В прошлом семестре миэтовцам дважды приходилось прерывать учебные занятия и рабочий процесс из-за внеплановых эвакуаций. Ежедневно несколько десятков человек забывают свой электронный пропуск, кто-то теряет ценности или, наоборот, находит оставленные без присмотра личные вещи. О том, что делать в аналогичных ситуациях и об основных аспектах обеспечения безопасности в стенах университета мы поговорили с первым проректором МИЭТ А.А. Анисимовым.
Андрей Анатольевич Анисимов
– Андрей Анатольевич, важной составляющей комплекса мер, о которых пойдёт речь в нашей беседе, является пропускной режим. Что важно знать о нём миэтовцам?
– Порядок входа и выхода на территорию университета требует от студентов и сотрудников обязательного использования электронного пропуска. Система, оборудованная на проходной, позволяет быстро идентифицировать людей, входящих и покидающих здание, не создавая очередей и не допуская проникновения на территорию посторонних лиц. По нашим подсчётам, в начале учебного года от 20 до 30 человек ежедневно забывают свои электронные пропуска дома. В такой ситуации попасть на занятия студенты могут, обратившись в Студенческий офис, который поможет получить в бюро пропусков разовый пропуск. Проход для сотрудников может оформить их непосредственный руководитель, имеющий право на выписку разовых гостевых пропусков. Не забывайте, что передавать свой электронный пропуск другому человеку категорически запрещается.
– Давайте также напомним нашим читателям, каков порядок действий при утере пропуска.
– Если поиски и обращение на пост охраны (именно там собираются все потерянные в университете вещи) не дали результатов, студенту необходимо выполнить следующее:
- проинформировать о случившемся сотрудников студенческого офиса (ауд. 1124);
- получить и заполнить специальный бланк заявления;
- завизировать этот документ у заведующего кафедрой или директора Института;
- проинформировать отдел внутренней безопасности (вн. Тел. 19-25);
- посетить информационно-аналитический центр (ауд. 4100) – именно там выдадут дубликат.
Процедура требует определённых усилий, так что рекомендую всем быть чуть внимательнее к своим документам.
О всех выявленных и готовящихся правонарушениях в МИЭТе вы можете сообщить в отдел внутренней безопасности или ведомственной охраны (ауд. 1107а).
– Вы упомянули, что все потерянные вещи хранятся на посту охраны, верно?
– Потерянные вещи, как правило, хранятся в гардеробе, ценные предметы – непосредственно в помещении охраны. Если сотрудник или студент находит утерянные вещи, их можно принести на центральную проходную. Естественно, речь идёт о безопасных предметах вроде документов и ключей. В случае обнаружения подозрительных предметов, не стоит прикасаться к ним. Ваша задача – незамедлительно сообщить о находке сотрудникам охраны (ауд. 1107а).
Если говорить о частоте случаев потери личных вещей, то в сентябре ценные вещи были утеряны по невнимательности порядка 15 раз. Бывают и случаи присвоения чужого имущества – за прошлый год зафиксировано 7 таких эпизодов. В большинстве случаев в поиске помогает система видеонаблюдения и бдительность самих сотрудников и студентов.
– Андрей Анатольевич, в первом полугодии в МИЭТ неоднократно поступали ложные звонки о минировании здания. Как вы оцениваете прошедшие внеплановые эвакуации?
– Хочу поблагодарить студентов, преподавателей и сотрудников за ответственное отношение и дисциплину. Эвакуации прошли организованно и достаточно быстро. В то же время, полученный опыт показал нам необходимость усилить работу гардероба – в случае эвакуации туда будут направлены дополнительные силы.
– После возвращения к очному режиму обучения вновь появились сложности с поиском парковочного места на парковке около университета. Напомните, кто в настоящее время имеет право проезда на её территорию.
– К сожалению, количество автовладельцев значительно превышает количество парковочных мест. В связи с этим уже несколько лет пользоваться автостоянкой около спортивного комплекса могут только студенты 3 курса и старше. С 15:00 до 23:00 этот шлагбаум открыт и для посетителей спортивных секций МИЭТ. Через КПП со стороны Солнечной аллеи въезд разрешён сотрудникам, преподавателям и гостям (по предварительной заявке на пост охраны от принимающей стороны).
– А с чем связан запрет на заезд такси на территорию университета?
– В связи с большим количеством автомобилей заехать на парковку и развернуться, не создавая проблем для других автомобилей, не всегда представляется возможных. Конечно же, в исключительных случаях можно подойти на пункт охраны с просьбой пропустить автомобиль.
Ознакомиться с правилами внутреннего распорядка и другими нормативными документами, касающимися безопасности студентов, сотрудников и преподавателей университета, можно на сайте МИЭТ в разделе «Университет – Дополнительные сведения – Обеспечение безопасности».
– Изредка на нашей парковке случаются неприятные инциденты и мелкие ДТП. Что должен сделать автовладелец при возникновении таких ситуаций?
– Территория университета полностью охвачена камерами видеонаблюдения. Так что установить виновника происшествия получается почти всегда. В случае возникновения какого-либо инцидента миэтовцы могут обратиться в отдел внутренней безопасности МИЭТ. По заявлению пострадавшего ему будут предоставлены архивированные записи с камеры видеонаблюдения.
– В сентябре студенты были очень рады новости, связанной с возобновлением прохода в Студенческий городок по гостевым пропускам. Однако пропускать разрешается только тех, кто имеет пропуск в МИЭТ. Скажите, с чем связано ограничение для других категорий граждан.
– Причина в неблагоприятной эпидемиологической обстановке. Рост заболеваемости COVID-19 и другими сезонными вирусами хорошо виден по количеству больничных листов в нашем отделе по работе с персоналом. Пока не ясно, будет ли необходимость в усилении мер профилактики и защиты, но временные меры в виде ограничения посещения общежития лицами, не имеющими отношения к МИЭТ, по мнению руководства университета пока необходимо сохранить.
Анна Белобрагина