В 2022 году доцент нашего университета Надежда Богданова вошла в рейтинг 100 лучших лекторов России, учреждённый Российским обществом «Знание». Это просветительское общество было образовано в 1957 году ещё в Советском Союзе и возрождено несколько лет назад по инициативе президента России в инновационном формате.
Надежда Александровна Богданова
– Надежда Александровна, вы преподаёте математику. Откуда у вас интерес к теме развития квантовых технологий?
– К. А. Валиев, заведующий одной из кафедр МИЭТ при его основании, первый директор завода «Микрон», став пионером Российской квантовой индустрии, основал в 1988 году ФТИАН при поддержке лауреата Нобелевской премии академика А. М. Прохорова и в 90-е годы создал там первую в России лабораторию в области квантовых компьютеров. Современный Президент Российской академии наук, наш выпускник Геннадий Яковлевич Красников, ученик Камиля Ахметовича, достойно продолжает его дело, координируя широкий спектр работ в области квантовых технологий в России. Г. Я. Красников создал Совет по квантовым технологиям при Президиуме РАН и организовал секцию «Квантовые технологии» в рамках ежегодного Российского форума «Микроэлектроника». Ещё одной важной площадкой, на которой обсуждаются квантовые информационные технологии, является расширенная секция «Квантовая информатика», работающая в рамках международной конференции «Микро- и наноэлектроника» – International Conference on Micro- and Nano-Electronics (MNE), проводимой ФТИАН им. К. А. Валиева под руководством её нынешнего директора член.-корр. РАН В. Ф. Лукичёва, и я как сотрудник ФТИАН хочу всех коллег пригласить на 15-ю конференцию в октябре 2023 года.
– Совсем недавно вы стали победителем конкурса перспективных программ дополнительного образования в рамках «Приоритета 2030». Что будет изучаться на программе, с которой вы одержали победу?
– Мы победили в номинации «Массовый онлайн-курс». В команду входят мои молодые коллеги: ассистент ИФПМ Ксения Анатольевна Колесникова, а также младший научный сотрудник ФТИАН, ассистент ИФПМ Юрий Александрович Кузнецов. Кстати, в 2023 году в учёном совете МИЭТ запланирована защита его диссертации по квантовой томографии.
Надежда Александровна на российском форуме «Микроэлектроника 2022»
– Как вы решили принять участие в конкурсе «Лига лекторов»? Что дал вам этот проект?
– Этот конкурс впервые стартовал только в 2021 году, а в 2022 проходил второй сезон. Я узнала о нём совершенно случайно из партнёрской рассылки МИФИ. Рассылка с приглашением к участию пришла 30 декабря. В ней предлагалось принять участие в конкурсе «Лига лекторов», на первом этапе отправив организаторам 30-ти минутный фильм. Я очень удивилась, поскольку 10 днями ранее в студии видеоконтента смонтировала свой третий 30-ти минутный ролик, посвящённый преобразованию Фурье – одному из фундаментальных математических методов, лежащих в основе всеобщей современной цифровизации. Много лет назад я основательно прорабатывала эту тему для нового тогда направления в МИЭТе – «Биотехнические системы и технологии». На тот момент я как раз только-только окончила аспирантуру МГУ и защитилась по специальности «Математическая и теоретическая физика». Это был полномасштабный курс «Математические методы цифровой обработки сигналов» с лекциями, семинарами, практикумом в Матлабе. Поначалу набирали одну группу на направление. Сейчас это уже институт, в котором преподают выпускники кафедры. Я занялась квантовыми алгоритмами, в том числе квантовым преобразованием Фурье, и в конце 2021 сделала видеоматериал, посвящённый двухсотлетней истории развития метода.
И поэтому эта рассылка была воспринята как вызов: естественно, интересно, как твою работу оценят независимые эксперты. Оставалось только написать о себе и загрузить видео. Потом ещё три устных этапа с отсевом на каждом. Но тут уже каждый раз надо было готовить новый материал. Получился популярный цикл по квантовым технологиям. Для меня это была новая задача – рассказать популярно сложную тему для широкой аудитории. Все свои лекции позже в студии МИЭТа я превратила в видеоконтент и теперь использую в учебном процессе. Спасибо моим студентам весеннего семестра 2022 года за поддержку.
Поздравление с победой от ректора МИЭТа Владимира Александровича Беспалова
– Каково это – быть в рейтинге 100 лучших лекторов России?
– Как написали в поздравлении от «Знания», попасть в топ-100 не только почётно, но и ответственно. Это был мой первый конкурс. Никогда не доводилось участвовать, поскольку для научного сотрудника привычнее выступать на конференциях или внутри профессионального сообщества.
Победить – не означает только повесить на себя значок и всем его показывать. Необходимо подтверждать постоянно статус и развиваться дальше: поддерживать мероприятия коллег и самостоятельно что-то организовывать, записывать лекции, искать новые форматы передачи знаний. «Знание» помогает в этом: сплачивает заинтересованных и предлагает площадки для участия в различных выездных форумах, лагерях и слётах, например, в Тавриде, Сенеже, Машуке.
– Что вы можете пожелать или посоветовать студентам?
– В первую очередь, держаться за свой университет и за своё образование. На мой взгляд, сейчас исторический момент, когда инженер – это элитное образование, наискорейший социальный лифт. В то время, в которое мы живём, именно инженер – самая вершина. Студентам младших курсов обязательно нужно искать себя, но прежде всего в профессии; необходимо погрузиться в учёбу. Студенчество пролетает быстро, и если вы тратите его на что-то другое, непрофильное, вы уже никогда не вернёте годы, когда вам давали знания и у вас было на это время. В дальнейшем придётся знания, да и время на них, находить, добывать, и даже за это сражаться. Старшекурсникам уже нужно ориентироваться больше на свою работу, но не забывать про баланс с учёбой.
Наш институт сам является продуктом первой квантовой революции. Задача сегодняшних студентов обеспечить следующую!
Игорь Харитонов