«Знаете ли вы, что такое грант? Как понимаете термин «грантрайтинг»?» – именно с таких слов Игорь Харитонов (БТС-41) начал первую в МИЭТе Школу грантрайтинга, где ребята из Студенческого совета МИЭТ и студенческих объединений учатся писать заявки на гранты в качестве инструмента для реализации своих задумок. Вы спросите: «Как это работает?» Об этом и о победе во Всероссийском конкурсе молодёжных проектов среди физических лиц грантополучатель расскажет от первого лица.
Игорь Харитонов на Всероссийском фестивале студенческого спорта «АССК.ФЕСТ»
Самый первый, можно сказать пробный, грант на реализацию проекта я написал в феврале 2021 года на конкурс от отдела воспитательной и внеучебной работы. Его суть была в обучении студентов МИЭТа первой помощи. Победу я не одержал, но на этом я не остановился: я продолжал небольшими шагами продумывать проект и далее.
В январе следующего года от легендарного выпускника нашего университета Ильдара Салахова (выпускник ЭКТ’19) я узнал о спортивном обучающем фестивале АССК.PRO, где под руководством Дарьи Липовецкой, эксперта Всероссийского конкурса молодёжных проектов Федерального агентства по делам молодёжи «Росмолодёжь», было открыто новое направление – «Проектный менеджмент». Именно в рамках него в течение трёх месяцев мы с ребятами, прошедшими отбор, познавали мир грантрайтинга в дистанционном формате. Не скрою, порой было очень сложно.
Параллельно совместно с Кариной Дорохиной (М-41В), активисткой Студенческого совета МИЭТ, мы работали над грантом и над проектом в целом. Суть его была та же – обучение оказанию первой помощи в Зеленограде для студентов МИЭТа. Мы долго думали о названии проекта и решили взять зелёную составляющую от Зеленограда, слова «здоровье» и «помощь», перевели их на английский язык и в итоге получили Green Help&Health.
Пройдя обучение от и до, побывав на консультациях с грантовыми экспертами, мы с Кариной подали проект и стали ждать результатов. Чуть позже после этого я узнал, что в обучающем фестивале, в котором я принимал участие, есть очная составляющая: на нём ежегодно собираются спортсмены всех студенческих спортивных клубов России. Часть ребят из нашего ССК «Электрон» также прошли отбор на участие в финальных соревнованиях в Казани. Каково было моё удивление, когда оказалось, что и я прошёл на очный этап по своему направлению!
Фестиваль проходил на базе Поволжского государственного университета физической культуры, спорта и туризма. Четыре дня интенсивов, невероятных мероприятий, экскурсий и событий – время пролетело незаметно. В последний день состоялась очная защита проектов перед тремя грантовыми экспертами. На ней в течение трёх минут нужно было рассказать о своём проекте, а также ответить на интересующие экспертов вопросы. Волнение присутствовало лишь первые 10 секунд, дальше ты сосредотачиваешься на самом проекте и чувствуешь себя увереннее, потому что знаешь сильные стороны, спорные моменты, структуру, план.
Это был колоссальный опыт, а потому я совсем не расстроился, когда узнал, что не прошёл отбор. Главное, что уже тогда, в Казани, у меня начала рождаться идея нового проекта – фестиваля настольных игр.
По приезде в Москву мы практически сразу совместно с ребятами из Клуба настольных игр «Рудник» стали продумывать концепт и логику будущего проекта. Решили, что это будет широкомасштабный фестиваль с длительными играми, турнирами, приставками и играми живого действия DnD. Само описание проекта длилось с мая по конец июля. Нас поддержал университет: благодаря помощи Марии Добрыниной, проректора по молодёжной политике и воспитательной работе, мы составили письмо поддержки и определили площадку проведения на базе МИЭТа – библиотека. Кроме локации в письме поддержки было указано, что вуз окажет помощь со всем необходимым оборудованием и мебелью для реализации проекта.
Параллельно с написанием этого гранта я также проходил дополнительные курсы по программе «Проектная культура», где закрепил полученные знания и узнал новые полезные лайфхаки. В итоге, тщательно проработав все пункты заявки, в августе мы отправили её в «Росмолодёжь» и стали ждать результатов.
В октябре я узнал, что мы стали победителями гранта, заняв 11 строчку рейтинга по всей России и получив в сумме 274 балла из 300 возможных. Это был шок и удивление! Сейчас большая ответственность лежит и на моих плечах, и на команде Клуба за качественную реализацию проекта, но мы справимся!
На очной грантовой защите. Фрагмент видеозаписи от АССК
Могу сказать однозначно, что при написании грантовой заявки обязательна должна быть чётко доказанная социальная проблема, которую ваш проект решает – грант важен именно как инструмент реализации проекта, а не как самоцель. Также нужно учитывать все ресурсы, которые есть у вас самих. И самое главное – не бойтесь обращаться за помощью к фондам, предприятиям и сообществам!
«Невозможное возможно», как поётся в одной известной песне, и это чистейшая правда. Верьте в себя, в свои силы, в людей вокруг, и тогда обязательно всё получится и случится!
Игорь Харитонов