семь студентов. На оплачиваемых стажировках могут практиковаться как бакалавры, так и магистры. Кроме того, многие студенты остаются работать уже после прохождения практики, а самые успешные трудоустраиваются ещё во время производственной практики. Студентам даётся возможность попробовать себя в разных департаментах компании, чтобы они могли определить для себя то направление, где им комфортнее и какая специфика работы им интересна. Для студентов в «ЭВРИАЛ» – опытные наставники и интересная работа в сфере строительного инжиниринга.
А подробнее об учёбе и работе Дарьи вы можете прочитать далее.
– Есть множество учебных заведений, где гуманитарные направления преобладают. Дарья, расскажите, что именно привлекло вас в обучении в МИЭТе?
– Когда встал вопрос о поступлении в вуз – не раздумывая сделала выбор в пользу МИЭТа. Из всех направлений, представленных в вузе, отдала предпочтение «Менеджменту», магистерской программе «Управление проектами». Во-первых, это тесно связано с моей текущей работой, а во-вторых, мне крайне интересны дисциплины по данному направлению. Также в числе сильных сторон вуза – профессорско-преподавательский состав и достойная программа обучения.
– Помогло ли вам обучение в техническом университете при выборе профессии и в дальнейшей работе?
– Дисциплины, изучаемые в рамках программы «Управление проектами», помогли мне, как человеку, который уже трудится, усилить свои навыки и компетенции. Ещё из преимуществ в обучении – много практики, что также немаловажно. Мне легко удавалось совмещать работу и учёбу. С каждым годом МИЭТ расширяется – новые дисциплины, интересные программы стажировок на ведущих предприятиях Москвы, а ещё вуз входит в ОП-100 лучших в России. Для меня все эти критерии вызывают чувство гордости за место, где я обучалась по программе в магистратуре и продолжаю обучаться и сейчас, правда уже в аспирантуре.
– Как вы думаете, важно ли гуманитарию разбираться в непрофильных для него предметах?
– Моя профессия разносторонняя, именно это меня в ней и привлекает. Конечно, управление проектами, немного маркетинга, пиара, менеджмента. Поэтому нет такого, что-то из обучения мне ни разу не пригодилось. Ещё хочу отметить, что компания, в которой я работаю, располагается в Особой экономической зоне «Технополис «Москва»», и по роду деятельности мне приходится взаимодействовать с людьми совершенно разных специальностей, где как раз можно использовать все навыки, полученные в ходе обучения.
– Расскажите, стала ли ваша работа более востребованной на рынке в связи с нестабильной экономической обстановкой в мире?
– Сейчас строительный рынок в России набирает популярность. Санкции и закрытые границы – это возможность роста для отечественных компаний. Новые технологии, реализация программы импортозамещения – всё это главные драйверы рынка строительной отрасли. Уверена, что российские компании ещё заявят о себе на мировом рынке.
– Изменилось ли ваше представление о своей профессии и работе за то время, что вы трудитесь в компании «ЭВРИАЛ»?
– Диплом магистра позволил мне получить повышение – я стала заместителем генерального директора. Но я не стала останавливаться на достигнутом и пошла учиться дальше – в аспирантуру. Я уже не представляю свою жизнь без учёбы, она позволяет мне совершенствоваться, расти и быть востребованным специалистом на рынке труда. Учёба развивает меня и позволяет расти в профессиональной сфере.
– Какие «гуманитарные» навыки помогают при работе в строительной компании?
– Менеджмент, управление проектами, управление персоналом, пиар – всё это помогает мне успешно реализовывать задачи в рамках компании, а также непрерывно совершенствовать и оптимизировать рабочие процессы.
– Как вы считаете, при каждом ли техническом предприятии должен быть свой «штаб гуманитариев»?
– В настоящее время в штате нашей компании более 20 процентов сотрудников – гуманитарии. Это люди, которые решают различные творческие задачи, работники кадровой службы, ассистенты руководителей.
– Существует стереотип, что гуманитарий — это человек, который не знает математику. На ваш взгляд, насколько это правда?
– На мой взгляд, гуманитарий – это человек, который ищет нестандартные подходы к решению обыденных ситуаций, а математики стараются к выполнению задач подходить более точно, с выверенным планом и действиями. Но здесь и гуманитарии, и математики важны для эффективного функционирования любой компании.
– Насколько глубоко вам приходится вникать в суть проектирования и сооружения промышленных зданий, чтобы выполнять свою работу?
– Так как основная доля моей работы – управление, то, конечно, мне нужно знать основы этой специальности, грамотно взаимодействовать с людьми, проводить собеседования и подбирать компетентных специалистов по разным направлениям.
– Какой совет вы могли бы дать студентам гуманитарных направлений МИЭТа?
– Ничего не бояться, больше уделять внимания практике. Процессы непрерывной цифровизации и устойчивого развития – настоящий вызов для современного студента. Как показывает опыт и практика, успехов можно достичь только тогда, когда человек находит гармонию – оставляя в своей жизни место для учёбы и работы, которая будет делом всей жизни.
Софья Карпухина