Испытываешь эмоциональное истощение, стресс или нехватку сил даже на обычные бытовые дела? Если это так, то этастатья поможет разобраться в себе и понять, какие шаги необходимо предпринять в борьбе с психологическими проблемами. Комментарии на волнующие вас вопросы согласились дать Мария Миронова – руководитель Тренерского сообщества МИЭТ, Полина Зайцева – руководитель социального отдела Студенческого совета МИЭТ и Павел Сергеевич Михайлов – штатный психолог МИЭТ.
Мария Миронова (УК-11М), руководитель тренерского сообщества МИЭТ
– Как справиться с большим потоком информации в первые месяцы обучения?
– Как старший куратор я понимаю, откуда у первокурсников столько информации. Она исходит со всех сторон: от преподавателей, от кураторов. Главное во всём этом – конкретизировать информацию. В одном месте записывать всё, что связано с учёбой, а в другом – всё, что связано с мероприятиями. То есть необходимо использовать разные источники, чтобы не было такого, что в одном месте вы читаете информацию из разных сфер. Это значительно упростит жизнь, но тем не менее, нужно понимать, что полностью избежать такого потока невозможно.
– Никто не застрахован от конфликтных ситуаций. Как уладить недопонимания, возникшие с одногруппниками или преподавателями?
– Первое, что необходимо – постараться сделать шаг назад в минуту взрыва эмоций. Сталкиваясь с конфликтом, мы всегда испытываем гнев. В этот момент вы думаете, что же такое можно сделать: закричать, поругаться или заплакать. В такой ситуации стоит успокоиться и подумать о том, что можно предпринять. Если это конфликт с преподавателем, то здесь важна честность. Бывает так, что мы начинаем зажиматься и не понимаем, есть у нас всё же конфликт или нет. Самый простой вариант в этом случае – подойти и спросить: «Что я сделал не так, как я могу это исправить?».
– Можно ли с такой проблемой обратиться к психологу МИЭТа?
– Да, но в первую очередь стоит поговорить с куратором, потому что он – лицо подготовленное. Если же предложения куратора не работают, то вместе со студентом они могут пойти к психологу.
Полина Зайцева (ИБ-31), руководитель Социального отдела Студенческого совета МИЭТ
– Учёба или активистская деятельность – на чём следует сконцентрировать своё внимание?
–В приоритете должна быть всё-таки учёба. Если вы пришли в вуз целенаправленно, чтобы стать специалистом, то вам будет интересно учиться по своей специальности. Если же вы поняли, что вам не хватает общения с людьми и хочется ещё развиваться в других сферах, то можно совмещать учёбу и активистскую деятельность.
– Возможно ли бороться с прокрастинацией? Если да, то какими способами?
– Прокрастинация, на мой взгляд, возникает из-за эмоциональной усталости. Например, мы не хотим выполнять какую-то задачу. Она нам не нравится, она нам надоела. Я думаю, самое разумное здесь – это взять паузу, дать себе отдохнуть. Очень часто в погоне за тем, чтобы преуспеть везде, мы забываем про себя и в какой-то момент понимаем, что у нас куча долгов, сгорают все дедлайны, нет времени на друзей. Поэтому нужно иметь день, когда вы отдыхаете от всего или занимаетесь тем, чем хотели заняться.
– Расскажи, что тебе известно про неделю ментального здоровья.
– Это мероприятие, которое мы сейчас прорабатываем. Мы очень хотим пригласить к участию психологов и сторонних специалистов, которые расскажут о том, что психология – это классно, обращаться к психологу и говорить о своих проблемах не стыдно. Человек должен понимать, что он не один, всегда можно найти помощь и поддержку.
Павел Сергеевич Михайлов, штатный психолог
– Как правило, совмещать учёбу и работу крайне тяжело и чревато проблемами со здоровьем. Как в таком случае следует поступить? Может быть, бросить работу?
– Однозначно ответить нельзя. Если вы учитесь и работаете, чтобы хоть как-то сводить концы с концами и оплачивать проживание, еду, то тут деваться некуда. Если есть возможность уйти с работы, вам помогают родители, то лучше доучиться и идти работать или найти какой-то компромисс – временную подработку. Когда ещё учился я, преподаватели отговаривали идти работать, потому что учёба в этом случае отходила на второй план. Люди уходили в работу, а об учёбе постепенно начинали забывать, поэтому неизбежно возникали «хвосты» и дальнейшее отчисление.
– Как справиться с нагрузкой во время подготовки к сессии?
– Вопрос этот нужно решать рационально. Самое главное – спланировать, в какой последовательности мы будем готовиться к экзамену. Нужно адекватно подходить к своему свободному времени и делать перерывы как минимум каждые два часа, чтобы хоть что-то усваивалось, иначе всё впустую. Если же вы всё-таки дотянули до конца, а ваша подготовка сопровождается тревогой и страхом, то вам подойдут более прикладные вещи. Например, прогулка или зарядка. Можно также попробовать записывать свои чувства в дневнике. Помогает разобраться в себе и дыхательная практика. Она называется «четыре, семь, восемь». Мы делаем вдох на четыре счёта, семь счетов не дышим, на восемь счетов выдыхаем. Эта практика помогает собраться и хорошо приводит в себя. Ещё есть техника «заземление». Человек может сидеть или стоять, глубоко дышать и представлять, что он, как дерево, врастает корнями в землю. Ощущая себя чем-то очень устойчивым, мы получаем уверенность и силы на дальнейшее об учение.
– У некоторых студентов повышается тревожность во время важных событий. Стоит ли им принимать успокоительное во время экзаменов, защиты курсовых?
– Абсолютно точно нет. Если вы хотите принимать какой-то препарат, чтобы успокоиться, вы должны понимать, как он действует на ваш организм. Чтобы справиться с тревожностью, вы можете выполнять такую методику: представьте что-то, что вызывает у вас позитивные эмоции. Это могут быть, например, котик, домик в деревне, любимая еда. Назовите это каким-то словосочетанием. Например, «пушистый котик». Представьте объект и первое слово произносите на вдохе, а второе на выдохе. Получается так, что приятные эмоции вы привязываете к словосочетанию и вспоминаете его в момент, когда вам плохо. Но опять же, это навык, здесь необходимо тренироваться.
– Иногда у студентов возникает чувство, что они ошиблись с выбором специальности. К сожалению, не всегда есть возможность перепоступить или перевестись. Посоветуйте какие-нибудь способы полюбить свою специальность или изучаемый в вузе предмет.
– Очень хорошо прочищают голову методики, связанные с тетрадкой. Можно немного пофантазировать, записать, что я получу, когда отучусь на этой специальности, кем я буду работать, сколько буду зарабатывать. Многие студенты хотят кардинально изменить свою жизнь на втором курсе, когда у них толком профильных предметов нет. Имеет смысл посмотреть, чем конкретно люди в вашей области занимаются, из чего состоит их работа, и уже тогда решить для себя, интересно или нет. Неправильно говорить, что если студенту не нравится его специальность, то нужно её менять. Неправильно также говорить, что нужно обязательно держаться за своё место.
Стресс и тревога – вечные спутники нашей жизни, но бороться с ними, как оказалось, можно многими способами. Главное вовремя осознать ситуацию и начинать действовать. Психологическую поддержку можно получить в кабинете 4233 у наших психологов – Павла Сергеевича и Натальи Юрьевны.
Валерия Маркеева