26 декабря студенческому театру «Поэмимы» исполняется 40 лет. Именно эту дату – день первой премьеры театра – принято считать официальным днём рождения «Поэмимов». Спектакль «Дерево дружбы» по стихам советских поэтов был представлен на сцене ДК МИЭТ в 1982 году. Предшествовал этой премьере и появлению студенческого театра в целом интересный случай, из-за которого волею судьбы основателей «Поэмимов» занесло в Зеленоград.
Спектакль «Маленькие штучки», май 2022
Супруги Гермони, Елена Сергеевна и Василий Вильгельмович, познакомились друг с другом, когда начали учиться на режиссёрском факультете Московского государственного института культуры. Тогда и Елена, и Василий были крайне обаятельными молодыми людьми и привлекали романтическое внимание многих своих сокурсников.
«Женская половина курса была влюблена в него, потому что он писал музыку и был весь из себя интеллигентный немец, такой воздушный. Все девочки любили его. А я пришла из Ивановского поэтического театра, такая актриса с длинными волосами, с косой, и мужская половина курса была влюблена в меня. Наш руководитель Семён Баркан однажды сказал: «Или вы сходитесь, или я вас выгоняю с курса, потому что невозможно с вами, сплошные [любовные] конфликты», – со смехом вспоминает Елена Сергеевна. Это всё, конечно, было в шутку, однако влияние этих двух сильных личностей на окружение было невозможно отрицать и, действительно, прошло немного времени с того забавного случая, как Василий и Елена присмотрелись друг к другу и поняли, что влюбились.
В конце обучения в институте культуры перед парой режиссёров стояла задача поставить дипломный спектакль. В то время Московский Дом творчества распределял площадки, куда отправятся студенты, чтобы выполнить свои аттестационные задания. Елена и Василий в то время жили в Лобне, и им предложили стать режиссёрами агиттеатра одного технического института.
«Мы пришли в Дом творчества, и нам говорят: «Знаете, тут по Ленинградке есть институт электронной техники, вам из Лобни будет близко ездить», – рассказывает Елена Сергеевна. Как вскоре поняли Елена и Василий, про «близко» им сильно слукавили: до Зеленограда на дорогу с помощью нескольких пересадок на общественном транспорте уходило два с половиной часа в одну сторону. Однако, несмотря на нелёгкий путь до места назначения, режиссёрам выпускного курса так понравилось в Зеленограде, что они решили тут задержаться, и с тех пор из Лобни они ездили сюда на протяжении 10 лет.
Деятельность студенческого театра была высоко оценена руководством института. Первый ректор МИЭТа Леонид Николаевич Преснухин, как вспоминает Елена Сергеевна, говорил про них с Василием Вильгельмовичем, что «вот этих специалистов нужно тут задержать». И после долгих путешествий из Лобни в Зеленоград длиною в 10 лет супругам Гермони вуз выделил собственную квартиру, чтобы они жили рядом с работой. Они были единственными работниками Дома культуры МИЭТ, которые получили жильё. На тот момент это было невероятным случаем – люди творческой профессии получили квартиру от технического вуза.
Елена Сергеевна Гермони
«Когда я хожу на кладбище к могиле Преснухина, я всегда кланяюсь и благодарю его», – говорит Елена Сергеевна.
«Поэмимы» появились не сразу. В Зеленоград Гермони были приглашены именно как руководители агиттеатра. Это небольшой театральный коллектив, который занимается культурно-просветительской работой и ставит постановки на социальные и злободневные темы. Как призналась сама Елена Сергеевна, на тот момент они с супругом не совсем понимали, как им работать в формате агиттеатра, и от этой концепции они решили понемногу уходить. До института культуры Елена Сергеевна была актрисой Ивановского молодёжного музыкально-поэтического театра имени Владимира Высоцкого. Как раз одна песня Высоцкого на стихи Андрея Вознесенского и послужила идеей для названия студенческого театра.
«Я тогда много занималась пантомимой и знала хорошо поэзию, а мой муж писал музыку, и поэтому у нас поэзия и пластика были на первом месте. И именно формой поэтического спектакля мы всех заинтересовали».
Когда встал вопрос о том, какое же название придумать для такого поэтического театра, то супругам очень хотелось выделиться на фоне множества других творческих коллективов и объединений. Название нужно было яркое и запоминающееся. Елена Сергеевна вспомнила стихотворение Вознесенского, которое она любила читать в театре в Иванове. Так получились «Поэмимы».
За 40 лет существования театра было поставлено более пятидесяти спектаклей. Этапными можно назвать спектакли, получившие высокую оценку не только зрителей, но и жюри различных фестивалей. Среди них «Зойкина квартира» по М. Булгакову, «Старуха» по Д. Хармсу, музыкальный спектакль на произведения французских поэтов «Кабаре «C'est la vie», «Кандид» по Вольтеру, «Чайка» по А. П. Чехову, поэтический спектакль на произведения зеленоградских авторов «Отражения», «Под небесами» по Н. Мошиной и поэтический спектакль «Жизнь моя – Кинематограф – Чёрно-белое кино», вдохновлённый поэзией Юрия Левитанского.
Супругам Гермони поступало много интересных предложений. Им даже предлагали основать свой профессиональный театр. Однако в работе на профессиональной сцене есть множество своих особенностей и ограничений, а душа у Гермони больше лежала к студенческому театру, в котором у них была полная творческая свобода.
«Обучать студентов – это такая благородная задача, ведь мы занимаемся просвещением технической интеллигенции», – говорит Елена Сергеевна. За 40 лет через её постановки и тренинги прошли сотни молодых людей, которые с теплом и гордостью вспоминают о своих театральных годах. Некоторые из них впоследствии и сами ушли в творческие профессии, а некоторые спустя годы возвращались обратно в театр.
«Поэмимы» – это не просто коллектив, а настоящая творческая семья. Здесь ребята остаются, даже окончив университет, и становятся старшими братьями и сёстрами для вновь прибывших. Так, в настоящее время половину труппы составляют выпускники МИЭТа, которые уже работают как в Зеленограде, так и в Москве, но до сих пор играют и реализовываются в театре. Некоторые из них продолжили своё обучение в аспирантуре МИЭТа. Например, как Виктория Глухенькая – молодой учёный, аспирант и преподаватель Института перспективных материалов и технологий. Виктория стала победителем грантового конкурса «УМНИК-2019», победителем конкурса «Молодые учёные – 2020» от Фонда имени Геннадия Комиссарова, а также получила звание лауреата стипендии от Президента РФ молодым учёным и аспирантам на период 2021–2023 гг.
Многим актёрам театр помог найти свой путь к творчеству. Кир Неброский – молодой поэт, который смог раскрыть свой талант благодаря творческой атмосфере театра. В 2019 году на основе его стихов родился мини-спектакль «Утро». В роли режиссёра попробовал себя сам поэт. Спектакль нашёл положительный отклик у зрителей, и теперь в театре надеются, что в скором времени он перерастёт в полноценную постановку и войдёт в репертуар «Поэмимов».
В настоящее время ведётся работа над постановкой нового поэтического спектакля по стихотворениям поэтов Серебряного века. В спектакле уже задействованы студенты 1–2 курса из последнего набора. Все ребята осенью успешно прошли обучение и актёрские тренинги и теперь готовы к полноценной работе. Так что будущее у «Поэмимов» точно есть! Ведь, как и 40 лет назад, ребята технических профессий нуждаются в раскрытии своего творческого потенциала.
Редакция «ИНверсии» желает театру «Поэмимы» долгих лет творчества, ещё больше поэзии, дружбы и благодарных аплодисментов зрителей. С юбилеем!
Антон Флягин
Дарья Ефимова